Информируем, что в соответствии с ч. 1 ст. 30.2. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» осуществляет ведение реестра членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее – Ассоциация, Реестр).
В соответствии с ч. 7 ст. 7.1. Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях” (далее – Федеральный закон № 315-ФЗ) члены саморегулируемой организации обязаны уведомлять саморегулируемую организацию в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем наступления событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов саморегулируемой организации. К таким сведениям, в частности, относятся сведения, указанные в ч. 3 ст. 7.1. Федерального закона № 315-ФЗ.
Кроме того, кадастровые инженеры, помимо вышеуказанной информации обязаны предоставлять сведения о юридическом лице, с которым кадастровый инженер заключил трудовой договор, а также информацию о любых изменениях этих сведений в течение десяти рабочих дней с даты заключения трудового договора и (или) внесения изменений в трудовой договор.
Направлять вышеуказанную информацию в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с 1 июля 2016 года не требуется.
Рекомендуемая форма уведомления
4 ноября 2022 года Президент Российской Федерации В. В. Путин утвердил перечень поручений по вопросам создания портала пространственных данных государств – участников Содружества Независимых Государств. Реализация геопортала СНГ планируется на базе российской государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
Вопросы обмена открытой геопространственной информацией в рамках Соглашения о взаимодействии стран СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли поручено проработать Росреестру, в том числе с использованием современных отечественных технологий в области создания геоинформационных систем.
«Создание единой геоинформационной площадки сократит импортозависимость всех государств – участников СНГ в части управления пространственными данными и послужит основой для обмена и их комплексного анализа. Национальная система пространственных данных станет эффективной площадкой для решения вопросов объединения и использования общедоступных данных из различных информационных ресурсов, в том числе других стран, сможет обеспечить их полноту и точность», – заявил глава Росреестра Олег Скуфинский.
Предполагается, что портальная часть проекта будет реализована в рамках существующих информационных ресурсов СНГ. На ней будут размещены отраслевые пространственные слои, содержащие открытую информацию, включая сведения о туристических объектах и маршрутах, особо охраняемых природных объектах, зонах с особым экономическим статусом и инвестиционных площадках, а также иную информацию, представляющую взаимный интерес.
Заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова отметила, что на прошедшей 24 октября в Ереване 44-й сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации Концепции создания «Геопортала инфраструктуры пространственных данных».
«Мы видим существенный потенциал сотрудничества стран-участниц Содружества по линии создания единого геопортала. Этот проект расширит возможности использования пространственных данных и обеспечит оперативное решение социально и экономически значимых задач на благо людей. Благодаря межведомственному взаимодействию и обмену опытом между профильными ведомствами стран СНГ работа в области формирования инфраструктуры пространственных данных получит новый виток развития. Объединившись, мы принесем практическую пользу для наших граждан», – подчеркнула она.
Разработать и согласовать программу сотрудничества государств – участников Содружества по вопросам создания единого геопортала планируется до 30 сентября 2023 года.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский представил результаты реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в 2022 году на заседании Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности.
«Все 49 ключевых показателей эффективности на 2022 год достигнуты. Кассовое исполнение расходов Росреестра было обеспечено на высоком уровне – 99,5%. По оценке Минэкономразвития России, уровень достижения по Программе составил 98,65%. В этом году нам предстоит выполнить уже 56 показателей. По результатам проведенного Минфином России мониторинга качества финансового менеджмента за 2022 год, ведомство получило оценку «отлично» и вошло в группу АА. Экономические и бюджетный эффекты от реализации госпрограммы превышают затраты на ее реализацию, повышается удовлетворенность граждан качеством оказания госуслуг. Их количество выросло в 2,5 раза и составляет около 300 млн услуг в год. По бытовой недвижимости доля необоснованных приостановлений сокращена в 8,5 раз и практически сведена к нулю. А это — более 1,5 млн человек. Благодаря системной работе в рамках реализации госпрограммы в десятки раз увеличены темпы формирования полного и точного реестра недвижимости – от внесения в ЕГРН участков границ между субъектами Российской Федерации до границ отдельных земельных участков. В интересах людей и бесплатно для них в 2022 году исправлена 341 тыс. реестровых ошибок, в текущем году мы планируем приблизиться к миллиону. Этому, в том числе, способствуют проводимые вместе с регионами комплексные кадастровые работы», – заявил руководитель Росреестра.
Председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил положительную тенденцию системного совершенствования политики государства в сфере управления федеральным имуществом, цифровизации и унификации методов выявления и учета объектов собственности, оперативности управления и повышения отдачи от использования государственных активов. Глава Комитета назвал основные задачи совместной работы с ведомствами.
«Во-первых, мы должны четко оценить весь объем потенциала разных видов имущества, поэтому важно осуществление синхронизации реестров. Во-вторых, необходимы упрощение и цифровизация механизмов учета, контроля и управления имуществом. В-третьих, важны прозрачность и эффективность реализации государственных программ. Вопрос также стоит в повышении эффективности управления собственностью в целях стимулирования развития экономики страны. Необходимо поддержать госкомпании в вопросах эффективности, инвестиционных программ и дивидендов. Компании с госучастием в полном объеме становятся важнейшим инструментарием государства для решения стратегических задач», – он.
Отдельно Олег Скуфинский остановился на работе по совершенствованию законодательства в сфере земли и недвижимости, которую по поручению курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина Служба проводит совместно с профильным комитетом Госдумы. С 2020 года по инициативе и при участии Росреестра принято 52 федеральных закона. Благодаря принятым в 2022 году решениям (16 ФЗ — прим.) более чем на треть сокращены сроки получения земельных участков гражданами и инвесторами, «антикризисный пакет» позволил начать реализацию более 450 проектов по импортозамещению на земельных участках, предоставленных на льготных условиях, а 30 тыс. арендаторам — продлить договоры аренды.
Мероприятия госпрограммы «Национальная система пространственных данных» также способствуют повышению эффективности земельного надзора. Дистанционными методами было обследовано 8 млн га земель.
Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин, также принявший участие в заседании Комитета, подтвердил высокую эффективность реализации Росреестром госпрограммы, особенно в части проведения комплексных кадастровых работ. Напомним, в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» Росреестр создает одноименную единую цифровую платформу, на которой будут представлены сервисы для людей, бизнеса и государства. Она уже проходит опытную эксплуатацию в 174 муниципалитетах 4 пилотных регионов. К концу 2023 года она станет доступна для широкого круга пользователей не менее чем 20 субъектах, а воспользоваться ее сервисами смогут более 50 млн человек. В ходе заседания о результатах исполнения профильных государственных программ также отчитались заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель руководителя Росимущества Михаил Попов.
По результатам представленных федеральными органами исполнительной власти отчетов Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2022 год».
Семинар с профессиональными участниками кадастровой деятельности
Управление Росреестра по Иркутской области сообщает, о проведении семинара с профессиональными участниками кадастровой деятельности 29.09.2023г. в 09:30 (время Иркутское) в режиме видеоконференцсвязи.
В рамках данного мероприятия планируется рассмотреть вопросы, касающиеся осуществления кадастровой деятельности, а также вопросы повышения качества кадастровых работ и снижения решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Приглашаем принять участие в указанном совещания в режиме ВКС кадастровых инженеров осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области.
При наличии вопросов, требующих обсуждения, просим проинформировать в указанный срок, ответственное лиц