НАВИГАТОР УЧЕБНЫЙ

НАВИГАТОР УЧЕБНЫЙ


НАВИГАТОР УЧЕБНЫЙ

ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА НАВИГАТОРОВ

Практический курс для тех, кто хочет применять навигаторский подход в своей работе

Старт обучения в следующей Школе навигаторов — февраль 2024 г. Период ранней регистрации скоро объявим.

Специалист по жизнеориентации

Проектирование индивидуальных маршрутов и стратегий развития, работа с раскрытием личностного потенциала, предельными смыслами и мотивами личности, формированием представлений о своем призвании.

Навигатор групп и сообществ

Дизайн групп и сообществ, сопровождение групповой динамики, управление отношениями в коллективе, работа с персональным развитием в группе, основы игропрактики.

Навитор проектов в образовании

Поиск миссии и места проекта в желаемом будущем, комплексное проектирование и развитие образовательных площадок в логике экосистемных хабов, фасилитация совместного проектирования, управление проектом как сообществом, верификация и синтез подходов и практик для оптимального развития проекта, настройка дизайна организации.

Исследователь и собиратель экосистем

Исследование пластичности и проницаемости разных образов жизни, принятых в образовательных сообществах, построение устойчивых партнерств и сетей между сообществами, картирование и настройка локальных образовательных экосистем и общей истории деятельности между участниками экосистем.

Родитель — навигатор

Устойчивый осведомленный родитель

Это направление – не для помогающих профессионалов, а для родителей, которым важно заботиться об устойчивости и развитии своей семейной системы, разбираться в образовательных возможностях современного мира и быть опорой для своих детей при выборе стратегий образования, не забывая о собственном непрерывном развитии и находя в насыщенной жизни место и время для реализации собственных задач на развитие.

Учитесь сколько хотите — и не упускайте ничего важного

ЛабораторииНа время Школы выбирается одна из наиболее актуальных для текущего контекста «человеческих» тем, по которой участники каждого трека ведут исследования и разработку решений средствами помогающих практик.

У каждого трека — свой аспект темы и свои фокусы внимания. Лаборатории дают возможность:

Дополнительные занятия по запросуКакой бы насыщенной ни была программа, всегда есть что-то еще, в чем хочется разобраться, пользуясь случаем. И нам есть, что рассказать и показать!

А еще наши студенты — чаще всего сами эксперты в разных областях, связанных с образованием. Поэтому добрая традиция Школ навигаторов — дополнительные вебинары по заявкам и инициативе студентов.

Вы можете попросить нас дать дополнительное занятие. Вы можете заявить и провести его сами. Вы можете собрать группу заинтересованных с одним запросом — и мы найдем эксперта!

Индивидуальный маршрут студента

С каждым студентом мы прорабатываем индивидуальный учебный план в соответствии с образовательным запросом: на какие темы вам обратить особое внимание (почитать и попрактиковаться дополнительно)

Каждый сразу попадает в полезную социальную сеть: понимая, с какими задачами вы пришли, мы рекомендуем вам, с кем из сообщества выпускников, студентов и экспертов вам важно познакомиться и пообщаться

У нас есть параллельная программа, где каждый может поделиться своей экспертизой (провести свое занятие) или создать место передачи экспертизы (организовать занятие с экспертом под свой запрос)

Раньше — лучше

Ранняя регистрация дает некоторые преимущества

В течение периода ранней регистрации действует скидка на обучение — если вы бронируете место на курсе в этот период, вы платите 18 000/20 000 вместо 24 000.

Мы знакомим студентов между собой и помогаем им найти в группе максимально близких себе людей. У тех, кто приходит раньше, к началу учебы складывается комфортная среда.

Перед стартом программы мы проводим проблемные семинары по темам, интересным будущим студентам. Чем раньше вы приходите, тем больше успеваете 😉

Как устроен процесс обучения

Наши вебинары — это не лекции, а возможность исследовать и сразу попробовать темы, которые на них разбираются.

Конечно, вам придется много читать и размышлять, будьте готовы к очень плотному потоку новой и непростой информации.

Но интерактивный характер вебинаров, часть из которых проходит в форме образовательных игр, позволяет справиться со сложностью, не утратив бодрости и ясности =)

После каждого вебинара у вас есть неделя на самостоятельную практику, которую вы выполняете в удобном для вас режиме.

Много практических заданий студенты выполняют друг с другом, поэтому вам не нужно думать, где взять «подопытных», если ваша текущая деятельность не связана с работой с людьми.

В процессе практики вас постоянно поддерживают эксперты и кураторы направлений, которым в любой момент можно задать вопрос.

Мы понимаем, как сложно сразу нырнуть в новый подход и новую практику.

Поэтому у нас есть:

Интеграция в сообщество

Уже в процессе обучения вы попадаете в сообщество единомышленников, с которыми развиваетесь в постоянном обмене опытом.

У каждого потока есть свой чат и обязательные интервизии.

После обучения добро пожаловать в Клуб выпускников, который поддержит вас в практике навигации, продвижении себя как специалиста и создании совместных проектов с другими выпускниками.

Полная стоимость обучения на любом направлении составляет 26 000 рублей.

Ранняя регистрация #1

При регистрации на любое направление более чем за 2 месяца до начала обучения стоимость обучения составит 18 000 рублей.

Ранняя регистрация #2

При регистрации на любое направление более чем за месяц до начала обучения, но менее чем за 2 месяца, стоимость обучения составит 21 000 рублей.

Если вы сотрудник бюджетной образовательной организации и оплачиваете обучение самостоятельно, Школа навигаторов предоставляет вам частичный грант на обучение. Стоимость обучения для вас составит 16 000 рублей.

Если вы уже учились в Школе навигаторов и хотите прийти повторно, но на другое направление, стоимость обучения для вас составит 18 000 рублей.

Что говорят о нас студенты

Эксперты и кураторы программы

Оставьте заявку на обучение

Если у вас все еще остались вопросы

Задавайте их напрямую идеологу и координатору Школы Лике Чекаловой

1. Поскольку образование является основой личного и коллективного мировоззрения, образа жизни и способа действия, то, как оно влияет на студента, гораздо важнее, чем сама новизна. Образование должно не только стать каким-то новым, оно должно быть преобразовано определенным образом – а именно стать пространством и временем прототипирования и присвоения социальных сценариев, которые ведут к согласованному становлению коллективных субъектов высокого порядка (коллективный субъект, созданный персональными субъектами осознанно и на основании общих ценностей и общего видения) и их коллективному действию на общее благо.

2. Экосистемное образование – это такой способ развития личных и коллективных сущностей, который приводит к способности формировать мировоззрение в соответствии с желаемым образом глобального будущего и эволюционировать, наращивая свое собственное могущество и могущество сообществ, в которые они вовлечены или которые они создают.

3. Мы принимаем за отправную точку концепцию “everyone is a changemaker”, при которой основной сдвиг в социальных сценариях происходит от представления, что могущество и руководство должно быть сосредоточено в небольшом количестве властных рук, а большинство остается бессильным и бесправным, к представлению важности сознательного участия каждой личности в формировании глобальных сценариев – а значит, важности личного могущества и личной ответственности каждого без исключения.

4. В связи с этим, базовыми для «человека сложного мира», с которых, собственно, должно начинаться образование, становятся экзистенциальные навыки – обеспечивающие привычку действовать “for common greater good”:

– планетарное сознание. Позволяет лицам или сообществам соотносить свои ценности, намерения и действия с глобальными процессами, понимать и принимать различные типы индивидуальностей и межличностных отношений, культурных и социальных моделей, видеть и определять их место в экосистеме, воспринимать разнообразие как фактор прогресса, создавать новые смыслы и идеи на стыке мировоззрений и образов действий, заботиться о себе и своих группах в контексте заботы об экосистеме в целом. Для этого необходимы такие компетенции, как системное мышление, мултикультурность, социальная грамотность, эко-грамотность, глобальная осознанность (чувство себя как части мира).

– коллективное управление знаниями и коллективное решение проблем. Позволяет последовательно действовать в выработке комплексных решений, воспринимать возможности и интересы каждого члена команды и эффективно их интегрировать, работать на основе беспроигрышных стратегий (win-win), осознавать ценность каждого участника, выстраивать продуктивные горизонтальные связи, создавать и запускать изменения, хорошо видимые в глобальном масштабе. Это, в свою очередь, требует таких компетенций, как эмпатия, коммуникативная грамотность, гибкость и адаптивность, проектирование интеллекта, умение соотносить задачи и сферы ответственности с личным опытом, слушать и слышать друг друга, действовать от чистого сердца, а также новых оснований взаимодействия, таких как справедливость, доверительные отношения и т.д. – устойчивое саморазвитие. Жизнь в мире высокой сложности и неопределенности требует новых технологий самоопределения и самоуправления. Тот факт, что мы не можем построить долгосрочный прогноз, означает, что мы должны быть постоянно готовы менять свою жизнь. Это требует навыков восприимчивости к глобальным вызовам и постоянного переучивания и разучивания. В то же время мы должны быть в состоянии постоянно оставаться на связи с собой и осознанно выбирать среди множества возможностей, ориентируясь на те, которые отражают наши представления об оптимальном образе жизни, то есть уметь слышать свое внутреннее “я”, ставить цели и делать осознанный выбор, перестраивать свои жизненные стратегии в соответствии с нашей эволюцией. Таким образом, проектирование интеллекта как целостной компетенции становится основой нового образования – обучения в течение всей жизни.

Познание мира и освоение способов взаимодействия с ним с самого начала должно опираться на эти навыки. Они должны стать основным критерием выбора. Ни удобство, ни выгода, ни привычность (традиционность) не могут быть определяющими в выборе метода, технологии, системы, если ответ на вопрос «ради каких последствий» не будет соответствовать представлениям об устойчивом развитии и процветании человечества и глобальной экосистемы. Если наше образование начинается с этого, мы просто не сможем выбрать то, что причиняет вред другому и ущемляет чье-то право быть.

5. Для того, чтобы такое образование стало реальностью, базовым процессом, наряду с образованием (как процессом становления самости и проактивности), должна стать социотехника. Социотехника понимается как совместное создание и прототипирование в практике взаимодействия новых социальных сценариев, адекватных сложному многополярному миру и интенции утвердить ценность каждого без исключения индивида для общего движения и развития (мир без лишних людей). Тогда желательные изменения в образовании должны начинаться с освоения новых протоколов коммуникации в процессе совместного бытия:

– переход к методологии развития, построенной вокруг конкретной личности, а не вокруг образцового портрета «стандартного ученика», который по-прежнему характерен для формального образования. Это выражается в корпусе практик, направленных на формирование привычки внимательного отношения человека к себе и другим, способности оценить различия, умению находить точки встречи и вырабатывать решения, основанные на сотрудничестве вместо конкуренции;

– переход от навязанных организационных норм к принципам управления и протоколам взаимодействия, созданным внутри сообщества коллективным решением его членов и основанному на взаимном уважении и поддержке, готовности сотрудничать и нести ответственность. Это выражается в корпусе практик, направленных на развитие навыков гражданской грамотности, договороспособности, сотрудничества и личной ответственности;

– переход к коллективной практике и личным действиям на основе принятых сообща и присвоенных каждым целей и потребностей сообщества, а не конкуренции за искусственно созданные маркеры успешности. Это выражается в корпусе практик, направленных на развитие искренности и принятия на уровне конкретной группы, а также практик осознания уязвимости и ценности мира, в котором мы живем и выработки решений по экологичному бытию и действованию;

– переход к признанию образования как процессу обретения опыта из любых источников и привлечения различных методов и инструментов для расширения горизонта. Это выражается в создании открытой, дружественной, практикоориентированной образовательной среды с возможностью персонального выбора и действия и объединения в рабочие группы по интересам, вместо запирания учащихся в классе и и насильственного “кормления” их теоретическим контентом без возможности выбора, а также вместо предзаданного профилирования (профилирование – может быть только само-). Этот сдвиг чрезвычайно важен для того, чтобы помочь учащимся повысить компетентность постоянного саморазвития, самонаправленного (пере) обучения, найти оптимальный способ применить знания к практике и воспринимать весь мир как среду обучения;

– переход к вдохновению и поддержке вместо заказов и ограничений, расширение возможностей учащихся двигаться своими путями, оснащать их всеми доступными инструментами и ресурсами для достижения лучших результатов и оценивать их в соответствии с их личными целями и динамикой прогресса. Это важно для формирования личности, которой свойственно осознанное принятие решений, предпринимательское мышление, умение преодолевать трудности;

– переход к саморазвивающемуся сообществу в качестве основы учебной среды, понимая это так, что в нее включены все заинтересованные стороны, то есть семьи, местные сообщества, деловые и административные организации, объединенные общими целями и связанные аналогичными ценностями (поскольку договорились об этом).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *