ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА КУХНЕ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ

Конспект урока социально-бытовой ориентировки

в 8-9 классах

для обучающихся с умственной отсталостью

с применением здоровьесберегающих технологий

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне.

обобщить и систематизировать полученные знания обучающихся о составе и значении пищи в жизни человека; ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к приготовлению пищи и правилами безопасной работы на кухне;

коррекция и развитие аналитико-синтетической деятельности обучающихся на основе упражнений в составлении целого как способ развития логического мышления; развитие речи и активизация словаря;

формирование интереса к изучаемому предмету и культуры здорового образа жизни через использование на уроке различного наглядного материала; воспитание аккуратности и опрятности в работе.

: презентация «Здоровое питание», презентация «Бытовые кухонные приборы», материал для чтения, тетради, ручки, ноутбук.

I  Организационный момент. Эмоциональный настрой обучающихся.

В хорошо проветренный учебный кабинет входят обучающиеся, садятся за свои парты, их доброжелательно встречает учитель. В классе царит благоприятный психологический климат.

Чтобы выглядеть здоровым, нужно сильно постараться.

Заниматься чаще спортом, спать и правильно питаться.

Ешьте овощи и фрукты, в них так много витаминов,

Что полезно для здоровья и для сил необходимо.

Не забудьте о петрушке, лишь она украсит блюдо.

Что вы скажете подружке, если вдруг вам станет худо?

Кто поможет организму, неужели медицина?

Лишь здоровое питание – вот, что вам необходимо.

Вы забудете надолго, что такое боль и слабость.

Все, что нужно для здоровья – соблюдать диету, малость.

Исключить из рациона все ненужные продукты.

Кушать только порционно, пить водицу в промежутках.

Чтобы выглядеть здоровым, соблюдайте гигиену.

Вы увидите, как скоро вас настигнут перемены.

Словно сокол воспарите вы над жизнью, и беда

Обойдет вас стороною, и исчезнет навсегда.

Всякий раз, когда едим,О здоровье думаем:«Мне не нужен жирный крем,Лучше я морковку съем».

Чтобы хворь нас не застала,В зимний утренний денек,В пищу, мы употребляемЛук зеленый и чеснок.

В жизни нам необходимо  Очень много витаминов. Всех сейчас не перечесть,Нужно нам их больше есть.

: Как вы считаете, о чём сегодня пойдёт речь на нашем уроке?

сегодня на уроке речь пойдёт о пище и её значении для здоровья человека.

. Цель нашего сегодняшнего урока: обобщить полученные вами знания о составе и значении пищи в жизни человека, сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд, а также изучить безопасные приёмы работы на кухне.

Эти знания необходимы вам для того, чтобы воплощая свои кулинарные шедевры в жизнь, и чтобы пища укрепляла ваше здоровье, вы соблюдали элементарные правила санитарии и гигиены при её приготовлении и не забывали про технику безопасности,  когда работаете  на кухне.

Для того, чтобы мы сегодня на уроке плодотворно потрудились, выполним двигательное упражнение  (Думающая шапочка), которое способствует:

При выполнении этого упражнения дотрагиваются до акупунктурных точек, которые стимулируют восприятие и понимание на слух. ( Автор Эрих Баллингер «Учебная гимнастика».  В основе книги всемирно известная методика доктора П. Денисова, разработанная на основе традиционных западных и восточных систем физического воспитания с использованием точечного самомассажа. Комплексы незатейливых, но очень эффективных упражнений помогают обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) лучше запоминать учебный материал, концентрировать внимание, снимать усталость после работы с учебником, стрессы после занятий.)

II  Актуализация опорных знаний

питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить своё здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

кроме того, пища – это источник энергии и строительного материала для нашего тела, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и лёгких, движение крови. Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище.

человеческому организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

: человек питается разнообразной пищей, содержащей продукты растительного и животного происхождения.

РАБОТА С  ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

большинство продуктов питания содержат белок. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна содержать белок растительного и животного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 граммов белковых веществ.

жиры обязательны для нашего организма. Они содержатся в молочных продуктах, яйцах. Особенно много жиров в растительных маслах, сливочном масле и животном жире. Пища должна содержать растительные и животные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.

много углеводов содержится в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются такие углеводы как  крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится во фруктах, сахарной свёкле, моркови. Особенно полезен фруктовый сахар, он легко усваивается организмом. Богаты фруктовым сахаром мёд, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 граммов крахмала и 100 граммов сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.

Человек в сутки употребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде питья – 1 л, с пищей – 1 л и 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко. Человек должен правильно пить. Полезно пить часто, понемногу, маленькими глотками. Много пить вредно. Обильное питьё отрицательно сказывается на работе почек и сердца.

Минеральные соли поступают в организм с пищей и водой. Все натуральные продукты — фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы содержат минеральные соли. Из различных минеральных солей в пищу мы добавляем только поваренную соль: подсаливаем пищу. Суточное потребление соли человеком 10 граммов. Минеральные соли обеспечивают человеку прочность костей и зубов. Они входят в состав крови, желудочного сока.

витамины – это особые органические соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только в миллиграммах. Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Витамины бывают групп А, В, С, Д, Е.

– влияет на рост и развитие организма, он содержится в печени трески, сливочном масле, моркови, помидорах. ( Слайд 8)

– влияет на работу мышечной и нервной систем; содержится в хлебе, фруктах, дрожжах. ( Слайд 9)

– повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям  и содержится в свежих овощах, фруктах, квашеной капусте. ( Слайд 10; 11)

– образуется в теле человека под влиянием солнечных лучей. Он очень важен для костей и зубов младенцев. ( Слайд 12)

содержится в зелёном салате, луке, петрушке, растительных маслах и очень полезен для кожи. Считается витамином молодости и красоты. ( Слайд 13)

1-й завтрак – 25%;

2-й завтрак – 15%;

обед – 45%;

ужин – 15% (за 2 часа до сна).

Принимаемая человеком пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объёма, иметь приятный внешний вид и вызывать аппетит.

Выполнение упражнений «Колебания маятника» (Раскачивание центра тяжести) и «Выключатели света». ( Э. Баллингер «Учебная гимнастика»).

упражнения не только помогли вам снять стресс и напряжение, расслабить уставшую во время сидения мускулатуру, но и оказали воздействие на равновесие и координацию тела, повышение внимания, зрительную память.

III  Сообщение новых знаний

Записи в тетради: дата.

Тема: Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне.

Словарь: санитария, гигиена.

(от латинского слова sanitas – «здоровье») – это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

наука о создании условий для сохранения и укрепления здоровья.  Гигиенические знания позволяют успешно бороться со многими болезнями, разрабатывать меры профилактики для сохранения здоровья.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плиты — основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Чтение текста обучающимися по цепочке вслух

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены при её приготовлении и хранении продуктов.

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

3. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

4. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты (мясо,      рыба, молоко, творог и др.) следует хранить в холодильнике. При его отсутствии покупать такие продукты следует только для однодневной потребности.

5. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определённого срока.

6. Перед загрузкой в холодильную или в морозильную камеры все продукты заворачивают в пищевую плёнку.

7. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией. Приготовленные блюда следует помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

8. Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски, причём одну сторону доски следует использовать для разделки сырого мяса, а другую – для разделки варёного; одну сторону другой доски использовать для нарезки сырых овощей, а другую – для нарезки варёных.

9. Продукты перед их тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде обдавать кипятком или споласкивать тёплой кипячёной водой.

10. Продукты, готовые к употреблению должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из рубленого мяса.

11. Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

12. Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Для пищевых отбросов на кухне необходимо иметь специальное ведро с крышкой, которая открывается нажимом ноги на педаль, находящуюся внизу ведра.

13. Чтобы мухи не проникали в помещение, на окно или форточку следует натянуть металлическую сетку или марлю.

Вопросы к прочитанному.

1. Почему необходимо готовить пищу в специальной одежде?

Гимнастика для глаз

Широко открыть глаза. Посмотреть до предела вверх, задержать взгляд на одну секунду. Затем перевести глаза до предела вправо, зафиксировав это положение на секунду. Далее — глаза до предела вниз, зафиксировав на секунду, а затем до упора влево, также зафиксировав на секунду. Глаза держать широко открытыми. Выполнять упражнение 10 раз в направлении часовой стрелки и столько же раз — против часовой стрелки.

После выполнения упражнения обучающимся полезно напомнить: для ухода за глазами очень важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено. Полезно по нескольку раз в час на несколько секунд прекращать работу и давать глазам отдых, то есть закрывать их ладонями так, чтобы они отдыхали в полной темноте.

Чтение текста по цепочке вслух

Самое функциональное место в доме любого человека – это кухня. Воплощая свои кулинарные шедевры в жизнь, нельзя забывать о безопасности.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. До зажигания газа нужно проветрить помещение.

2. Необходимо правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести её к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки – проветрить её.

4. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

5. Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки.

6. Спираль электроплитки не должна выступать над краями нагревательного элемента и касаться посуды.

7. Шнуры электропроводов не должны иметь оголённых проводов.

8. Выключатели и штемпельные розетки должны быть исправными.

9. Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента электроплитки кипящей жидкостью.

10. Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

11. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

12. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

13. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края; когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

14. Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.

15. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты следует осторожно.

16. Не рекомендуется использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

17. Работать только хорошо заточенным ножом; передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя.

Бывает, что человек при работе на кухне допустил ошибки и порезал палец,  получил ожог паром или кипятком. Тогда ему необходимо оказать первую помощь.

При ожогах паром или кипятком:

Работа с тестом (подчеркнуть правильный ответ).

1. При включении и выключении электроприбора нужно браться:

2. Что необходимо сделать перед приготовлением пищи:

3. Хранить продукты в холодильники можно:

4. Соотнеси название продукта с местом хранения и отметь стрелками:

5. При неправильном использовании инструментов можно:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ»

IV Подведение итогов

сегодня на уроке социально-бытовой ориентировки мы с вами обобщили полученные знания о составе и значении пищи в жизни человека, познакомились с санитарно-гигиеническими требованиями к её приготовлению, а также изучили безопасные приёмы работы на кухне.

Если у вас есть ко мне вопросы, пожалуйста, задавайте!

Работа каждого из вас меня сегодня очень порадовала, все вы были активными, любознательными, много интересного рассказали мне о значении пищи, витаминах, выполняли во время урока различные упражнения, направленные на сохранение и укрепление вашего здоровья. Я всеми вами осталась довольна, поскольку наш сегодняшний урок проходил в атмосфере партнёрского сотрудничества, душевного комфорта и участия.

Итак, делаем вывод, чтобы пища приносила пользу нашему организму, была источником здоровья, силы, энергии и красоты – необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.

Домашнее задание: подготовить небольшое устное сообщение о любом кухонном бытовом приборе и перечислить правила безопасной работы с ним.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

Включить вытяжную вентиляцию.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1.         Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7.         Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

1.    Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.    или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности на кухне.

Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

Нельзя оставлять нагревательные приборы без                                                                                присмотра, так как  это может привести к пожару.

Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

Нож – это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *