2007 год. Я, аспирант Московского энергетического института, принимаю решение пойти работать в школу, представляя ее себе именно такой, какой она была в мои ученические годы. Но она была уже совсем другой. Ни строгой дисциплины, ни безоговорочной веры в каждое учительское слово, ни авторитета, даваемого одним лишь статусом. Для человека, пришедшего из академической среды, ситуация нова и непонятна.
Не разочароваться, не испугаться и не бросить эту затею мне помогли «моменты озарения», о которых этот текст.
Мой первый учительский «момент озарения» случился во время работы в летнем городском лагере. Я увидел своих учеников другими глазами, смог понять и принять их. Пришло осознание того, что я хочу работать в школе. И работать долго. Мне захотелось найти свою школу, в которой я буду постоянно расти и смогу стать профессиональным «решателем трудных задач». Захотелось заинтересовать предметом детей, утверждающих, что «физика не пригодится никогда». Захотелось «вырастить» олимпиадников, научить детей заниматься наукой и дать им навыки, которые помогут стать успешными во взрослой жизни.
Со временем я и сам научился дарить «моменты озарения». Ученик впервые входит в кабинет физики, будучи семиклассником, когда больше половины школьного пути уже пройдено. Мой предмет — это предмет, которого ждут и с которым связывают определенные надежды. Не оправдать их я просто не имею права. На самом первом уроке физики я прошу учеников записать три вопроса об окружающем мире. Это должны быть вопросы, возникшие у них давно, но пока оставшиеся без ответа. Наше путешествие в мир физических знаний мы начинаем с попыток ответить на эти вопросы. С проб и ошибок, новых проб и удач.
На получение исчерпывающих ответов требуется не один учебный год, но в поисках решений мы учимся самому главному, чему может научить физика. Мы учимся объяснять явления, делая картину мира ясной, и отличать детальное объяснение от частичного или уклончивого. Мы учимся ставить эксперименты и формируем уважительное отношение к измерениям. Мы учимся применять математические знания в физике и давать количественное описание явления на языке уравнений. Триединый процесс работы над реальной, а не модельной физической задачей, включающий в себя качественное объяснение, эксперимент и математическую модель, можно организовывать с самого начала обучения физике, двигаясь от шуточных или кажущихся таковыми задач, предлагаемых детям на турнирах юных естествоиспытателей или физиков, к актуальным научным проектам, выполненным на базе вузов и исследовательских институтов.
Понимаю, не все ученики увлекутся моим предметом, но чувствую себя должным подарить «моменты озарения» каждому. Эти моменты могут быть в поисках ответов на вопросы о Вселенной и мироздании. В объяснении явлений, увиденных по дороге в школу. Или в поисках аналогий между поведением квантовых частиц и поведением людей в коллективе.
Думаю, педагогу — участнику профессионального конкурса, необходимы моменты озарения. И печатая этот текст, надеюсь, что в финале конкурса «Учитель года России — 2021» я испытаю свой новый «момент озарения».
В Ростове-на-Дону на площадке Ростовского государственного музыкального театра объявлены имена пяти призёров Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2021». Они продолжат борьбу за звание учителя года страны и главный приз конкурса — Большого хрустального пеликана.
Призёрами конкурса стали:
— Барат Артём Александрович, учитель физики школы № 1520 имени Капцовых (Москва);
— Голованова Мария Вячеславовна, учитель английского языка гимназии № 122 имени Ж. А. Зайцевой города Казани (Республика Татарстан);
— Костылева Екатерина Сергеевна, учитель физики гимназии № 16 города Тюмени (Тюменская область);
— Морозов Дмитрий Владимирович, учитель истории школы № 38 города Хабаровска (Хабаровский край);
— Шрамко Анастасия Викторовна, учитель русского языка и литературы лицея № 14 имени Героя Российской Федерации Владимира Вильевича Нургалиева города Ставрополя (Ставропольский край).
«Я хочу поблагодарить каждого из вас, ведь каждый учитель — это герой нашей страны. Система школьного образования — это важнейший этап в жизни каждого человека. От того, какое образование и воспитание получит школьник, зависит его будущее, наше с вами будущее. Желаю вам успехов и здоровья, оставайтесь с вашими детьми, ведь они вас очень любят», — обратился к участникам конкурса Министр просвещения Сергей Кравцов.
Призёрам предстоит пройти конкурсное испытание «Пресс-конференция «Вопрос учителю года», которое пройдёт в Москве 4 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня», по итогам которого станет известен победитель.
На торжественной церемонии также были вручены награды в специальных номинациях.
Председатель Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Российской Федерации Татьяна Куприянова наградила за победу в номинации «За социальную активность» Сергея Глушкина, учителя физкультуры школы № 1 «Школа Сколково — Тамбов» (Тамбовская область).
Председатель редакционного совета Акционерного общества «Издательский дом «Учительская газета» Петр Положевец вручил специальный приз имени Геннадия Селезнёва «За настойчивость в достижении цели» Александру Ядрину, учителю математики Областной гимназии им. Е.М. Примакова (Московская область).
Специальный приз «За бережное отношение к живому великорусскому языку» получила Мария Тимченко, учитель информатики и математики школы «Агалатовский центр образования» (Ленинградская область).
Пять педагогов стали обладателями специальных призов за творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении. Награды получили Ольга Мазанова (Республиканский центр образования, Республика Коми), Александр Лоскутов (школа № 109, Москва), Юлия Пареева (школа № 575, Санкт-Петербург), Лариса Кочетова (школа с углублённым изучением отдельных предметов № 33, Волгоградская область), Никита Коровин (школа № 109, Москва).
Специального приза «За вклад в формирование практических навыков школьников в сфере финансовой грамотности» была удостоена Елена Мальчикова, учитель начальных классов лицея № 52 (Рязанская область).
Свою награду подготовило детское жюри: Маленький пеликан был вручён Анастасии Шрамко, учителю русского языка и литературы лицея № 14 имени Героя РФ Владимира Вильевича Нургалиева г. Ставрополя (Ставропольский край).
В номинации «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе» была награждена Мария Тимченко, учитель информатики и математики школы «Агалатовский центр образования» (Ленинградская область).
Специальный приз «За развитие научного мировоззрения школьников» в спецноминации Политехнического музея и компании «Яндекс» получила Екатерина Костылева, учитель физики гимназии № 16 г. Тюмени (Тюменская область).
На торжественной церемонии был назван победитель народного голосования на площадке Viber. Больше всего голосов было отдано за Хаву Макаеву, учителя русского языка и литературы школа № 7 г. Грозного (Чеченская Республика).
С 4 по 10 октября пройдёт Неделя учителя, которая будет включать в себя мероприятия, посвящённые профессии учителя и направленные на её популяризацию. Педагоги примут участие в известных теле- и радиопроектах. Кульминацией Недели учителя станет первый Всероссийский форум классных руководителей.
Имя победителя конкурса «Учитель года России — 2021» будет объявлено в Москве, в День учителя, 5 октября. В этот день в парках «Россия — Моя история» 13 регионов страны: в Москве, Ставропольском крае (Ставрополь и Пятигорск), Казани, Самаре, Якутске, Махачкале, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Краснодаре откроется выставка «Роль учителя в истории России». В московском историческом парке первыми гостями выставки «Роль учителя в истории России» станут 85 педагогов — участников конкурса «Учитель года — 2021». Выставку откроют Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Победитель будет награждён на торжественной церемонии в Государственном Кремлёвском дворце 10 октября. Он получит главный приз конкурса — Большого хрустального пеликана — и станет советником Министра просвещения Российской Федерации на общественных началах.
Следить за трансляцией испытаний федерального этапа можно на официальном канале Министерства просвещения Российской Федерации на видеохостинге YouTube, в официальном сообществе конкурса в соцсети «ВКонтакте» и на сайте конкурса «Учитель года России — 2021».
Всероссийский конкурс «Учитель года России» был и остаётся одним из самых масштабных и значимых событий в сфере педагогики. Конкурс важен не только для педагогических работников, он становится механизмом популяризации профессии и повышения статуса учителя, демонстрирует всей стране достижения системы образования и перспективы её развития.
Конкурс всегда был в фокусе внимания руководства страны, и в настоящий момент развитие педагогического состязания определяется поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе встречи с лауреатами 2020 года Президент высказал пожелание модернизировать конкурс таким образом, чтобы сделать лучших учителей страны известными и узнаваемыми.
В 2021 году Всероссийский конкурс «Учитель года России» проходит 32-й раз. Испытания федерального этапа организованы в Ростове-на-Дону. Такую возможность Ростовская область получила благодаря победе учителя математики Лицея классического элитарного образования города Ростова-на-Дону Михаила Гурова в конкурсе «Учитель года России — 2020», финал которого проходил в Волгограде.
Учредители Всероссийского конкурса «Учитель года России» — Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».
Артем Александрович Барат
Запомнить формулы или понять, в чём измеряется какое-то явление, не составит особого труда. Преподаватель Артем Барат окажет помощь в решении задач по физике. Эта наука важна не только учёным в области естественных наук или, например, инженерам, строителям и механикам. Мы изучаем её, чтобы лучше знать законы и принципы существования в окружающем нас мире. Смесь профессионализма педагога и умения объяснить сложные вещи просто и понятно – вот в чём гарант успехов ученика в физике. Барат Артем не только преподаёт общий курс по предмету, но также готовит к сдаче итогового экзамена по физике (ЕГЭ). Во время занятий вы сможете скорее привыкнуть к формату экзамена, что позволит избежать досадных ошибок. Рейтинг специалиста на Zoon.ru – 4.6. Район работы Артема – Преображенское. Он работает в районе станции метро Преображенская площадь.
Опыт и достижения
С 2005 года – преподаватель МЭИ, с 2008 года – учитель физики в школе. Дает частные уроки с 2008 года.