Я «нАчал» или «начАл» новую жизнь? Как тут ее начнешь, если не знаешь, как правильно сказать? Значит начать надо с орфографического словаря.
Правильное ударение
Правильно произносить слово «нАчал» с ударением на первый слог.
Какое правило и как запомнить
Глагол «нАчал» образован от инфинитива «начать», стоит в форме мужского рода прошедшего времени и, соответственно, имеет ударение на первой гласной «а».
Стишки для запоминания
Меня тут друг вдруг озадачил: «Когда в спортзал ходить ты нАчал?»
Примеры предложений
Ударение на последний слог это ошибка — начАл.
Если вы сомневаетесь, куда падает ударение – «нАчать» или «начАть», следует запомнить несложное правило.
Согласно правилам постановки ударения в глаголах, правильный вариант – «начАть».
По правилам произношения, если в инфинитиве глагол оканчивается на -чять или -нять, ударение ни в коем случае не может падать на приставку: начАть, отнЯть, занЯть и т.д. Произношение слова как «нАчать» является неверным.
Литературная норма считает ошибкой делать ударным первый слог – нАчать.
Довольно часто мы можем услышать и то, и другое произношение: говорят и «нАчали», и «начАли». Как же всё-таки будет правильно сделать ударение в данном слове, поможет разобраться знакомое правило современного русского языка.
Верно будет произносить слово, делая ударение на первый слог, – «нАчали», другое произношение считается ошибкой.
Какое правило, как запомнить
В данном глаголе ударение является подвижным, то есть в разных формах слова переходит на другой слог. В словоформах «начать» ударение падает на последний слог только в словах «начАвший» и «началА».
В остальных случаях ударение ставится только на первый слог.
Стишок для запоминания
Мы только нАчали дружить, И стало веселее жить.
Ошибочное произношение с ударением на вторую букву «а» – начАли.
«Начать» это инфинитивный глагол (неопределённый, безличный, исходная его форма). Данное слово правильно произносится с ударением на втором слоге «-чать», на втором «а» – «начть».
Неправильная постановка ударения в нашем случае, «нчать», относится к серьёзным акцентуационным ошибкам: неверно выговаривая инфинитив, наверняка ошибёшься и в произношении как его личных форм (см. далее), так и производных от него других частей речи. Поэтому оценка за такую на устном экзамене или собеседовании по русскому будет существенно снижена. Если же тестирование проводится на предмет определения пригодности к работе, связанной с публичным общением с людьми, то его результат будет отрицательным.
Как правильно пишется слово «начать»
нача́ть(ся), начну́, начнёт(ся); прош. на́чал, начался́, начала́(сь), на́чало, начало́сь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хромирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «начать»
, -чну́, -чнёшь; прош. на́чал, -ла́, -ло; прич. страд. прош. на́чатый, -чат, -а́, -о; сов. (несов. начинать). перех. или с неопр. Приступить к какому-л. действию. Начать лекцию. Начать репетицию.
Все значения слова «начать»
Всего найдено: 8
Ответ справочной службы русского языка
Что касается глагола недописал / не дописал, то здесь есть аргументы как в пользу слитного, так и в пользу раздельного написания. Фраза, на наш взгляд, будет выглядеть гармоничнее, если все три глагола Вы напишете слитно.
4. Поставьте ударение в приводимых ниже словах в соответствии с нормами литературного языка, пользуясь орфоэпическим словарём. Укажите варианты, если они есть. Отметьте, какие варианты допускаются в русском литературном языке и какие не рекомендуются. Августовский, арест, афера, баржа, баловать, вечеря, втридорога, гербовый, дефис, донельзя, еретик, заговор, заем, издревле, каталог, каучук, километр, мастерски, медикаменты, миллиметр, мышление, обеспечение, облегчить, осведомить, партер, похороны, на похоронах, ржаветь, сосредоточение, свекла, сироты, случай, творог, упрочение, усугубить, черпать, экскурс, юродивый. Агент, балованный, бомбардировать, бюрократия, валовой, высоко, госпитальный, договоренность, закупорить, заговор, заискрить, заклинить, иконопись, инструмент, искра, квартал, кремень, кухонный, некролог, нефтепровод, облегчить, одновременный, отчасти, принудить, приобретение, плесневеть, стенография, таможня, фланговый, цемент, центнер, ходатайство, щавель. Маркировать, маршировать, маскировать, нормировать, пломбировать, асфальтировать, делегировать, дирижировать, информировать, блокировать, газировать, дозировать, национализировать, экспортировать, премировать. Взята – взяты, занята – заняты, звонит – позвонит – звонят, начат – – начаты. Языковой (кружок) – языковая (колбаса), наголо (клинок) – наголо (подстричь).
Большое спасибо заранее
Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).
Хочу обратить Ваше внимание на несоответствие правил в разделе “действующие правила правописания” с ответами в справочном бюро. В частности это касается прописной-строчной буквы в словосочетаниях Первая мировая война и Вторая мировая война. В Ваших правилах правописания четко сказано, что вторая мировая война пишется со строчной буквы. Вероятно правила были перепечатаны из устаревшего источника. Я думаю все пользователи Вашего сервера, и я в том числе, были бы чрезвычайно признательны, если бы такие расхождения были устранены во избежании путаницы. Заранее благодарю за понимание. Наталия
Такое несоответствие, действительно, есть. Пункт «Правил русской орфографии и пунктуации», в котором говорится о необходимости писать первая мировая война, вторая мировая война строчными буквами, устарел и не соответствует современной письменной норме (рекомендация писать эти сочетания строчными во многом была обусловлена идеологическими причинами); сегодня словари фиксируют Первая мировая война, Вторая мировая война. Но вот только устаревшим источник назвать нельзя: «Правила русской орфографии и пунктуации», принятые в 1956 году, по-прежнему являются официально действующим сводом правил русского правописания.
Такое недоразумение – официально действующие правила правописания, в ряде случаев значительно отстающие от современной практики письма, – можно устранить только одним способом: утвердить в качестве официального обновленный свод правил (никаких революций и реформ, разговорами о которых любят нас пугать работники СМИ, при этом не потребуется: достаточно всего лишь сформулировать заново некоторые – немногочисленные! – пункты правил правописания, исходя из потребностей сегодняшего дня). Работа над новым сводом правил русского правописания была около 10 лет назад, но потом была приостановлена на неопределенный срок по независящим от лингвистов обстоятельствам.
На какой слог падает ударение в слове “”?
Ударение падает на окончание: начат
Также нами реализация ряда проектов по созданию новых бизнесов в сфере производства и строительства коммерческой недвижимости. (допустимо ли множественное число у словА “бизнес”? спасибо)
В профессиональной речи такое употребление возможно.
Как правильно говорить: (на какой слог ударение)? Прибывший?
Заранее благодарна,
Елена Муратова
Правильно: __ (ударение падает на последний слог), _прибЫвший_ (ударение на _ы_).
Правильно: _сОздана_ и _созданА_ (оба варианта), _, началсЯ, задалАсь, задАлся_ и _задалсЯ_ (оба варианта), _удАлся_ и _удалсЯ_ (оба варинта).
Правильно ли я поставила ударения в словах , созданЫ, нАчался.
А вот в предложение Новый гимн торжественен или торжествен???
Заранее спасибо.
Правильно: _, сОзданы, началсЯ_. Предпочтительно: _торжествен_, вариант _торжественен_ устаревает.
Словарь имён собственных
искомое слово отсутствует
Краткий справочник
начть(ся), начн, начнёт(ся); прош. нчал, началс, начал(сь), нчало, началсь
Грамматика
Слово «начать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-ч-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами на-ча́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нач-а́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует, поскольку совершение действия невозможно одним лишь действующим субъектом без определённой цели, которая в данном случае и будет объектом приложения действия (перехода, перевода действия на него). Нечего начинать, не знаешь, что делать – ничего и не будет начато.
Возвратный – «начаться». Общевозвратный: «Дождю надо бы уж начаться, а тучи всё ходят вхолостую».
Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «начинать».
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Значения
Глагол «начать» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):
Другие частичные синонимы «пробовать» (с предложным), «совершать», «творить» (с творительным: «Опять объелся? Нельзя такое творить над своим здоровьем!»).
Синонимичные словосочетания «завести разговор», «повести речь»; современное «открыть тему»; частичное «поднять вопрос». Частичный синоним (разговорный) «завести» («Хочу ей признаться, да не решаюсь завести об этом»).
Архаичный (устаревший) синоним «почать»; частично синонимичные выражения «взяться за», «приняться за».
Архаичный синоним тот же, что в значении 4; разговорный «уча́ть» (с ударением на «а»; «Пора бы уж листочкам уча́ть разворачиваться»).
Словарь русских имён
Инфинитив – нача́ть.
Действительное причастие прошедшего времени нача́вший; страдательное на́чатый. Деепричастия прошедшего времени нача́в, нача́вши.
Пояснение
Глагол «нача́ть» относится к древним с плавающим ударением (см. напр. статьи о словах «начал» и «начали»). Однако в «нача́ть» ударная позиция находится там, где ей и полагается быть в данном инфинитиве: на суффиксе спряжения, который и есть указанное вначале второе «-а-».
Почему на суффиксе, а не на корне слова, не на его главной смысловой части? Потому, что корень слова «начать» это всего лишь одна согласная «-ч-», которая, разумеется, ударной быть никак не может. Перевод же ударения на приставку («на-» в данном случае) ещё менее желателен, чем на окончание, поскольку приставки, во-первых, весьма многозначны; во-вторых, одна и та же приставка используется с различными основными частями речи, и постановка её в сильную позицию весьма затрудняет понимание слова.
Примечание: Викисловарь неверно выделяет в «начать» корень «-ча-»; впрочем, это лишь один из множества ляпсусов в том издании, служащих источниками ошибок в правописании слов, и не только русских.
Русское словесное ударение
начть,начн, начнёшь; нчал, начал, нчало,нчали