ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГАРДЕРОБЩИКА 2022

Инструкция
по охране труда для гардеробщика

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для гардеробщика в школе разработана в соответствии Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28 сентября 2020 года «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и № 2 от 28 января 2021 года «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы гардеробщика в школе, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, меры безопасности при работе с оборудованием и инвентарем, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях в общеобразовательной организации.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья гардеробщика школы при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций в общеобразовательной организации.
1.4. К выполнению обязанностей гардеробщика в общеобразовательной организации допускаются лица:

1.5. Гардеробщик при приеме на работу в общеобразовательную организацию проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный директором школы Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
1.6. Гардеробщик в общеобразовательной организации должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, воздействующие на гардеробщика общеобразовательной организации в процессе работы, отсутствует.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе гардеробщиком:

1.9. Гардеробщик в целях выполнения требований охраны труда обязан:

1.10. Гардеробщик согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:

1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении поломки мебели, вешалок сообщить заместителю директора по АХЧ и не использовать до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм гардеробщик в школе должен:

1.13. Запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Гардеробщик, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда в школе, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб – к материальной ответственности в установленном порядке.

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Гардеробщик должен приходить на работу в общеобразовательную организацию в чистой, опрятной одежде. Прибыть на работу заблаговременно.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:

2.3. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол (при наличии окон).
2.4. Удостовериться, что температура воздуха в гардеробе соответствует санитарным нормам: 18-24°С – в холодный период года, в теплый период года не более 28°С.
2.5. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками. Обувь должна быть удобной, подошва не скользкой.
2.6. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности.
2.7. Убедиться в отсутствии посторонних предметов в проходах, освободить проходы и выходы.
2.8. Проверить гардероб на наличие подозрительных предметов.
2.9. Произвести проветривание гардеробных помещений.
2.10. Убедиться в устойчивости мебели (вешалок), ее исправности и отсутствии травмирующих факторов (сколов, торчащих шурупов, болтов, сломанных крючков и т.п.).
2.11. Проверить безопасность своего рабочего места, порядок и чистоту.
2.12. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы гардеробщику необходимо соблюдать порядок в помещении, не загромождать свое рабочее место, проходы и выходы, подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. В процессе работы соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.3. Не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю, не опираться на вешалки.
3.4. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.5. Следить за порядком и дисциплиной во время приёма и выдачи верхней одежды обучающимся.
3.6. Не оставлять свое рабочее место без присмотра.
3.7. Не привлекать к дежурству в гардеробе посторонних лиц или обучающихся школы.
3.8. Одежду размещать только на устойчивых и исправных вешалках.
3.9. Не использовать в гардеробной переносные отопительные приборы с инфракрасным излучением и с открытой спиралью, а также кипятильники, плитки и не сертифицированные удлинители, открытый огонь.
3.10. Не допускать нахождение в гардеробе посторонних лиц, не имеющих отношения к приему-выдаче верхней одежды.
3.11. При приеме одежды и обуви обращать внимание на подозрительные пакеты и свертки, которые сдаются.
3.12. Не допускается брать в гардеробную вещи, свертки, пакеты, сумки для передачи их работникам или обучающимся от неизвестных людей.
3.13. При внезапном отключении электроэнергии не использовать для освещения гардеробной свечки, спички. При отсутствии аварийного освещения помещения нужно использовать переносные фонари с автономным питанием.
3.14. Гардеробщику необходимо придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории школы:

3.15. Для поддержания здорового микроклимата через каждые 2 ч проветривать помещение гардеробной.
3.16. Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.
3.17. Не нарушать настоящую инструкцию по охране труда для гардеробщика в школе, иные инструкции по охране труда при выполнении работ, инструкцию по пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.18. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты гардеробщика:

3.19. Во время работы гардеробщиком в общеобразовательной организации быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Не допускается гардеробщику общеобразовательной организации приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:

4.3. Гардеробщик обязан немедленно известить непосредственного руководителя или директора школы:

4.4. При обрушении вешалки с одеждой аккуратно поднять и разместить упавшую верхнюю одежду на свободной вешалке, сообщить непосредственному руководителю с целью поднятия и ремонта вешалки.
4.5. При прорыве водопроводной, канализационной, отопительной системы оперативно сообщать о происшествии заместителю директора по административно-хозяйственной части, принять необходимые меры для недопущения или минимизации порчи размещенной в гардеробной верхней одежды.
4.6. В случае получения травмы гардеробщик должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность непосредственного руководителя и обратиться в медицинский пункт. При получении травмы иным работником или обучающимся оказать ему первую помощь. Вызвать медицинского работника школы, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить директору школы. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.7. В случае возникновения задымления или возгорания в гардеробной, гардеробщик должен немедленно прекратить работу, вывести людей из гардероба (при наличии) – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы необходимо внимательно осмотреть рабочее место гардеробщика и помещение гардеробной, привести его в порядок.
5.2. Проверить наличие забытых вещей.
5.3. Проветрить помещение гардеробной.
5.4. Удостовериться, что помещение гардеробной приведено в пожаробезопасное состояние, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.5. Снять и привести в порядок спецодежду, осмотреть ее и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку, ремонт.
5.6. Вымыть руки с мылом или аналогичными по действию моющими средствами.
5.7. Проконтролировать проведение влажной уборки, а также вынос мусора из помещения гардеробной.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда и пожарную безопасность, обнаруженных во время трудовой деятельности.
5.9. Закрыть окна, выключить свет.

Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /_______________________/

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Требования безопасности по
окончании работы

5.1. Перед очисткой от теста рабочих органов тестомесильной
машины и тестоделителя, тестоформующей и тестозакаточной машин,
тестоокруглителя (чаши спирали), транспортеров выключить и надежно обесточить
оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и
предотвращающего случайный пуск, вывесить на пусковое устройство плакат
“Не включать! Работают люди!”.

5.2. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования:
механического – после остановки движущихся частей с инерционным ходом,
теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Очистку оборудования от мучной пыли производить щеткой
или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

5.4. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью
тестомесильной машины промыть горячей водой (не превышающей разрешенную
температуру) и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от
мучной пыли и протереть влажной тканью.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно
руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и
горячей воды.

Инструкция
по охране труда для повара

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для повара составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н “Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции”; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы повара пищеблока школы (ДОУ), кухни столовой, кафе и ресторана, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ с технологическим, тепловым оборудованием и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья повара при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций на пищеблоке (кухне).
1.4. К выполнению обязанностей повара допускаются лица:

1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда для повара, пройти вводный инструктаж, инструктаж по охране труда на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, включая обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, пройти обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением II квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. В процессе работы возможно воздействие на повара следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе поваром:

1.8. Повар в целях соблюдения требований охраны труда должен:

1.9. Повар бесплатно обеспечивается и использует в работе следующую спецодежду и иные индивидуальные средства защиты:

Обеспечивается и использует санитарную одежду:

1.10. Повар должен сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления), а также о поломке оборудования и кухонного инвентаря.
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний повар должен:

1.12. Запрещается повару выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.13. Повар, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб – к материальной ответственности в установленном порядке.

2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:

2.2. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам чистую и проглаженную спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.3. Проветрить рабочие помещения. Убедиться в работе приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляции.
2.4. Перед началом работы повару следует:

2.5. Убедиться в безопасности рабочего места. Проверить устойчивость установленного и закрепленного передвижного (переносного) кухонного оборудования на производственном столе, подставке, на рабочем месте повара. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и продуктов.
2.6. Выполнить необходимую обработку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Перед включением электроплиты убедиться в наличии поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, защищающего тэны, оценить состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом состоянии.
2.8. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей следует содержать чистыми, гладкими, без трещин и заусенец, рукоятки ножей – плотно насаженными.
2.9. Перед включением пищеварочного электрического котла:

2.10. Перед началом эксплуатации электросковороды:

2.11. Не допускается повару приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3.1. Во время работы повару следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также проходы между оборудованием и столами, к пультам управления, рубильникам и первичным средствам пожаротушения, выходы из помещений и пути эвакуации порожней тарой, инвентарем, излишними продуктов и запасами сырья.
3.2. Соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Технологическое, тепловое оборудование, кухонный инвентарь и инструментарий применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Кухонную посуду, столы, кухонный инвентарь, оборудование использовать в соответствии с маркировкой.
3.5. Перед включением технологического, теплового электрооборудования, электрических бытовых приборов стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.6. Повару следует соблюдать последовательность и поточность технологических процессов при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность. Исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения работников пищеблока (кухни).
3.7. Применять в работе безопасные приемы труда, следить за исправностью оборудования, кухонного инструментария и инвентаря.
3.8. Оборудование, кухонные инструменты и инвентарь использовать только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. Не отвлекаться посторонними делами и разговорами. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение (инструктаж, стажировка), не поручать выполнение своей работы необученным лицам.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.11. В производственных помещениях не допускать хранение личных вещей и комнатных растений.
3.12. Не допускать переноски (поднятия) грузов выше установленной нормы:

