Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Инструктаж по технике безопасности

Любое занятие по технологии начинается с проведения инструктажа по технике безопасности. Он ориентирован на демонстрацию педагогом способов работы с конкретным оборудованием, инструментами и показом тех действий, которые совершать нельзя, поскольку, они могут привести к получению различных травм.

Инструктаж, форма его проведения, длительность зависит от конкретных целей занятия, конкретного вида деятельности, а также от этапа обучения.

На уроках технологии используются следующие виды инструктажа:

  • Вводный инструктаж. Он ориентирован на показ учащимся приемов работы. Он проводится в устной форме и занимает небольшую продолжительность времени. Его целевое назначение – подготовка учащихся к работе по тому или иному направлению. Данный инструктаж позволяет ознакомиться с новыми процессами деятельности, постичь актуальные и рациональные приемы и методы работы с конкретным оборудованием.
  • Текущий инструктаж. Он является дополнением к вводному и реализуется, также, в устной форме. Такой инструктаж может даваться не всей группе учащихся, а только их части или отдельному учащемуся, при наблюдении педагогом за ошибками использования оборудования, инструментов и возникновении рисков получения травм. Педагог наблюдает за правильностью трудовых приемов, операций, совершаемых учащимися, скоростью работы и аккуратностью ее исполнения. При необходимости даются разъяснения, исправляются ошибки учащихся.
  • Заключительный инструктаж. Он реализуется в конце урока и ориентирован на подведение его итогов, в части соблюдения всех правил безопасности деятельности. наблюдая за работой учащихся на уроке, педагог контролирует соблюдение техники безопасности и оповещает в конце урока учащихся о ее выполнении и необходимости соблюдения тех или правил, верной последовательности действий и т.д.
  • Письменный инструктаж. Он реализуется в письменной форме и отражает все пункты техники безопасности, которые входили в водный инструктаж. Он необходим для того, чтобы каждый учащийся включился в работу и контролировал ее выполнение, верность действий, смотря в инструкцию. Письменный инструктаж бывает разны типов. Все зависит от конкретно работы на уроке и ее особенностей.

Примерная инструкция по технике безопасности при работе с тканью

Требования безопасности при работе с иголками и булавками

Шейте с наперстком.

Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. ), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

Требования безопасности при работе с ножницами

Храните ножницы в определенном месте (коробке).

Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

Требования безопасности при работе на швейной машине

Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.

Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

Требования безопасности при работе с утюгом

Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.

Включайте и выключайте утюг сухими руками.

Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.

Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

Отключайте утюг только за вилку.

В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Требования безопасности по окончании работы

Аккуратно уберите свое рабочее место.

Сдайте все инструменты и оборудование учителю

Отключите все электрические приборы и оборудование.

Проветрите помещение, при необходимости сделайте влажную уборку.

Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.

Рекомендуем посмотреть

Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми

Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий

Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины

Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы

Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах

Примерная инструкция по технике безопасности на занятиях по трудовому обучению

Общие требования безопасности

К занятиям допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности.

Опасность возникновения травм:

при работе с острыми и режущими инструментами; при работе с конторским клеем; при нарушении инструкции по ТБ.

В кабинете должна быть аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим.

Требования безопасности перед началом занятий

Приготовить необходимые материалы и инструменты.

Внимательно выслушать инструктаж по ТБ при выполнении работы.

Входить в кабинет спокойно, не торопясь.

При слабом зрении надеть очки.

Надеть рабочую одежду — нарукавники, фартук.

Требования безопасности во время занятий

Выполнять все действия только по указанию учителя.

Ножницы передавать друг другу острым концом вниз.

При резании бумаги, ткани не направлять ножницы к себе или товарищу.

Не делать резких движений во время работы.

Соблюдать порядок на рабочем месте и дисциплину.

При работе швейной иглой надеть наперсток.

Осторожно пользоваться конторским клеем.

Не покидать рабочее место без разрешения учителя.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При плохом самочувствии прекратить занятия и сообщить об этом учителю.

При возникновении пожара в кабинете немедленно прекратить занятия, по команде учителя организованно, без паники покинуть помещение.

При получении травмы немедленно сообщить о случившемся учителю.

Требования безопасности по окончании занятий

После окончания работы произведите уборку своего места.

Вложите ножницы в футляр, швейные иглы в подушечку-игольницу.

О всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщите учителю.

Проверьте безопасность рабочего места, убраны ли все иголки.

Приведите себя в порядок, вымойте лицо и руки с мылом.

Очень важно для учителя и классного руководителя вовремя проводить инструктажи по технике безопасности для учащихся школы. Инструктажи проводятся со школьниками перед различными мероприятиями, поездками, при выполнении определенной работы в школе. Но обезопасить учащихся педагоги должны не только на время пребывания в школе, но и во время пребывания детей на улице, в лесу, на воде, дома и т.

Для этого необходимо на внеклассных мероприятиях проводить целевые инструктажи по технике безопасности для детей, изучать с детьми правила поведения, технику безопасности и охрану труда. Перед выполнением определенной общественной работы проводятся инструктажи по охране труда с учащимися школы.

Инструктаж по технике безопасности в кабинете технологии проводит учитель перед допуском учеников к работе. В случаях, когда учитель технологии не может этого сделать, он должен организовать проведение инструктажа другим педагогом.

Инструктаж проводится в следующих случаях:

  • вводный – в самом начале года;
  • первичный – перед началом изучения новой темы;
  • повторный – раз в полугодие;
  • внеплановый – если есть необходимость или появляется травмоопасная ситуация;
  • целевой – когда предстоит изучение темы, предусматривающей работу на особенном оборудовании.

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Использование электрического утюга

Любой электрический прибор представляет собой опасность, а утюг особенно, ведь им пользуются в непосредственной близости от рук, в связи с чем вероятность ожога увеличивается.

Перед началом занятия:

  • Надеть фартук, спрятать волосы под косынку.
  • Проверить, исправен ли утюг: осмотреть шнур и вилку на наличие повреждений.

Во время занятия:

  • Включать и выключать утюг из сети сухими руками.
  • В перерывах между работой ставить утюг на термоподставку.
  • Не допускать соприкасания подошвы утюга со шнуром.
  • Не прикасаться руками к подошве утюга.
  • Не оставлять горячий утюг без присмотра.

После окончания занятия:

  • Отключить утюг от электропитания за вилку.
  • Привести рабочую поверхность в порядок.
  • Снять спецодежду.
  • Покинуть кабинет, получив разрешение учителя.

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Техника безопасности в кабинете технологии должна соблюдаться каждым учеником, вне зависимости от пола и возраста. Знакомиться с её правилами нужно серьёзно, задумываясь над каждым пунктом. Бездумно поставленная подпись в журнале по технике безопасности не спасёт от порезов, ожогов или других неприятностей.

Документы по пожарной безопасности в школе

В обязательном порядке в общеобразовательном учреждении должны быть разработаны документы по пожарной безопасности, представляющие собой основные приказы по пожарной безопасности, программы и графики вводного, первичного и повторного противопожарных инструктажей. Должны быть проведены испытания и обследования огнезащитных покрытий, гидрантов, пожарных кранов и пожарной сигнализации, вследствие чего составлены акты.

  • Акт проверки автоматической пожарной сигнализации в школе
  • Акт обследования лестниц и стремянок в школе
  • Акт проверки пожарных гидрантов на водоотдачу в школе
  • Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода и пожарных кранов
  • Акт обследования состояния огнезащитных покрытий в школе
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
  • Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности
  • Журнал учета огнетушителей в школе
  • Памятка по эксплуатации пожарной сигнализации для директора школы
  • Требования к инструкциям по пожарной безопасности в школе
  • Типы первичных средств пожаротушения для школы
  • Нормы оснащения помещений школы ручными огнетушителями

Работа с тканью

Кройка и шитьё также сопряжены с немалыми опасностями, поэтому техника безопасности при работе в кабинете технологии должна соблюдаться беспрекословно.

Перед началом урока:

  • Надеть фартук, на голову повязать косынку.
  • Проверить наличие нужных инструментов и их исправность.
  • При обнаружении ржавых булавок, иголок, сломанных ножниц и т.п. сообщить учителю.

Во время работы:

  • Проверить работу электрической швейной машинки, целостность шнура и вилки.
  • Иголки и булавки в перерывах между шитьём вставлять в специальную подушечку или убирать в коробочку.
  • Не брать в рот острые предметы.
  • Пользоваться при шитье напёрстком.
  • Выкройку к ткани прикреплять острым концом от себя.
  • Ножницы класть и острым концом от себя, а передавать ручками вперёд.
  • Не наклоняться низко над работающей швейной машинкой.
  • Не держать пальцы близко к лапке работающей швейной машинки.
  • Не откусывать нитки зубами.
  • Отключить машинку от электропитания за вилку, а не за шнур.
  • Привести в порядок рабочий стол, убрать мусор в специальную урну.
  • Снять фартук и косынку
  • Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Положения по пожарной безопасности в школе

Одними из важнейших локальных актов в школе являются Положения по пожарной безопасности. В данном разделе можно ознакомиться с основными Положениями пожарной безопасности в общеобразовательной организации.

  • Положение о порядке проведения инструктажей по охране труда и пожарной безопасности с работниками и обучающимися школы
  • Положение о проведении учебной эвакуации в школе
  • Положение о добровольной пожарной дружине в школе

Правила работы за станками

Для начала нужно ознакомить мальчиков с общими правилами безопасности работы с любым видом станков.

Перед началом работы:

  • Надеть одежду, защищающую от загрязнений, волосы спрятать под головной убор.
  • Проверить, надёжно ли закреплён инструмент.
  • Закрепить деталь для обработки в тисках, патроне или иной части инструмента.
  • Проверить, как работает станок «вхолостую».
  • Подавать заготовку к вращающемуся инструменту нужно плавно, не допуская резких движений.
  • Если нужно отойти от станка, его следует выключить.
  • Трогать руками патрон, оправку или сверло нельзя.
  • Перед тем, как остановить работу станка, нужно достать заготовки, это позволит избежать поломки оборудования.

После окончания работы:

  • После полной остановки работы станка удалить стружку щёткой (ни в коем случае не руками.
  • Протереть инструменты и станок, показать рабочее место преподавателю.

Познавательный стенд для оформления классов по технологии в школе.

Мы сами занимается производством и печатью стендов. В наш штат входит команда профессиональных дизайнеров и мастеров производства, потому по желанию заказчика возможно:

– изменить надписи и цветовое оформление;

– добавить или убрать ламинирование;

– изменить размер или форму;

– установить профиль пластиковый или алюминиевый;

– изменить формат, количество и расположение карманов.

Инструктажи по технике безопасности для учащихся

  • Правила поведения учащихся в школе
  • Вводный инструктаж для учащихся в школе
  • Вводный инструктаж в кабинете физики
  • Вводный инструктаж в кабинете химии
  • Вводный инструктаж в кабинете биологии
  • Вводный инструктаж в кабинете информатики
  • Вводный инструктаж в кабинете технологии
  • Вводный инструктаж для учащихся в учебных мастерских
  • Вводный инструктаж для учащихся на уроке физкультуры
  • Инструкция по охране труда в раздевалках спортивного зала
  • Правила безопасности при работе на уроках технологии в начальных классах
  • Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете биологии (вводный инструктаж)
  • Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете химии (вводный инструктаж)

Классному руководителю необходимо проводить инструктажи по охране труда для учащихся перед летними и зимними каникулами, во время планирования поездок с одноклассниками и перед посещением музеев, библиотек, театра. Информирование учащихся поможет снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций во время мероприятия.

Ручная обработка металла

При работе с металлом следуйте правилам, изложенным ниже.

До начала работы:

  • Надеть фартук и нарукавники или халат, головной убор.
  • Надеть очки (при рубке металла).
  • Проверить инвентарь (совок, сметку, щётку для чистки напильников, сиденье, подставную решётку) на наличие неисправностей. При их обнаружении обратиться к преподавателю.
  • Если всё в порядке, разложить их в последовательности, указанной преподавателем.
  • Убедиться в исправности верстачных тисков.
  • Закрепить деталь, которая будет подвергнута обработке, в тисках. Плавно опустить рычаг тисков.
  • Следить за исправностью и налаженностью инструментов (поверхности молотка, кувалды и других ударных инструментов должны быть выпуклыми, заострённые инструменты должны иметь деревянную рукоятку без сколов и трещин, длина зубила должна быть не меньше 15 см, а оттянутая его часть – 6-7 см).
  • Ключи должны соответствовать гайке по размеру.
  • При разрезании металла ножницами, нужно придерживать отрезаемую часть рукой в рукавице или перчатке.
  • Проверить исправность оборудования, при обнаружении поломки сообщить преподавателю.
  • Очистить оборудование от следов работы.
  • Убраться на рабочем месте. Отходы собрать в специальную ёмкость.
  • Положить инструменты в порядке, указанном учителем.
  • Привести в порядок себя.

Покинуть кабинет, получив разрешение учителя.

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Инструкция №
15 по охране труда при работе с
тканью

Инструкция № 16 по охране труда для
учащихся при выполнении различных работ со спицами и крючком в кабинете
технологии

Инструкция № 17 по технике
безопасности при работе с клеем

Инструкция № 18 по технике безопасности
при оказании первой доврачебной помощи при характерных травмах и повреждениях

Инструкция № 19 по технике безопасности
для учащихся на кружковых занятиях по технологии ведения дома

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                          
                                     _____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_______________    А. Серафимов

Вводный инструктаж  для  учащихся  школы
во время проведения уроков

Данная инструкция разработана
для учащихся 5-8  классов школы.

На первых уроках и в
дальнейшем учащиеся проходят первичный инструктаж по технике безопасности. Учитель технологии знакомит с программным материалом всего учебного года и по
данной четверти, с требованиями к уроку, что нужно иметь на уроках технологии
ведения дома, с формой, санитарно-гигиеническими нормами, с требованиями к
дисциплине и организации учащихся на уроке.

В течение учебного процесса
проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления со
способами предупреждения травмы.

Во время занятий учащиеся
находятся на уроке в форме. Урок начинается и заканчивается по звонку согласно
расписанию.

Требования  безопасности  перед  началом  урока

Перед началом урока учащиеся
готовятся к уроку, надевают  форму.

Урок начинается по звонку.

Требования  безопасности  на  уроке

На уроках технологии учащиеся
выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и
четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о
безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасной работы.

В течение  урока учащиеся
должны придерживаться следующих правил:

– не начинать занятия без
разрешения учителя;

– соблюдать все правила техники
безопасности при работе с разными инструментами и машинами;

– самовольно не покидать место
работы;

– не выполнять другие действия без
разрешения учителя;

– соблюдать правила и нормы
поведения.

Требования  безопасности  по  окончании  урока

Урок заканчивается подведением
итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего
учащиеся убирают свои рабочие места.

Требования  безопасности  в аварийных ситуациях

В процессе работы
предупреждать возникновение аварийных ситуаций:

– не оставлять включённым утюг,
электроплиты, электронагревательные приборы, электрической машинки.

– ставить утюг на подставку;

– следить за исправностью
электрических приборов.

Инструкцию разработал____________________________________
учитель технологии

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                                                                                _______________   
А. Серафимов

Первичный  инструктаж  для  учащихся 
школы  по  правилам  поведения  и техники безопасности на  занятиях  в  кабинете
технологии ведения дома

Данная инструкция разработана
для учащихся 5-8 классов, занимающихся в кабинете «Технологии ведения дома».

Выполнение данной инструкции
является обязательным для всех учащихся, находящихся в данном кабинете.

Выполнять работы, не связанные
с заданием и указаниями учителя строго запрещается.

Проведение инструктажа и
проверка знаний по охране труда проводится в объеме учебной программы и
оформляется соответственно в журнале инструктажа.

К работе допускаются учащиеся,
которые прошли мед. осмотр, инструктаж по охране труда и о безопасных методах
работы.

Требования 
безопасности  перед  началом  работы

Приходить на урок за 10 минут до звонка.

Открывает кабинет учитель.

Входить и выходить из кабинета
спокойно, согласно правилам внутреннего распорядка.

Садится на свое место,
согласно схеме посадки, установленной учителем.

Приготовить к уроку свое
рабочее место. На рабочем месте ничего не должно быть лишнего. Инструменты на
столе располагайте так, что бы предотвратить их падение.

Надеть спецодежду, волосы
спрятать под головной убор (косынка, берет).

Не загромождать проходы между
столами посторонними предметами.

Требования
безопасности  во время работы

Во время работы соблюдать
тишину, быть внимательными и дисциплинированными на уроке, точно выполнять
указания учителя.

Соблюдать порядок на своем
рабочем месте.

Нельзя брать письменные
принадлежности, инструменты, приспособления у одноклассников во время урока,
отвлекать других учащихся.

На перемене соблюдать
дисциплину и порядок.

Не открывать без разрешения
окна и не сидеть на подоконниках.

Не играть колющими и режущими
предметами (игла, спицы, ножницы, ножи).

Не пользоваться посторонними
предметами, представляющими опасность

для жизни детей (фонарики,
петарды).

Бережно относитесь к
имуществу, находящемуся в кабинете, не рисовать на партах.

После 2-го урока во время
перемены дежурные должны проветривать кабинет и делать влажную уборку.

Требования  безопасности  по окончании работы

Не оставлять рабочего места
без разрешения учителя.

Дежурные должны убрать
кабинет, используя веник и совок.

При выявлении неисправностей в
электрических устройствах, другом оборудовании кабинета, а также при выявлении
пожара, нарушение норм безопасности, травмировании учащихся немедленно сообщить
об этом учителю или дежурному администратору.

Не устранять неисправности
самостоятельно.

Порядок действий при
возникновении пожара:

– эвакуация из кабинета проходит
согласно плану эвакуации школы;

– эвакуацию проводить в следующем
порядке:

– учащиеся ряда у стены, среднего
ряда, ряда у окна;

– при выходе из класса соблюдать
спокойствие, организованность и порядок.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                      
                                                         _______________   
А. Серафимов

по охране труда при кулинарных работах

К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под
руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го
класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья.

Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий,
установленные режимы труда и отдыха.

При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих
опасных и вредных производственных факторов:


порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;


травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;


ожоги горячей жидкостью или паром;


поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими
электрическими приборами.

При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда:
халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медицинская аптечка с
набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения
кулинарных работ должны быть огнетушители.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан
немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом
администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и
сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый
инструктаж по охране труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также
отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических
приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы

Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на
диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть
проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную
подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется
пользоваться алюминиевой посудой.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом,
рыбу – скребком.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо
наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не
руками, а специальными деревянными пестиками.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать
обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки
горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу
прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не с пола руками, а
пользоваться веником или щеткой и совком.

Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из
электророзетки не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять
спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                                                                                _______________   
А. Серафимов

по охране труда для учащихся при работе с
горячими жидкостями

Инструкция предназначена для
учащихся на уроках технологии при работе с горячими жидкостями.

Работы с горячими жидкостями
предусматривают использование горячей воды, масла, жиров и др.

Все учащиеся должны иметь
специальные прихваты.

К самостоятельной работе
допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы,
имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

Рабочая форма для учащихся:
индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или
косынка).

Подготовить рабочее место,
убрать посторонние предметы.

Следить за тем, что бы при
кипении содержимое посуды не переливалось через край.

Крышки посуды брать прихватами
и открывать от себя.

Применять посуду с деревянными
ручками.

Не наливать горячую жидкость в
стеклянную посуду.

Немедленно прекратить работу и
сообщить учителю об аварийной ситуации.

Оказать первую помощь
пострадавшим.

Вымыть рабочие инструменты от
жира, масла, используя моющие средства.

Не охлаждать посуду холодной
водой, во избежание повреждения эмалевого покрытия.

Привести в порядок рабочее
место.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                                                                                _______________   
А. Серафимов

по охране труда для учащихся при работе с
режущими инструментами

Инструкция предназначена для
учащихся на уроках технологии при работе с режущими инструментами по кулинарной
обработке продуктов.

Работы с режущими
инструментами предусматривают использование кухонных ножей, мясорубки, скребка
для чистки рыбы, терки и др.

Рабочее место должно быть
оборудовано столом, разделочными досками, комплектом режущего инструмента.

Подготовить рабочий стол и
разделочную доску к работе.

Проверить исправность и
правильность заточки инструмента.

При пользовании режущим
инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.

Использовать инструменты
только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.

Во время нарезки применять
безопасные приемы работы, показанные учителем.

При использовании мясорубки
продукты подавать деревянной лопаткой.

При работе с ручной теркой
прочно удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие части.

Передавать колющие, режущие
инструменты рукояткой вперед.

Соблюдая осторожность,
очистить и вымыть режущие инструменты.

Сложить ножи в специально
отведенное место.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                                                                                _______________   
А. Серафимов

по
охране труда при работе с миксером

К работе с миксером допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку,
инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья.

При использовании миксера возможно воздействие на работающих следующих опасных
и вредных производственных факторов:


травмирование пальцев рук при неаккуратном обращении с прибором;


поражение электрическим током при погружении прибора, вилки или электрического
шнура в воду или другие жидкости.

Работать необходимо в спецодежде.

Запрещается размешивать краски, растворители или твердые ингредиенты.

Миксер следует использовать только в бытовых целях.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан
немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.

В процессе работы соблюдать правила техники безопасности, правила личной
гигиены.

Перед использованием  миксера   следует  внимательно  ознакомиться с 
инструкцией по эксплуатации прибора. После чтения сохранить ее для
использования в будущем

Проверить исправность шнура и штепсельной вилки.

Установить насадки для взбивания в строго определенные для них установочные
места.

Перед включением миксера встать на диэлектрический коврик.

Для взбивания продуктов пользоваться глубокой пластиковой или эмалированной
посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой.

Избегать контакта с подвижными частями прибора.

Никогда не пытайтесь снять насадки во время работы прибора. Сначала выключите
прибор.

Время непрерывной работы прибора:


с венчиком для взбивания – не более 20 минут работы и 5-10 минут перерыв;


с насадками для замешивания теста – не более 10 минут работы и 5-10 минут
перерыв;


турборежим – не более 1 минуты непрерывной работы.

Следить, чтобы при взбивании содержимое посуды не разбрызгивалось.

Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора с нагретыми приборами.

Располагайте прибор и шнур так, чтобы никто не смог случайно задеть шнур и
опрокинуть прибор.

Требования
безопасности в аварийных ситуациях

При неисправности миксера прекратить работу и сообщить учителю (преподавателю,
мастеру).

При разбрызгивании содержимого посуды следует немедленно вытереть испачканную
поверхность.

При появлении  запаха,
задымлении или  возгорании  необходимо  немедленно  отключить прибор от
электросети. После  его  отключения  затушить средствами пожаротушения.

Выключить миксер, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

Тщательно вымыть венчики, используемую посуду, протереть корпус миксера.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ № 71»                                                                                                               
_______________    А. Серафимов

по
охране труда при работе с кухонной электроплитой

К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, прошедшие медицинский
осмотр и инструктаж по охране труда.

Опасные производственные факторы:


термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей
жидкостью или паром;


поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и
отсутствии диэлектрического коврика.

При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат,
передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства защиты:
диэлектрический коврик.

При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен порошковым
или углекислотным огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором
медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

Требования
безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии
на полу около электроплиты диэлектрического коврика.

Проверить наличие и целостность пакетных переключателей, а также надежность
подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

Встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, убедиться в
нормальной работе нагревательных элементов.

Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду. Не пользоваться
эмалированной посудой со сколами эмали.

Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при
закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать
от себя, чтобы не получить ожоги паром.

При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за
ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать
с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде
использовать ложки, половники с длинными ручками.

Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

При возникновении
неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного
заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты,
немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью
углекислотного или порошкового огнетушителя.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом
администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее
лечебное учреждение.

Требование безопасности по окончании работы

Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

Выключить вытяжную вентиляцию.

Снять спецодежду,  тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

ПРИНЯТО:на заседании МО технологии МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_____________________ Н. Мартынова
УТВЕРЖДАЮ:Директор МБОУ «СОШ №
71»                                                                                                               
_______________    А. Серафимов

по охране труда при работе с жарочным
шкафом

Общие требования охраны труда

1
К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не
моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку инструктаж по охране труда,
медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2
Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка,
установленные режимы труда и отдыха.

3
При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих
опасных производственных факторов


термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или
горячих противней;


поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного
шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

4
При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и
средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или
колпак, диэлектрический коврик.

5
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и
перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

7
Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен
углекислотным или порошковым огнетушителем.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен
немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования
прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1
9 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
индивидуальными и коллективными средствами зашиты, соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к Дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами
внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования охраны труда перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

Убедиться о наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного
шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

Требования охраны труда во время
работы

Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в
нормальной его работе.

Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от
исходных изделий.

Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица
и дыхательных путей раскалённым воздухом.

Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного
шкафа, используя полотенце или прихватки.

Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

Требования охраны труда в
аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф,
сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения
неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа
немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным
или порошковым огнетушителем. При получении травмы оказать первую помощь
пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости
отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать
пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса
сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

Требования охраны труда по
окончании работы

Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить
вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

по охране труда при мытье посуды

К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе
16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья.

При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных
и вредных производственных факторов:


термические ожоги при мытье посуды горячей водой;


химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и
дезинфицирующих средств;


поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при
подогревании воды электрокипятильником.

При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый
с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.

Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной,
корпус которой заземляется.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан
сообщить об этом администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами 
внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний   норм и правил охраны труда.

Надеть спецодежду.

Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам
моечных ванн.

Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в
подготовленную ёмкость с крышкой.

Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50° С с добавлением моющих
средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор
хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с
добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий
раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция)
и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре
65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с
применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной
водой и просушивается на специальных решетках.

Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением
моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются
физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

Чистые
столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении
ручками вверх.

В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными
руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при
отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание
или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и
отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации
учреждения.

Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15
мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5%
раствор хлорамина) на 30 мин. , затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и
щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной
известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

по охране труда при работе ножницами

К
работе с ножницами  допускаются учащиеся с 1 класса, прошедшие  инструктаж
по охране труда.

—   ножницы
острый инструмент, пользоваться ими нужно осторожно;

—   порезы и уколы пальцев
рук при неосторожном обращении;

—  травмы при
неправильном хранении.

Хранить
ножницы закрытыми в специально отведённом месте.

При
получении учащимся травмы оказать первую по­мощь пострадавшему,
сообщить об этом администрации учрежде­ния и родителям пострадавшего, при
необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение в
зависимости от тяжести повреждения.

Требования безопасности перед началом
работы

Надеть
спецодежду, волосы убрать под косынку или использовать заколки.

Проверить
исправность ножниц: не пользоваться ржавыми или плохо закреплёнными винтом
ножницами.

Следить за качеством
заточки лезвий ножниц.

Требования безопасности
во время работы

На рабочем месте
ножницы должны лежать кольцами к себе.

Не оставлять
ножницы раскрытыми на рабочем месте.

Передавать
ножницы кольцами вперёд, берясь за закрытые лезвия.

Не держать
лезвиями вверх.

Не подходить к
однокласснику  во время  резания.

Требования безопасности в
аварийных ситуациях.

Сломанные ножницы
сдать учителю.

При получении
травмы оказать первую помощь пострадавшему в зависимости от тяжести  и вида
травмы. При необходимости сообщить администрации, родителям или вызвать скорую
помощь.

Требования безопасности по окончании
работы.

Хранить ножницы
в определённом месте.

Привести в
порядок рабочее место.

Снять спецодежду
и вымыть руки с мылом.

Инструкции по пожарной безопасности в школе

Общие инструкции по пожарной безопасности для школы и администрации учреждения.

В общеобразовательном учреждении директор школы является ответственным лицом за пожарную безопасность и обучение сотрудников пожарно-техническому минимуму. Однако, он может назначить приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность в школе и противопожарную защиту. Данное ответственное лицо, прошедшее необходимое обучение, может согласно инструкциям по пожарной безопасности в школе и программы обучения организовывать и проводить обучение, причем, также и с привлечением других лиц.

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Инструкция по тех безопасности на уроках технологии для девочек

Каждое отдельное помещение школы должно контролироваться ответственным за пожарную безопасность, назначенным директором общеобразовательного учреждения. Ответственным за пожарную безопасность назначается индивидуальный комплекс обязанностей, выполняемых как во время рабочего процесса, так и в случае чрезвычайной ситуации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *