Правила безопасности при работе с горячими предметами (жидкостями)
1.
Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту.
2.
При закипании жидкости уменьшить огонь.
3.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
4.
Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.
5.
При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.
6.
Пользоваться специальными лопатками.
7.
Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
Правила безопасности при работе с электроприборами
1.
Перед включением электроприборов в сеть необходимо проверить исправность шнура питания и вилки.
2.
Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
3.
Нельзя вытягивать вилку за шнур из розетки.
4.
Нельзя оставлять без присмотра включенными в электросеть электробытовые приборы, за исключением холодильников.
Практическая часть. Занятие «Мы обед готовим сами –помогаем нашей маме»
Продукты
: яйцо варёное, сыр, свежие огурцы, зелёный лук, сливочное масло и сырое яйцо.
Оборудование:
нож, разделочная доска, фартук, шапочка, зубочистки, ножницы, технологическая карта варки яиц, картинка курочки.
Обсуждение сказки « Курочка Ряба».
Беседа о яйце. Рассказ и показ как отличить варёное яйцо от сырого. Варка яйца.
Сегодня я хочу напомнить тебе одну сказку (рассказываете сказку «Курочка ряба»). А ты как думаешь, почему простое яичко лучше золотого? (потому что оно съедобное)
Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть, его надо сварить. Давай рассмотрим технологическую карту, как сварить яйцо.( Приложение 1 ). Обратите внимание ребенка на секреты варки:
1-й секрет
: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить.
2-й секрет
: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду).
Сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как ты думаешь, почему? (Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой. Можно обжечься кипящей водой)
Вот передо мной 2 яйца: одно варёное, а другое сырое. А ты знаешь, как различить, где какое яйцо, не разбивая скорлупы?
( ребенок предлагает свои варианты).
А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится. ( Демонстрация).
Жили-были сыр, котлета,
(руки вперед – вверх – в стороны – вниз)
Мармелад, зефир, конфеты,
(руки вперед – вверх – в стороны – вниз)
Соки, овощи и фрукты.
(руки на пояс, повороты в стороны)
Называем их – продукты.
(руки на пояс, повороты в стороны)
Называем их – еда,
(приседание)
Очень любим их всегда.
(прыжки на месте)
Предложите ребенку надеть фартук, шапочку и почистить яйцо, аккуратно убирая мусор. Пусть ребенок разрежет яйцо на равные половинки под вашим наблюдением.
Сначала сделайте с ребенком кораблик, а затем лукошко.
Готовый кораблик поставьте на кусочек огурца, лукошко украсьте зеленью.
Секрет: зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами.
Похвалите ребенка за его старание.
Инструкция по технике безопасности
по работе с горячими жидкостями
Опасности в работе
1. Ожоги горячими жидкостями (вода, жир и т.п.)
До начала работы
1. Наденьте спецодежду.
2. Подготовьте и проверьте исправность приспособлений.
3. Убедитесь, что вблизи места работы нет посторонних лиц.
4. Все неисправности должны быть ликвидированы, иначе не приступайте к работе
5. Не поднимайте и не переносите в одиночку большие ёмкости с горячими жидкостями.
Во время работы
1. Наливайте воду и другие жидкости для кипячения не более 2\3 объёма посуды.
2. После закипания отключите электронагревательный прибор.
3. Для переноски ёмкостей с горячей жидкостью пользуйтесь надёжными прихватками из плотной мягкой ткани.
4. Не закрывайте ёмкость крышкой во время переноски.
5. Устанавливайте посуду с горячей жидкостью надёжно, исключая возможность её падения.
6. При переливании горячей жидкости из большой ёмкости в малую пользуйтесь черпаком с длинной деревянной ручкой.
В случае возникновения аварийных ситуаций
1. При ожоге кожи, тщательно промойте холодной проточной водой и раствором питьевой соды, смажьте несолёным животным жиром, лучше гусиным либо облепиховым маслом.
2. О случаях травматизма сообщите администрации.
После окончания работы
1. Выключите электронагревательные приборы.
2. Вымойте посуду и используемые ёмкости.
3. Уберите рабочее место. Положите на установленное место приспособления.
4. Приведите себя в порядок, снимите спецодежду.
Настоящая инструкция по охране труда при работе с горячими жидкостями доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. О БЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе с горячими жидкостями допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в 6 месяцев рабочий должен проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Рабочий проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. При работе с горячими жидкостями персонал обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы с горячими жидкостями на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— термическое воздействие жидкостей на тело человека;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— скользкие поверхности.
1.7. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.10. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы, обеспечить наличие свободных проходов.
2.4. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны, отсутствие слепящего действия;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, электрооборудования;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений, тары;
— отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортирования товаров;
— наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.5. Убедиться, что вблизи места работы нет посторонних лиц.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.
3. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Персонал обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. Не поднимать и не переносить в одиночку большие емкости с горячими жидкостями.
3.5. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира и т.п.
3.6. Наливать воду и другие жидкости для кипячения не более 2\3 объема посуды.
3.7. После закипания отключить электронагревательный прибор.
3.8. Для переноски емкостей с горячей жидкостью использовать прихватки из плотной мягкой ткани.
3.9. Не закрывать емкость крышкой во время переноски горячей жидкости.
3.10. Устанавливайте посуду с горячей жидкостью надежно, исключая возможность ее опрокидывания.
3.11. При переливании горячей жидкости из большой емкости в малую применять черпак с длинной деревянной ручкой.
3.12. Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией.
3.13. Не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.
3.14. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
4. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.4. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.5. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.
Инструкция по технике безопасности
при работе с электронагревательными приборами
(плита, мармит, жарочный шкаф, утюг, кипятильник и т.п.)
Общие требования безопасности
1. К работе с электронагревательными приборами допускаются лица прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации.
2. Работник должен знать инструкцию по эксплуатации каждого прибора.
3. Травмоопасность:
-при включении электронагревательных приборов в сеть
-при выключении их из электросети
-при работе с неисправными приборами
-при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.
4. Включать электронагревательные приборы в сеть в соответствии с потребляемым напряжением.
5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.
6. Не включать электроводонагревательные приборы в сеть без воды.
Требования безопасности перед работой
1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей
2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью.
3. Проверить исправность электрической розетки.
4. Налить воду в электроварочный котёл, и другие ёмкости с электроподогревом, не превышая допустимый инструкцией уровень.
Требования безопасности во время работы
1. Вытереть насухо руки, включить электронагревательный прибор в сеть.
2. Не оставлять включенный электронагревательный прибор без присмотра.
3. На включенную электроплиту ставить только варочные ёмкости с чистым дном.
4. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
5. Не допускать к работе с электронагревательными приборами посторонних лиц.
6. Утюг, электроплитка, электродуховка –должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. В случае возгорания, короткого замыкания отключить сухими руками электронагревательный прибор из электросети, сообщить об этом администрации, завхозу, электрику.
2. О случаях травматизма сообщить администрации.
3. При пожаре сообщить администрации и службе _________, принять меры к его тушению.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрошнур.
2. После полного остывания произвести очистку прибора.
3. Не допускать падения электронагревательных приборов.
4. Не допускать воздействия на подводящие кабели, электрошнуры горячих жидкостей, падения тяжёлых предметов.
5. О всех недостатках, отмеченных в работе электронагревательных приборов, сообщить администрации.
Добавить инструкцию
Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам
свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.
Инструкция по охране труда
при работе с горячими жидкостями
Опасности в работе
1. Ожоги горячими жидкостями (вода, жир и т.п.)
До начала работы
1. Наденьте спецодежду.
2. Подготовьте и проверьте исправность приспособлений.
3. Убедитесь, что вблизи места работы нет посторонних лиц.
4. Все неисправности должны быть ликвидированы, иначе не приступайте к работе
5. Не поднимайте и не переносите в одиночку большие ёмкости с горячими жидкостями.
Во время работы
1. Наливайте воду и другие жидкости для кипячения не более 2\3 объёма посуды.
2. После закипания отключите электронагревательный прибор.
3. Для переноски ёмкостей с горячей жидкостью пользуйтесь надёжными прихватками из плотной мягкой ткани.
4. Не закрывайте ёмкость крышкой во время переноски.
5. Устанавливайте посуду с горячей жидкостью надёжно, исключая возможность её падения.
6. При переливании горячей жидкости из большой ёмкости в малую пользуйтесь черпаком с длинной деревянной ручкой.
В случае возникновения аварийных ситуаций
1. При ожоге кожи, тщательно промойте холодной проточной водой и раствором питьевой соды, смажьте несолёным животным жиром, лучше гусиным либо облепиховым маслом.
2. О случаях травматизма сообщите администрации.
После окончания работы
1. Выключите электронагревательные приборы.
2. Вымойте посуду и используемые ёмкости.
3. Уберите рабочее место. Положите на установленное место приспособления.
4. Приведите себя в порядок, снимите спецодежду.
Добавить инструкцию
Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам
свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.