3.13. Применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправным инструментом.
3.14. При выполнении работ с ножом повару следует соблюдать осторожность, оберегая руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место.
3.15. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными поварскими ножами. Нарезку репчатого лука производить в вытяжном шкафу.
3.16. Во время работы с ножом повару запрещается:

3.17. Соблюдать крайнюю осторожность при работе с ручными терками.
3.18. Не работать на мясорубке без предохранительных приспособлений (кольца и деревянного пестика). Не допускать проталкивания застрявших кусков продукта в загрузочной воронке вручную, а также проверку качества заточки ножей руками.
3.19. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда и технической документации.
3.20. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, следует:

3.21. Не использовать открытый огонь в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
3.22. При эксплуатации электромеханического оборудования повару следует:

3.23. При эксплуатации электромеханического оборудования запрещено:

3.24. Во время работы с машиной для нарезки гастрономических продуктов соблюдать меры безопасности:

3.25. Не допускать эксплуатацию стационарных пищеварочных котлов и другого оборудования без нагрузки, пароварочных котлов – без предохранительной арматуры.
3.26. Для предупреждения ожогов использовать средства для защиты рук (прихватки).
3.27. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.
3.28. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.
3.29. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.
3.30. Перед установкой котлов, надплитной посуды с горячей пищей убедиться в наличии установочных подставок, поверхность которых больше дна устанавливаемой посуды. Не использовать для этой цели случайные предметы.
3.31. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
3.32. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.
3.33. Передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением “на себя”.
3.34. Не допускать включения теплового оборудования на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.35. Повару следует располагаться на безопасном расстоянии при открывании дверцы камеры пароварочного аппарата, жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.
3.36. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением “от себя”. Ставить и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней.
3.37. Для предотвращения неблагоприятного влияния теплового (инфракрасного) излучения на организм следует:

3.38. Не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
3.39. При эксплуатации холодильного оборудования:

3.40. При эксплуатации холодильного оборудования недопустимо:

3.41. При использовании электромармита следует:

3.42. Использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.43. С целью избегания поражения электротоком или выхода из строя электрических установок следует соблюдать следующие меры электробезопасности:

3.44. Своевременно убирать с пола случайно рассыпанные продукты, разлитые жиры, воду и т. д.
3.45. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.46. Контролировать бесперебойную работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.47. В процессе работы следует соблюдать требования инструкции по охране труда повара пищеблока ДОУ (школы), кухни столовой, кафе и ресторана, а также инструкций по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инструментария.
3.48. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не превышать их установленную концентрацию и температуру, применять только разрешенные органами здравоохранения. Использовать перчатки и избегать попадания на кожу и в глаза.
3.49. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты повара:

3.50. Во время работы избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций на пищеблоке (кухне), причины их вызывающие:

4.2. При возникновении неполадок в работе технологического, теплового электрооборудования, бытовых электроприборов (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды и сырья (продукта), ограничить к нему доступ и сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
4.4. Если во время проведения работ произошло загрязнение рабочего места жирами, растительным маслом или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. В случае появления возгорания повар должен немедленно прекратить работу, вывести работников из опасной зоны (погасить пламя на работнике), вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. Сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.6. В случае получения травмы повар должен прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя.
4.7. При получении травмы иным работником следует оказать ему первую помощь: устранить воздействие на него повреждаю¬щих факторов (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду, убрать травмирующий предмет, подставить под холодную струю воды при ожоге и др.), воспользоваться аптечкой первой помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. О факте травмирования сообщить непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
4.8. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования известить непосредственного руководителя.

5.1. Осуществить разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.2. Повару следует осуществить приведение в порядок рабочего места, проконтролировать вымывание и уборку кухонного инвентаря в места хранения.
5.3. Необходимо выключить и надежно обесточить электроплиту, другие бытовые электроприборы и электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.4. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.5. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.6. Удостовериться в противопожарной безопасности помещений, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах.
5.7. Перекрыть воду. Осуществить проветривание помещений.
5.8. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.9. Снять спецодежду (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.10. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.11. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.12. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть помещение пищеблока (кухни) на ключ.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *