Реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
Независимая оценка
С этой целью к 2024 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» создается система независимой оценки компетенций цифровой экономики. Она обеспечивает всех субъектов цифровой экономики достоверными и валидными данными о компетенциях и квалификации кадров в стране и позволит:
Планировать персональные траектории профессионального развития и обучения, проводить оценку уровня компетенций
Привлекать квалифицированные кадры и сократить затраты на поиск и обучение трудовых ресурсов
Синхронизировать программы обучения в СПО и ВО с запросами рынка труда и повышать востребованность выпускников
Независимая оценка компетенций цифровой экономики (НОК ЦЭ) — процедура подтверждения уполномоченной организацией уровня сформированности компетенций цифровой экономики, в том числе с использованием цифрового демонстрационного экзамена, аттестационных заданий и пр.
Как пройти независимую оценку?
Независимая оценка цифровой грамотности
Узнайте свой уровень в 5 направлениях:
Игровая оценка ключевых компетенций цифровой экономики «iTest»
Помогите победить киборгов, вступив в отряд народного сопротивления!
В рамках 7 миссий вы проверите свои softskills-навыки:
Участники системы независимой оценки
Национальная система независимой оценки компетенций агрегирует информацию о тестировании на сервисах оценки, отобранных в рамках мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Подать заявку на участие
Прошли оценку 2 333 человек. Направление оценки: цифровая грамотность.
ООО «НИИ мониторинга качества образования»
Прошли оценку 21 702 человека. Направление оценки:
Электронное образование Республики Башкортостан
Прошли оценку 78 человек. Направление оценки: профессиональные компетенции цифровой экономики.
Компетенция: технологическое предпринимательство и инновации.
Международная «Ассоциация специалистов по сертификации»
Прошли оценку 2 032 человек. Направление оценки: цифровая грамотность, профессиональные и ключевые компетенции.
Компетенция: Олимпиада Траектория будущего.
Университет Минстроя НИИСФ РААСН
Прошли оценку 360 человек. Направление оценки: профессиональные компетенции цифровой экономики.
АНО ПО ИТ ХАБ
Прошли оценку 1 587 человек. Направление оценки: направления оценки.
Каталог сервисов независимой оценки компетенций
Сервисы оценки компетенций цифровой экономики от компаний-участников национальной системы независимой оценки позволяют пройти тестирование и определить вектор для дальнейшего развития цифровой грамотности и профессиональных компетенций цифровой экономики. По итогам независимой оценки компетенций на онлайн-сервисах партнеров выдается Электронный сертификат.
Узнать больше о системе независимой оценки
Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 приглашает экспертов сферы образования и развития персонала принять участие в мероприятиях по разработке и апробации моделей и инструментов независимой оценки компетенций цифровой экономики в составе экспертной группы Центра компетенций.
Отбор сервисов для участия в системе независимой оценки
Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 приглашает к участию в проекте организации с опытом оценки компетенций цифровой экономики с использованием собственной ИТ-платформы.
Организация предоставляет официальное письмо с подтверждением готовности принять участие в реализации системы независимой оценки компетенций и подтверждает соответствие требованиям Порядка НОК ЦЭ и Положения о форматах НОК ЦЭ.
Интенсивы «От идеи к прототипу»Пришёл, придумал, воплотил. Здесь команды студентов разрабатывают идеии запускают стартапы. Попробуйте и вы.
Никаких «ненужных» предметов — изучайте то, что пригодится в работе над проектом.
Прямо сейчас Университет 20.35 испытывает алгоритмы, которые подбирают пользователям подходящие учебные материалы. Тестируйте систему вместе с нами!
Участие в разработке умной рекомендательной системы
Ваш шанс прокачать ответственность, лидерские качества и навыки коммуникации.
Поработать с настоящими профи – звучит как начало успешной карьеры!
Изучайте онлайн-курсы и тематические подборки в нашем образовательном пространстве! Время в сети можно провести с пользой — а мы подскажем, как.
Нейросетки, блокчейны, виртуальная реальность, 3D-принтеры – всё это есть в интенсивах.
Что такое диагностика?
Это пропуск в проектные интенсивы и возможность быть частью Университета 20.35.
В диагностике ты получишь вводный курс для студента «Добро пожаловать на борт». За несколько уроков мы рассказываем, как устроена жизнь в интенсиве и что тебя ждёт в этом запуске.
После диагностики тебе будут доступны возможности образовательного пространства — бесплатный доступ к мероприятиям, онлайн-курсам, подборкам с книгами, лекциями, подкастами, а ещё к умной системе рекомендаций.
Идеи для проектов предлагают компании, вуз или вы сами. Найти подходящую тему и обсудить её с экспертами и другими студентами вы сможете на специальной встрече.
Это не экзамен, и «неуд» никому не грозит; онлайн-тесты покажут ваши знания и психологические черты – так мы узнаем, какие курсы и занятия вам могут понадобиться. Похожую диагностику вам предложат три месяца спустя, чтобы увидеть полезный эффект интенсива.
Вокруг задачи соберутся 5-7 студентов с разных факультетов и курсов. Ближайшие пару месяцев вы будете трудиться над одним проектом, а мы поможем вам быть на связи. Посещайте онлайн-хакатоны, получайте консультации экспертов, обменивайтесь задачами и результатами, делите роли и обязанности!
Чтобы проект получился, вам понадобятся знания и навыки, которыми вы пока что не владеете – и это нормально! Главное – не бойтесь, что вы чего-то не умеете. Превращайте дефицит знаний в образовательный запрос – чёткое представление о том, чему вам надо научиться прямо сейчас.
В конце интенсива вы представите разработку вузу, другим командам и экспертам по современным технологиям. Это ценный опыт: вы попробуете защитить разработку перед большой аудиторией, а знатоки подскажут, как развить проект в полноценный продукт.
Расписание вы составляете сами: посещайте те онлайн-занятия, которые вам реально интересны и нужны. Кстати, у вас будет, из чего выбрать: веб-курсы и мастер-классы крупных специалистов – никаких скучных лекций в душных аудиториях!
Что делать, если твоего вуза нет в списке участников? Ты все равно можешь включиться в работу!
Сформировать свою команду самостоятельно
Пригласи друзей тоже пройти диагностику и участвуйте в интенсиве вместе. Обрати внимание! Твоя команда будет работать без проектных наставников, так как они доступны только студентам из вузов-участников. Такой вариант подходит для команд с высоким уровнем дисциплины и активной позицией, потому что наставник помогает сфокусироваться на результате. Если вы почувствуете, что в в вашей команде не хватает людей, оставьте заявку на бирже вакансий — так ваш проект найдут другие заинтересованные студенты.
Присоединиться к существующим командам
С 15 по 28 марта проверяй биржу вакансий, чтобы найти интересный для тебя проект.
Ты не сможешь работать над проектом в команде, но тебе будут доступны все возможности образовательного пространства Университета 20.35. Например, концентрации — фестиваль образовательных мероприятий для знакомства с миром рынков НТИ. Концентрация пройдёт в два дня (13-14 марта) в онлайн и офлайн формате. Следи за расписанием, чтобы выбрать интересные события в эти дни!
Вузы-участники волны Весна-2021
Весной 2021 вы сможете погрузиться в актуальную повестку рынков НТИ и познакомитьсяс профессиональным сообществом, ведь в большинстве вузов откроются тематические треки в логике ФудНета, ЭдуНета, ХелсНета и сегмента «Роботехника в энергетике».
О чём это?
Рынок прорывных технологий и услуг «от микроба до тарелки» или «еда помноженная на технологии». Основная задача рынка — сформировать «Пищевую индустрию 4.0». Присоединяйтесь, чтобы придумать новые решения в производстве, логистике и сбыте, основанные на цифровизации, кастомизации продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности.
Это рынок продуктов и сервисов, которые вовлекают и увлекают человека в развитие и реализацию своего потенциала. В интенсиве вы сможете поработать над теми технологиями обучения и развития человека, которых не хватает в сфере образования сегодня. Попробуйте создать их с помощью новых технологий и инновационных моделей.
Рынок ориентирован на развитие персонализированной медицины, а также средств профилактики и лечения различных заболеваний. Попробуйте развить проектную идею в таких сегментах рынка, как «Превентивная медицина», «Спорт и здоровье», «Информационные технологии в медицине», и «Здоровое долголетие».
Робототехника в энергетике
Сегмент находится пересечении рынка НТИ (ЭнерджиНет) и сквозной технологии НТИ (Робототехника и сенсорика). В интенсиве мы предложим вам заняться разработкой различных модулей для систем роботизированного мониторинга для обслуживания электросетей с высокой точностью и производительностью.
Университет Национальной технологической инициативы (НТИ) 2035 взял на себя ответственность развивать в стране так называемую модель “образования будущего” и готовить кадры для цифровой экономики. За год он основал свою цифровую образовательную платформу и успел выйти за пределы онлайна — университет проводит серию очных встреч и интенсивов.
“Почему именно Университет 2035? Во-первых, мы предполагаем, что наиболее активное развитие человека происходит в возрасте от 20 до 35 лет. Во-вторых, мы пытаемся завершить разработку наших сервисов и моделей к 2020 году, — рассказывает Виталий Генаров, координатор образовательного процесса Университета 2035. — Но скорость изменений в мире сильно возросла, и мы не тешим себя надеждой, что наша схема универсальна и навсегда должна заменить традиционные модели. Скорее всего, в 2035 году ее пора будет пересматривать”.
Университет НТИ не имеет стен, привязки к локациям и собственных преподавателей. В широком смысле — это онлайн-платформа, которая собирает образовательный контент и предоставляет его по индивидуальному запросу.
“Мы работаем с лучшими в области обучения, например, с такими образовательными онлайн-платформами как Stepik, Courserа, еНано. Параллельно проходят короткие образовательные офлайн-мероприятия по проектной деятельности, по конкретным практическим навыкам на тех или иных рынках”, — поясняет Генаров.
Лекторы на этих курсах — профильные специалисты из Сколково, представители предприятий, то есть конкретные специалисты в конкретных областях. Если речь о проектной командной работе, появляются тьюторы, которые, прежде чем начать работу, проходят специальное обучение. Основная их часть — преподаватели из различных университетов, в частности из Новгородского государственного университета.
При этом Генаров сразу подчеркивает, что такая модель — не альтернатива классическим вузам, а скорее дополнение к ним.
“Мы внедряем индивидуальные образовательные траектории на основе диагностики человека — пытаемся понять, каких знаний ему не хватает, и каждому предлагаем из большого набора конкретные курсы — онлайн- или очные мероприятия”, — рассказывает Генаров.
Задача университета НТИ в первую очередь — “прокачать” знания специалистов исходя из реалий рынка. Организаторы считают, что люди часто сталкиваются с тем, что знаний, полученных в университете, не хватает при выходе на работу. Тем более в условиях, когда на повестке “цифровая экономика” и разбираться в виртуальной реальности, блокчейне и нейротенологиях нужно уже сейчас.
“Обычно сначала придумывают стандарт, потом создают образовательную программу, по ней готовят людей, и уже потом люди приступают к деятельности. А на практике уже сталкиваются с тем, что не хватает знаний или навыков — формируется образовательный запрос, и мы точечно с помощью цифровых технологий предлагаем эти знания и навыки”, — поясняет Генаров.
Несмотря на создание цифровой платформы, университет активно выходит в офлайн — “приземляется” на конкретных площадках, где собирает сотни людей. Самым крупным подобным событием университета стал первый образовательный интенсив по подготовке лидеров технологического развития “Остров 10−21”, который прошел на Дальнем Востоке в июле 2018 года. Туда приехали около тысячи предпринимателей, стартаперов, аналитиков данных, госуправленцев и талантливых школьников со всей страны.
Первым экспериментом в плане работы с реальными студентами, которые еще не столкнулись с настоящей практикой, стал интенсив в Великом Новгороде. Команда УНТИ и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого выбрали из 300 желающих около 100 человек, которые сформировались в 12 команд, чтобы создать свои проекты для рынков Национальной технологической инициативы.
Причем региональный вуз для такого проекта был выбран принципиально. Остановись УНТИ на столичной площадке, другие университеты за пределами Москвы вряд ли бы поверили, что они способны провести такое мероприятие, — считают организаторы.
“Перед интенсивом студенты прошли отбор, который выявляет самое главное: сильную сторону человека — грубо говоря, физик он или лирик и в какой области у него превалируют знания: например, он айтишник, разработчик, технолог или юрист. Мы выявляем сильную сторону студента и работаем над формированием проектных команд”, — рассказывает Евгения Серебрякова, заместитель проректора по научной работе и инновациям Новгородского государственного университета.
Если проводить параллель с традиционными вузами, в Университете 2035 девять “факультетов”. Однако в Великом Новгороде остановились на трех — NeuroNet, AeroNet и TechNet — как на наиболее востребованных в регионе, который принимал эксперимент.
NeuroNet ориентировн на разработки, основанные на связи нейротехнологий с человеческим мозгом и вычислительными машинами. AeroNet — беспилотники, а те, кто выбрал для себя направления TechNet, фокусируются, в частности, на цифровом проектировании и моделировании, а также робототехнике.
На первом этапе — во время работы Лаборатории по генерации идей технологических проектов — специалисты из Сколково помогли студентам “отшлифовать” их задумки, после чего участники объединились в команды. В течение 3,5 месяцев параллельно с разработкой проектов под руководством наставников и тьюторов участники “прокачивали” навыки, в которых сами чувствовали потребность.
Они учились на онлайн-курсах, ходили на публичные лекции от ученых Санкт-Петербургского политехнического университета, ИТМО, консультировались с ведущими компаниями в области инновационных продуктов — “Геоскан”, “Лорет”, “Кибатлетика”, BiTronics Lab.
“Для студентов это сопричастность к очень большой истории, потому что они решали задачи не уровня “переписать курсовик” или что-то перелить из пробирки в пробирку, а занимались вопросами биопротезирования, создавали тренажеры для людей с ограниченными возможностями, решали проблемы гиподинамии, — рассказывает Марина Коновалова, куратор тьюторской деятельности от НовГУ. — Это то, что зажигает мозг, глаза, интеллект — то, с чем хочется работать студенту”.
Хотя все обучение так или иначе направлено на технологические проекты, организаторы подчеркивают, что свою роль здесь вполне органично находят и “лирики”. ” Обычно проблема с технарями в чем — они могут изобрести какое-либо устройство, которое идеально работает, но они абсолютно непродаваемые, ведь мы привыкли учить специалистов разделенно.
Здесь мы собираем в команду медиков, технарей, дизайнеров, юристов. Гуманитарии, например, пишут рекламные посты, занимаются продвижением. В этом случае взгляд не однобокий, не односторонний, а взгляд со стороны разных специалистов”, — считает Евгения Серебрякова.
Что можно создать за три месяца?
За несколько месяцев студенты разработали навигационную систему, которая помогает незрячим ориентироваться в городе, браслет для отслеживания пульса, приложение для реабилитации после инсульта. Лучшие пять получили от Новгородского университета гранты на дальнейшее развитие проекта.
“Мы за 3,5 месяца разработали версию мобильного приложения с элементами дополненной реальности, чтобы каждый пользователь смог “повернуть время вспять”. Ты находишься возле какой-либо разрушенной церкви, наводишь на нее камеру мобильного телефона и на экране видишь, как она выглядела в первозданном виде”, — рассказывает Никита Соснин, лидер одной из команд-победителей. Студент признается — эксперты на первом же этапе “приземлили” амбиции команды.
“Мы были уверены, что власти поддержат наш проект, но эксперты направили нас на то, чтобы мы рассчитывали только на свои силы и коммерциализировали идею. Конечно, стартап можно открыть и без интенсива, но если нет никакого опыта, а рядом людей, которые спустят с небес на землю, дадут дельные консультации, то так можно быстро сгореть”, — рассказывает Соснин.
Команда Conformation — еще один обладатель гранта, успела создать прототип экзотренажера для развития мелкой моторики у детей с ДЦП и разработать к нему методическое пособие. ” Я была волонтером Красного креста, участвовала в проектах в рамках города, но всегда хотелось реализовать социальный проект более масштабный, — рассказывает лидер команды Умагат Лабазанова. — На самом деле здесь я получила даже больше, встретила здоровских ребят и понимаю, что не все люди нацелены на получение прибыли”.
Участник интенсива Дмитрий Петров надеется, что после практики интенсива НовГУ станет другим. ” У нас есть много вещей в плане образовательного процесса, которые стоило бы улучшить, внести что-то новое. И интенсив, проектная работа как раз и внесла свежий воздух в работу университета. Было приятно видеть, как преподаватели тоже меняются, — это студентам нравится”, — рассказал он.
Трансформация классического вуза
Университет уже начал меняться — в марте НовГУ запускает аналогичный интенсив, и команды смогут продолжить работу над своими проектами. Будут вовлекаться и новые участники.
С конца марта внедрять аналогичный новгородскому интенсив намерены не менее семи российских вузов.
“У нас также прошла школа наставников, где мы обучали наших сотрудников и преподавателей работе в проектной логике. А с сентября 2019 года мы планируем перестройку деятельности всего университета под такой формат”, — рассказывает Евгения Серебрякова.
В целом такая практика постепенно начнет распространяться и в регионах. Университет 2035 уже начал отбор, и в 2019 году как минимум семь российских вузов присоединятся к проекту. ” Конструкция этих образовательных форматов будет отличаться от вуза к вузу. Потому что сама наша логика предполагает индивидуализацию, а у каждого вуза своя специфика, свой регион, свои индустриальные партнеры и задачи и свои ресурсы”, — рассказал Виталий Генаров.