ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ТРУДАМАТЕРИАЛ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕНЬЯ

Приступать к обучению и работе с инструментами могут только школьники, которые ознакомились с правилами техники безопасности на уроке.

Вам также может понравиться:

Всероссийский эко-конкурс «ЭТО НАШ МИР!
»

01 Октября – 25 Декабря

Конкурс детского технического творчества и конструирования «ТЕХНОГРАД
»

01 Сентября – 28 Ноября

Инструкции по технике безопасности на уроках труда

Правила подготовки рабочего места перед началом урока

Положи на парту клеенку, рабочую доску.

Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе, коробку или пакет для изделий.

Надень рабочую одежду.

Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане рабочей оде жды.

Правила уборки своего рабочего места

Положи изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий.

Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор.

После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.

Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.

Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.

Сними рабочую одежду.

7.  Все принадлежности убери.

Правила безопасной работы с ножницами

Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

Перед работой проверь исправность инструментов.

. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны ми и заточенными ножницами.

Работай ножницами только на своем рабочем месте.

Следи за движением лезвий во время работы.

Ножницы клади кольцами к себе.

Подавай ножницы кольцами вперед.

Не оставляй ножницы открытыми.

Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

Используй ножницы по назначению.

Правила безопасной работы с канцелярским ножом

Выдвигай небольшую часть лезвия.

Работай канцелярским ножом на рабочей доске.

Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

Правила безопасной работы с клеем

При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.

Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Правила безопасной работы с пластилином

Выбери для работы нужный цвет пластилина.

Отрежь стекой нужное количество пластилина.

Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.

По окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.

Правила безопасной работы со швейной иглой

Храни иглу всегда в игольнице.

Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.

Передавай иглу только в игольнице и с ниткой.

Не бери иглу в рот и не играй с иглой.

Не втыкай иглу в одежду.

До и после работы проверь количество игл.

Храни игольницу с иголками только в одном и том же месте.

Не отвлекайся во время работы с иглой.

Правила безопасной работы с шилом

Храни инструмент в безопасном месте.

Работай шилом только на подкладной доске.

Делай прокол, вращая ручку шила вправо и влево.

Будь внимателен! Не порань руку, держащую картон или любой дру гой материал.

После работы убери шило в коробку.

Обеспечение техники безопасности на уроках трудового обучения и во внеурочное время.

Одной из важных задач работы школы, в соответствии с требованиями ФГОС для обучающихся с ОВЗ является развитие у учащихся общетрудовых БУД (базовые учебные действия), необходимых для осуществления трудовой деятельности, подготовку учащихся с ОВЗ к освоению будущей «рабочей» профессии.

Деятельность школьников на уроках трудового обучения строго регламентируется правилами, положениями и инструкциями по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Несмотря на это уроки трудового обучения отличаются повышенной потенциальной

опасностью, риском травмирования учащихся.

Основные причины травматизма на уроках трудового обучения:

1. Плохая организация урока, недостаточный контроль со стороны учителя;

2. Несоблюдение правил техники безопасности и нарушение трудовой дисциплины;

3. Недостаточный уровень теоретической и практической подготовки учащихся;

4. Несоответствие технологического процесса нормам по охране труда: непригодные заготовки, отсутствие приспособлений безопасности, опасные технологии;

5. Отсутствие, неисправность, несоответствие условиям работы или неиспользование спецодежды и средств индивидуальной защиты;

6. Недостаточная требовательность учителя в вопросах соблюдения инструкций и требований техники безопасности;

7. Ошибки в организации рабочего места: нарушение норм проходов, рабочих зон, несоответствие высоты основного оборудования росту учащихся, недостаточная освещенность;

8. Отсутствие на станках и машинах ограждений, защитных приспособлений;

9. Необеспеченность мастерских защитными устройствами от поражения учащихся электрическим током.

Наибольшее количество травм на уроках труда учащиеся получают по причине своей невнимательности, баловства, нарушений инструкций и требований техники безопасности.( Примеры. Характеристики по классам.) Поэтому, используя различные формы и методы работы, приучаю учащихся к соблюдению правил ТБ.

В доступной форме пытаюсь довести до сознания учащихся важность ситуации: нарушение правил техники безопасности при использовании столярного оборудования может нанести серьезный урон здоровью и даже привести к летальному исходу.

Начиная с 5 класса, приучаю учащихся соблюдать следующие правила безопасности в столярной мастерской:

1. Приступать к выполнению работы только после прохождения инструктажа;

2. Не заходить в учебные и производственные помещения без разрешения учителя;

3. Использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты;

4. Выполнять только ту работу, на выполнение которой получено задание;

5. Не покидать учебное, рабочее место без разрешения учителя.

6. Не мешать работе других школьников.

Общие требования безопасности на уроках трудового обучения:

1. Соблюдать правила пожарной безопасности, электробезопасности и поведения, требования техники безопасности, инструктажей, инструкций.

2. Не заходить в учебные и производственные помещения без разрешения преподавателя.

3. Приступать к выполнению работы только после прохождения инструктажа.

4. При необходимости использовать специальную одежду: халат, фартук, берет, косынку и средства индивидуальной защиты.

5. Выполнять только ту работу, на выполнение которой получено задание.

6. Не покидать учебное, рабочее место без разрешения преподавателя.

7. Не мешать работе других школьников.

8. Не баловаться, не бегать, не нарушать дисциплину, не совершать действия и поступки, способные привести к несчастному случаю9.

9. О случаях травмирования, ухудшении самочувствия, при появлении опасностей необходимо немедленно сообщить преподавателю.

11. При возникновении ЧС не поддаваться панике, действовать организованно, оказывать помощь пострадавшим.

Перед началом практической работы провожу вводный инструктаж, на котором с учащимися изучаем и повторяем правила ТБ в столярной мастерской, правила безопасной работы с пилой, с молотком и клещами, с шилом, рубанком, с клеем, правила безопасной работы на сверлильном станке, с электровыжигателем, лобзиком, правила безопасной работы на токарном станке. При проведении инструктажей, с которых начинается каждое учебное занятие, обязательно выясняю готовность учащихся к работе, наличие спецодежды, самочувствии каждого учащегося.

Работу с учащимися по формированию трудовых умений в использовании столярного оборудования осуществляю, учитывая правила коррекционной работы, со строгим соблюдением следующей последовательности:

1. Проведение инструктажей с каждым обучающимся.

2. Обучение правилам безопасной работы и правильному обращению со столярным инструментом.

3. Многократное индивидуальное повторение элементов выполнения столярных работ.

4. Проверка усвоения практических навыков и умений при выполнении столярных работ.

5. Выполнение столярных работ только в присутствии учителя.

Знания учащихся, полученные при проведении инструктажей, проверяю в различных формах, с использованием занимательного материала: тестов, кроссвордов, игровых моментов, проблемных ситуаций.

Большое влияние на воспитание положительных качеств личности и полезных привычек имеет личный пример учителя. От того, что умеет делать учитель и как он сделает то или иное изделие во многом зависит интерес учащихся к этому виду работ. Поэтому прежде чем дать задание по выполнению какого-либо изделия, это изделие выполняю сам в присутствии детей, чтобы ребята смогли увидеть весь технологический процесс изготовления, соблюдение правил ТБ, представить, как оно будет выглядеть и определить для чего необходимо это изделие.

Учащиеся должны осознать, что всегда радуют глаз и греют душу всевозможные изделия и поделки из дерева и древесных материалов, а если еще эти вещи созданы своими руками, тогда они просто бесценны. Они несут в дом тепло и уют. Изделия, выполненные в столярной мастерской своими руками, учащиеся часто просят взять домой.

Свой доклад хочу закончить словами Л. Толстого: «Там, где труд превращается в творчество, возникает уверенность в себе, в своих силах, желание жить».

Общие правила техники безопасности

Приходи на урок за пять минут до звонка.

2.        Входи в кабинет  «Технология» только с  разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и  в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

при пользовании электрического утюга

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.

Требования безопасности во время работы

Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

Отключить электрический утюг от электросети.

Привести в порядок рабочее место.

Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при ручной обработке металла

До начала работы

1.  Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет . При этом следует тщательно подобрать волосы)

2.  При рубке металла надень очки.

З.  Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).

4.  Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

5.  Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;

г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;

д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.

3. . Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4. Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

6. При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

После окончания работы

Техника безопасности при ручной обработке древесины

Правила техники безопасности при ручной обработке древесины

1 . Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).

2. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).

3. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:

а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

б) не отвлекайся во время работы;

в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

1.        Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

2.        Приведи в исправное состояние инструменты.

3.        Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

4.        Положи инструменты в том порядке,

который установил учитель.

5.        Во избежание порчи насечек на губках

тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

6.        Приведи себя в порядок.

7.        Из мастерской выходи с

Правила техники безопасности при работе с

Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

Шить иголками только с наперстком.

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

Отключить электрическую швейную машину от сети.

Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

Включить вытяжную вентиляцию.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7.         Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Правила техники безопасности при работе с тканью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *