Техника безопасности на уроках кулинарии 5 класс презентация

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Скачать эту презентацию

№ слайда 1

Описание слайда:

Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

№ слайда 2

Описание слайда:

Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

№ слайда 3

Описание слайда:

Вымыть руки с мылом.

№ слайда 4

Описание слайда:

Вредные советы Если в классе нет училки, Смело ты в него входи, И садись ты за машинку, На педаль сильнее жми.   Будет лучше, если руки Мыть не будешь ты совсем, Чтобы грязь легла на них Толстым слоем, словно крем.

№ слайда 5

Описание слайда:

Проверить исправность кухонного инвентаря.

№ слайда 6

Описание слайда:

Включить вытяжную вентиляцию.

№ слайда 7

Описание слайда:

Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

№ слайда 8

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 9

Описание слайда:

Проверить качество ручек ёмкости.

№ слайда 10

Описание слайда:

Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

№ слайда 11

Описание слайда:

Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

№ слайда 12

Описание слайда:

Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

№ слайда 13

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 14

Описание слайда:

Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

№ слайда 15

Описание слайда:

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

№ слайда 16

Описание слайда:

На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

№ слайда 17

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 18

Описание слайда:

Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

№ слайда 19

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 20

Описание слайда:

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

№ слайда 21

Описание слайда:

Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

№ слайда 22

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 23

Описание слайда:

Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти? Поражения электротоком Термические ожоги Порезы

№ слайда 24

Описание слайда:

Вредные советы

№ слайда 25

№ слайда 26

Аннотация к презентации

Презентация на тему “Кулинария” расскажет об основных правилах работы на кухне.

Краткое содержание

  • Техника безопасности
  • Техника безопасности при работе с горячей жидкостью
  • Техника безопасности при работе с ножом
    • Для проведения урока учителем

«Закончи предложение»

Задание: «Закончи предложение»

Задание: «Закончи предложение»

Бутерброды бывают 3 видов: открытые………
Основа бутерброда это…………………………
Горячие напитки это……………………………
По способу приготовления бутерброды бывают
холодные……………………………………………
5. По виду используемой начинки бутерброды бывают
Мясные………………………………………………
6. Последовательность приготовления чая………..

Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качествуготовых бутербродов

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким.Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 1

Техника безопасности
при кулинарных работах

Слайд 2

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 2

* Наденьте перед занятиями фартук и косынку

* Вымойте руки с мылом

* После занятий вымойте посуду
и уберите свое рабочее место.

Слайд 3

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 3

Хлеб, гастрономические изделия,
овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая
правильные приемы резания
(пальцы левой руки согнуты, при этом они
находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа),

Слайд 4

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 4

* При пользования режущими инструментами
соблюдайте максимальную осторожность.
* Картофель чистите желобковым ножом,
рыбу — скребком,
* Мясо проталкивайте в мясорубку
деревянным пестиком,

Слайд 5

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 5

Соблюдайте осторожность
при работе с ручными терками.
Плотно удерживайте обрабатываемые
продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

Слайд 6

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 6

Пользуясь миксером,
старайтесь не касаться
руками
и столовыми приборами
вращающихся частей

Слайд 7

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 7

* Соблюдайте осторожность,
если при открывании банки
пользуетесь консервным ножом

Слайд 8

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 8

*Перед включением электрической плиты проверьте исправность шнура питания.
*При включении плиты штепсельную вилку до отказа введите в гнездо штепсельной розетки.
*Не допускайте выключения вилки путем дергания за шнур.

*Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой.

Слайд 9

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 9

* Крышки
горячей посуды берите
полотенцем
или специальными
прихватками
и открывайте от себя,

Слайд 10

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 10

* Следите, чтобы при кипении
содержимое посуды не выливалось через край,
* При сильном кипении уменьшайте огонь
или выключайте плиту.

* Очень осторожно вливайте жидкость
и высыпайте продукты в кипящий
бульон

Слайд 11

Техника безопасности при кулинарных работах, слайд 11

* Сковороду ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

* Наливайте жир на сковороду
очень осторожно, не набрызгайте на плиту и на себя.

* Кладите тесто в кипящий жир
и переворачивайте оладьи аккуратно, иначе можно обжечься!

1Группа «Неожиданные гости»,

Задание: 1Группа «Неожиданные гости»,

Задание: 1Группа «Неожиданные гости», К вам неожиданно в гости пришли ваши друзья и вы как хорошие хозяйки решили их угостить.

Я предлагаю выбрать вам бутерброды, которые выхотите приготовить.

2 группа «Воскресный завтрак »Воскресный завтрак для всей семьи с учетом вкусовых привязанностей.

Примерная инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

1. Требования безопасности при пользовании газовыми плитами

1.1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

1.2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

1.3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 минуты.

2. Требования безопасности при пользовании электрической плиткой

2.1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.

2.2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.

2.3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.

3. Требования безопасности при пользовании режущими инструментами

3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.

Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

4. Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

4.1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.

4.2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

4.3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.

5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.

5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).

Рекомендуем посмотреть:

Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий

Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины

Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми

Инструкция по ТБ для учащихся на уроке технологии

Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы

Игра “ Верите ли вы?” или “Данетка”

Игра “ Верите ли вы?” или “Данетка”

Игра “ Верите ли вы?” или “Данетка”. вопросы, на которые вы должны ответить “да” или “нет”. У каждого на парте таблица, как на доске. ставим в первой строке плюс (да), если согласны с утверждением, и минус (нет), если не согласны. Вторая строка у вас пока останется пустой. В течение урока обращаются к таблице и проверить, насколько были правы.

Вопросы

В начале урока

В конце урока

1

Верите ли вы, что бутерброды могут быть праздничными?

да – нет

2

Верите ли вы, что бутерброды едят только на завтрак?

3

Верите ли вы, что бутерброды могут быть горячие?

4

Верите ли вы, что бутерброд может быть с фруктами?

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 1

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе

Слайд 2

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 2

Полезные свойства овощей.В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче минеральными солями и витаминами. Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.

Слайд 3

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 3

Ингредиенты для салатаПомидоры
Огурцы
Петрушка
Укроп
Зеленый лук
Соль
Перец
Растительное масло

Слайд 4

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 4

Посуда и приспособленияСалатник
Ножи и приспособления для фигурной нарезки
Разделочная доска
Ложка
Вилки

Слайд 5

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 5

Первичная обработка овощейОчищают овощи незадолго
до приготовления блюда,
так как заранее очищенные
они теряют аромат и увядаютПосле очистки овощи
снова промывают в холодной воде, Перед обработкой овощи
тщательно промывают

Слайд 6

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 6

Нарезка овощейНарезают ломтиками помидоры.Нарезают кружочками огурцы.Нарезают зеленый лук, укроп, петрушку.

Слайд 7

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 7

Приготовление салатаНарезанные овощи, зелень положить в салатник.
Добавить соль, перец, растительное масло.
Аккуратно перемешать ложкой.

Слайд 8

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 8

Художественное оформление салата.

Слайд 9

«Приготовление салата» инструкционная карта для урока «Кулинарии» в 5 классе, слайд 9

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *