Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Техника безопасностина уроках технологии для девочек

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии (обслуживающий труд, делопроизводство) для девочек представлены инструкции по технике безопасности на уроках при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками и оверлоком, при работе по приготовлению пищи, при работе на пришкольном опытном участке.

Инструкции для учащихся в швейной мастерской

При работе со швейными машинами учащимся необходимо знать и строго соблюдать данные инструкции по охране труда и технике безопасности для учащихся (девочки) в кабинете технологии (обслуживающего труда). Первоочередной задачей учителя является обучение учащихся безопасным методам и приемам работы со швейным оборудованием в швейной учебной мастерской.

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

  • Вводный инструктаж для учащихся в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда при работе в швейной мастерской
  • Инструкция по охране труда при работе с ножницами, иголками, булавками в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда при работе с утюгом в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом
  • Инструкция по охране труда при работе с тканью
  • Инструкция по охране труда при работе на оверлоке
  • Инструкция по охране труда при работе со швейными машинками в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда при работе на универсальной промышленной швейной машине
  • Инструкция по охране труда при работе на бытовой швейной машине с ручным приводом
  • Инструкция по охране труда при работе на бытовой швейной машине с ножным приводом

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Помимо соблюдения общей инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием учитель должен знать и ознакомить учащихся с производственной инструкцией по эксплуатации оборудования, используемого на уроках технологии.

Инструкции по охране труда в кабинете кулинарии

Данные инструкции по охране труда в кабинете кулинарии предназначены как для учителя технологии (обслуживающего труда), так и для учащихся при приготовлении пищи на уроках технологии. В помещении находится электроплита и иное кухонное электрооборудование, что подразумевает строгое соблюдение требований инструкции по охране труда и технике безопасности в кабинете кулинарии.

  • Инструкция по охране труда при работе в кабинете кулинарии
  • Инструкция по охране труда при кулинарных работах
  • Инструкция по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии
  • Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
  • Инструкция по охране труда при работе с миксером
  • Инструкция по охране труда при работе с блинницей

По окончании работ в кабинете кулинарии требуется отключить электропитание в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ. К уборке рабочего места можно приступать только при отключении всех токонесущих устройств.

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Уроки труда для девочек

Правила безопасности на технологии в кабинете для девочек свои, но учитель тоже должен все время находиться с классом. У разных типов работ свои риски — в кулинарии можно обжечься, во время шитья пораниться.

Важно! Ношение формы для девочек на уроках труда является обязательным, как и для мальчиков.

  • К уроку допускаются те учащиеся, которые изучите правила ТБ.
  • Применять инструменты, плиты можно только с разрешения учителя.
  • Наличие формы обязательно, девочкам нужно убирать волосы.
  • Сломанный, поврежденный инвентарь применять нельзя.
  • Рабочее место следует содержать в полной чистоте, мусор убирать своевременно.
  • По не прямому назначению инструмент не используют.
  • Инвентарь держат так, чтобы опасные острые части были направлены от себя.
  • На случай получения травмы школьница должна сразу сообщить об этом учителю.

После окончания урока рабочие места приводятся в порядок, руки моются с мылом.

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Уроки шитья (труд в школе) для девочек

Ткани

Возможные опасности при работе с тканями — травмы глаз, повреждения пальцев иголками, булавками, ножницами, спицами. Вещи для рукоделия нужно хранить в шкатулке, сумочке или другом специально оборудованном месте. Для булавок, иголок обязательно использовать игольницы.

Во время работы с инструментами обращаться бережно, иглы не брать в рот и не накалывать на одежду. Длина нити не должна превышать длину локтя. Ученицы не должны ронять ножницы на пол лишний раз, нитку следует только обрезать, а не обрывать либо откусывать. Во время работы размахивать крючками, спицами, ножницами нельзя.

Важно! После завершения шитья проверяется число булавок и иголок — их должно быть не меньше, чем в начале работы. Сломанные инструменты заворачивают в бумагу и выбрасывают в мусорник.

Подпись

Степное 2021 год.

Рабочая программа по технологии   для 5
класса составлена на основе Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего
образования по технологии. В учебнике содержится информация о технологиях в
различных сферах деятельности человека, где объектами труда являются
конструкционные, строительные и текстильные материалы, пищевые продукты,
сельскохозяйственные животные и растения, энергия и информация. Представлены практические,
исследовательские и проектные задания для работы в учебных кабинетах,
мастерских. Приводится информация о мире профессий в различных сферах
производства.

Данная рабочая
программа ориентирована на использование учебника: Технология 5 класс: учебник
для общеобразовательных организаций / В. Казакевич, Г. Пичугина, Г. Семенова, Е. Филимонова, Г. Копотева, Е. Максимова; под редакцией В. Казакевича. – М. Просвещение, 2019. -176 с.

Цели и задачи

Основными целями изучения учебного
предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися
    сущности современных материальных, информационных и социальных технологий
    и перспектив их развития;
  • освоение технологического подхода как
    универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование технологической культуры
    и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в
    разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
    общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной
    жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными
    инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко
    применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • овладение распространёнными
    общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и
    создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных
    интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
    коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости,
    аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за
    результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных
    профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических
    качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий
    производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и
    персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений
    своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в
    первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной
    деятельности.

Место предмета «Технология» в базисном
учебном плане

Программа рассчитана на 68 часа учебного времени (из
расчета 2 учебных часов в неделю). Программе предусмотрены практические работы
и творческие проекты по каждому разделу.

Планируемые результаты освоения технология

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области
предметной технологической деятельности.

Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Овладение
установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического
труда.

Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущей социализации.

Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации.

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Проявление
технико-технологического и экономического мышления при организации своей
деятельности.

Планирование процесса познавательной деятельности.

Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового
образа жизни.

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на
основе заданных алгоритмов.

Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического процесса.

Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных
изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов
и объектов.

Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по
обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов,
имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками.

Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе
требованиям и принципам.

Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемых технологических процессах.

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства.

Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда.

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и
    дополнительной технической и технологической информации для проектирования
    и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств
    материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных
    технических средствах, и технологиях создания объектов труда;
  • классификация видов и назначения
    методов получения и преобразования материалов, энергии информации,
    объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих
    технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения
    материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических
    процессах;
  • владение кодами и методами чтения, и
    способами графического представления технической, технологической и
    инструктивной информации;
  • владение способами научной
    организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и
    технологической культуре производства;
  • применение общенаучных знаний в
    процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • Применение элементов прикладной
    экономики при обосновании технологий и проектов;
  • владение алгоритмами и методами
    решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

1)
планирование технологического процесса и процесса труда;

2)
организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации
труда;

3)
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4)
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и
проектировании объекта труда;

5)
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;

6)
анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:


изготовление материального продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;


модификацию материального продукта по технической документации и изменения
параметров технологического процесса для получения заданных свойств
материального продукта;


определение характеристик и разработку материального продукта, включая его
моделирование в информационной среде (конструкторе);

7)
анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального
продукта (после его применения в собственной практике);

8)
анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование
(разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной
деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9)
планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов;

10)
разработка плана продвижения продукта;

11)
проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих
решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью
материального или виртуального конструктора);

12)
планирование последовательности операций и разработка инструкции,
технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными
субъектами;

13)
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;

14)
определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и
лабораторными методами;

15)
приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16)
формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17)
составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18)
заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их
пищевой ценности;

19)
соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и
гигиены;

20)
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21)
выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической
информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз,
технологическая карта и др. ) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуацией общения;

22)
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям
и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;

23)
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их
исправления;

24)
документирование результатов труда и проектной деятельности;

25)
расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к
труду в конкретной предметной деятельности;

2)
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы
или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего
специального обучения;

3)
выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4)
согласование своих потребностей и требований с другими участниками
познавательно-трудовой деятельности;

5)
осознание ответственности за качество результатов труда;

6)
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении
работ;

7)
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств и труда.

1)
дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация
работ;

2)
применение различных технологий технического творчества и
декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани,
ткачество, войлок, вышивка, шитье и др. ) в создании изделий материальной
культуры;

3)
моделирование художественного оформления объекта труда;

4)
способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5)
эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6)
сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7)
создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8)
развитие пространственного художественного воображения;

9)
развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста,
пропорции, ритма, стиля и формы;

12)
понимание роли света в образовании формы и цвета;

13)
решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14)
использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов
моделей;

15)
сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных
промыслов в современном творчестве;

16)
применение методов художественного проектирования одежды;

17)
художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

18)
соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1)
умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2)
формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих
членов трудового коллектива;

3)
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в
процессе коммуникации;

4)
публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и
др

5)
способность к коллективному решению творческих задач;

6)
способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные
достоинства работ членов коллектива;

7)
способность прийти на помощь товарищу;

8)
способность бесконфликтного общения в коллективе.

1)
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами
и приспособлениями;

2)
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологических операций;

3)
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических
требований;

5)
развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе
обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями
    и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,
    информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с
    предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире
    профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к
    изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и
    профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного
    планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного
    отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению
    своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого
    является здоровое питание.

Результаты,
заявленные образовательной программой «Технология» по разделам содержания

Раздел 1. Основы
производства

  • Что нас
    окружает преимущественно искусственный, рукотворный мир, называемый
    техносферой;
  • Что такое
    потребительские блага и антиблага для человека;
  • Как
    производятся потребительские блага;
  • Различать
    объекты природы и техносферы;
  • Разделять
    потребительские блага на материальные и не материальные;
  • Различать
    виды производства материальных или нематериальных благ;

Раздел 2. Методы и
средства творческой и проектной деятельности

  • Что такое
    проект;
  • Какие этапы
    работы необходимы для выполнения творческого проекта;
  • Возможные
    уровни творчества при проектировании материальных и нематериальных благ;
  • Составлять
    план своей творческой деятельности;
  • Определять
    особенности рекламы новых товаров;
  • Примерно
    оценивать уровень новизны тех товаров и услуг, которые предлагаются в торговой
    сети;

Раздел 3. Технология

  • Что такое
    технология и для чего она предназначена;
  • Какими бывают
    виды технологии;
  • Определять,
    что является технологией в той или иной созидательной деятельности;
  • Характеризовать
    вид производства и технологии;

Раздел 4. Техника

  • Что значит
    слово «Техника»;
  • Значение
    техники в производстве;
  • Какие
    существуют виды техники;
  • Пользоваться
    некоторыми ручными инструментами;
  • Управлять
    простыми механизмами и машинами;

Раздел 5. Материалы для производства материальных благ. Свойства материалов

  • Что такое
    механические, физические и технологические свойства материалов;
  • Особенности
    свойств тканей.
  • Виды веществ и материалов;
  • Что такое сырье;
  • Какие виды сырья используются
    для создания потребительских благ;
  • Виды и назначения
    конструкционных материалов;
  • Виды и свойства тканей:
  • Анализировать
    свойства и предназначение различных веществ и материалов;
  • Оценивать
    свойства и предназначение конструкционных материалов;
  • Анализировать
    свойства текстильных материалов;
  • Учитывать
    свойства материалов при выполнении задания;
  • Подбирать
    ткани для создания изделий и учитывать свойства тканей при покупке изделий.

Раздел 6. Технологии обработки материалов

  • Основные виды
    механической обработки материалов;
  • Что такое
    чертеж и механический рисунок;
  • В чем состоит
    назначение черчения при изготовлении изделий.
  • Выполнять
    основные операции по обработке древесины и металла;
  • Строить
    простые чертежи и технические рисунки.
  • О
    приготовлении пищи и основах рационального питания;
  • О питательных
    веществах и витаминах, необходимых для жизни человека;
  • О правилах
    санитарии и гигиены.
  • Составлять
    режим питания;
  • Пользоваться
    пирамидой питания при составлении рациона питания;
  • Соблюдать
    правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов.

Раздел 7. Пища и здоровое питание
Технологии обработки овощей

  • О значении
    овощей в пище человека;
  • Об этапах
    технологии механической кулинарной обработки овощей;
  • Оценивать
    качество плодоовощной продукции;
  • Подготавливать
    овощи к процессу приготовления пищи основные этапы механической кулинарной
    обработки;
  • Приготавливать
    блюда из овощей, выбирая способы тепловой обработки, наиболее полезные для
    здоровья человека;
  • Определять
    качество готовых блюд;
  • Оценивать
    качество продуктов;

Раздел 8. Технологии получения, преобразования и использования энергии

  • Что такое
    энергия;
  • Какие виды
    энергии используют человек;
  • Что такое
    механическая энергия;
  • Как можно
    накопить механическую энергию;
  • разделять
    разные виды энергии;
  • проводить
    опыты по преобразованию механической энергии;

Раздел 9. Технологии
получения, обработки использования информации

  • что такое
    информация в быту, науке и технике;
  • как
    информация о внешнем мире может поступать в мозг человека;
  • каким образом
    можно представить и записать информацию;
  • разбираться в
    видах информации;
  • оценивать
    эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам ее
    получения;

Раздел 10. Технологии растениеводства

  • об основных
    агротехнологических приемах выращивания культурных растений;
  • о значении
    культурных растений в жизнедеятельности человека;
  • о
    классификации культурных растений;
  • об
    исследованиях культурных растениях;
  • выполнять
    основные агротехнологических приемов выращивания культурных растений;
  • определять
    полезные свойства культурных растений;
  • классифицировать
    культурные растения по группам;
  • об
    исследованиях культурных растений.

Раздел 11. Животный мир в техносфере

  • почему
    большую группу животных называют домашними животными;
  • какие
    потребности человека, кроме потребностей в пище и одежде, можно
    удовлетворить с помощью животных в 21 в;
  • в каких
    областях современной жизни и для чего используются животных

Раздел 12. Технологии животноводства

  • как животные
    удовлетворяют потребности человека;
  • какие для
    этого используют технологии.
  • анализировать
    и классифицировать технологии преобразования использования животных;
  • проводить
    наблюдения за животными, записывать их.

Раздел 13. Социальные технологии

  • о свойствах
    личности человека и как они влияют на его поведение;
  • о видах
    потребностей людей и какие из них являются самыми главными.
  • О методах
    социальных технологий.

Содержание
учебного предмета технология 5 класс.

Техносфера и сфера природы как среды
обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские
блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ.

Общая характеристика производства. Труд
как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в
производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты
социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств
труда. Виды средств труда в производстве.

Сбор дополнительной информации по теме в
Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Ознакомление с
образцами предметов труда различных производств.

Методы и средства творческой и
проектной деятельности

Творчество в жизни и деятельности
человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их
характеристики.

Техническая и технологическая документация
проекта, их виды и варианты оформления.

Самооценка интересов и склонностей к
какому-либо виду деятельности.

Составление перечня и краткой
характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Сбор информации по стоимостным показателям
составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации
проекта с помощью Microsoft Power Point.

Понятие о технологии, её современное
понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация
технологий по разным основаниям.

Основные признаки проявления технологии в
отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ.

Производственная, технологическая и
трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности
создания технологической документации для швейного производства.

Сбор дополнительной информации по теме в
Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление
рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Учебное управление технологическими
средствами труда.

Понятие техники как форме деятельности и
средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

Составление иллюстрированных проектных
обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в
кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками,
приборами и аппаратами.

Ознакомление с конструкцией и принципами
работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих
органов техники

материалы для производства материальных
благ. Свойства материалов. Технология обработки материалов.

Классификация текстильных волокон. Способы
получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного
современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Общие
свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические,
технологические.

Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров
фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение
конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек
различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами. Порядок
соединения деталей в сложных изделиях.

Организация рабочего места для раскройных
работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание
деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при
раскрое ткани.

Основные операции при ручных работах:
перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками предохранение срезов от
осыпания – ручное обмётывание.

Оборудование для влажно-тепловой обработки
(ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

Определение направления долевой нити в
ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей
из хлопка, льна. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных работ. Подготовка выкройки проектного
изделия к раскрою.

Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Проведение влажно-тепловых работ.

Обработка проектного изделия по
индивидуальному плану.

Пища и здоровое питание. Технология
обработки овощей

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила
санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

Правила безопасной работы при пользовании
электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с
ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для
жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене
веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Продукты, применяемые для приготовления
бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления
бутербродов.

Пищевая (питательная) ценность овощей и
фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной
обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления блюд из сырых
овощей (фруктов).

Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для
салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Сервировка сладкого стола. Набор столового
белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.

Приготовление и оформление бутербродов. Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.

Приготовление и оформление блюд из сырых и
варёных овощей и фруктов.

Сервировка стола.

Технологии получения, преобразования и
использования энергии

Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.

Методы и средства получения механической
энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия
волн. Применение кинетической и потенциальной энергии в практике. Аккумуляторы
механической энергии.

Сбор дополнительной информации об областях
получения и применения механической энергии в Интернете и справочной
литературе. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и
потенциальную энергию. Изготовление и испытание маятника Максвелла. Изготовление игрушки «йо-йо».

Технологии получения, обработки и
использования информации

Информация и ее виды. Объективная и субъективная
информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.

Способы отображения информации.

Оценка восприятия содержания информации в
зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации
различными органами чувств.

Общая характеристика и классификация
культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания
культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.

Технологии подготовки почвы. Основные виды
дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих
растений в жизни человека. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и
методы сохранения природной среды.

Определение основных групп культурных
растений.

Визуальная диагностика недостатка
элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов
вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой,
культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Проведение
фенологических наблюдений за комнатными растениями.

Освоение способов подготовки почвы для
выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного
кабинета. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых
человеком. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере
растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих
растений (чаи, настои, отвары и др.

Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных
организмов как объекта технологии.

Технологии преобразования животных
организмов в интересах человека и их основные элементы

Сбор информации и описание примеров
разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека,
классификация этих потребностей.

Сущность
социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные
свойства личности человека. Потребности и их иерархия.

Виды
социальных технологий. Технологии общения.

Образовательные
технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии.

Тесты, по оценке свойств личности.

Составление и обоснование перечня личных потребностей,
их иерархическое построение.

Календарное
планирование в 5 «а», 5 «б», 5» в» классах


Тема
Количество часов
Раздел
Дата
Дом зад
примечание

План
факт

1-2
Вводный урок. Что такое техно сфера и
потребительские блага

2
Производство. 2108. 21

Ответить на вопросы стр. 7
1 четверть

3-4
Производство потребительских благ. Общая
характеристика производства. 2

15. 2115. 21

Творческое задание стр. 14

5-6
Проектная деятельностьВыбор тем творческих проектов. 2
Методы и средства творческой проектной
деятельности. 2122. 21

Ответить на вопросы стр. 17

7-8
Что такое творчество. Работа над творческим проектом. 2

29. 2129. 21

Творческое задание стр. 22

9-10
Что такое технология
2
Технология
06. 2106. 21

Практическое задание

11-12
Классификация производств и технологий
2

13. 2113. 21

Творческое задание стр. 28

13-14
Что такое техника
2
Техника
20. 2120. 21

Ответить на вопросы стр. 31

15-16
Инструменты,
механизмы и технические устройства
2

27. 2127. 21

Повторить правила безопасной работы на
швейной машине. Стр. 43

17-18
Виды материалов. 2
Материалы для производства материальных
благ. 2110. 21

Ответить на вопросы стр. 49

19-20
Натуральные,
искусственные и синтетические материалы
2

17. 2117. 21

Ответить на вопросы стр. 51
2 четверть

21-22
Текстильные
материалы. Практическая
работа
2

24. 2124. 22

Практическое задание №2

23-24
Механические,
физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон
2
Свойства материалов
01. 2101. 21

Практическое задание №3 стр. 68

25-26
Снятие мерок и изготовление выкройки
проектного изделия. Чертёж и выкройка швейного изделия. 2
Технология обработки материалов
08. 2108. 21

Практическая работа

27-28
Контрольная работа №1 «Рациональное
питание» Инструменты и приспособления для
изготовления выкройки. 2

15. 2115. 21

Контроль знаний

29-30
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка
выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. 2

22. 2122. 21

Практическая работа

31-32
Основные операции при ручных, машинных
работах. 2
29. 2129. 21

Практическая работа

33-34
Оборудование для влажно-тепловой
обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Творческий проект. 2

12. 2212. 22

3 четверть

35-36
Кулинария. Основы рационального питания. Практическая
работа
2
Пища и здоровое питание
19. 2219. 22

Практические задания стр. 92

37-38
Витамины
и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на
кухне
2
26. 2226. 22

Практическая работа. Стр. 92

39-40
Овощи
в питании человека. Технология механической кулинарной обработки овощей. Практическая работа. «Приготовление овощного салата»
2
Технология обработки овощей
02. 2202. 22

Ответить на вопросы стр. 97

41-42
Украшение
блюд. Практическая работа «Фигурная нарезка овощей. »
2

09. 2209. 22

43-44
Технология
тепловой обработки овощей. Практическая работа. Творческий проект
2

23. 2223. 22

45-46
Что
такое энергия. Виды
энергии. 2
Технологии получение преобразование, использование
энергии
02. 2202. 22

Практические задания стр. 114

47-48
Информация. Каналы восприятия информации человеком
2
Технология получения, обработки и
использования информации. 2209. 22

Практические задания

49-50
Способы
материального представления и записи визуальной информации
2

16. 2216. 22

51-52
Растения
как объект технологии. Контрольное тестирование. 2
Технология растениеводства
23. 2223. 22

Практическая работа стр136

53-54
Значение
культурных растений в жизнедеятельности человека
2

06. 2206. 22

Практическая работа стр. 139
4 четверть

55-56
Общая
характеристика и классификация культурных растений
2

13. 2213. 22

Ответить на вопросы стр. 133

57-58
Животные
и технологии 21 века, Животноводство и материальные потребности человека
2
Животный мир в техносфере
20. 2220. 22

Практические задания стр. 148

59-60
Сельскохозяйственные
животные и животноводство. Животные — помощники человекаИтоговая контрольная работа №1 «Виды технологий»
2
Технологии животноводства
27. 2227. 22

Контроль знаний

61-62
Животные
на службе безопасности жизни человека
2

04. 2204. 22

Ответить на вопросы стр. 159

63-64
Животные
для спорта, охоты, цирка и науки
2

11. 2211. 22

65-66
Человек
как объект технологии
2
Социальные технологии
18. 2218. 22

Ответить на вопросы стр. 167

67-68
Потребности
людей. Контрольное
тестирование
2

25. 2225. 22

Практическое задание стр. 173

Контрольно-зачётные требования сводятся к
следующему:

  • выполнение теста;
  • выполнение практической работы;
  • выполнение проекта;

Примерные
нормы оценки знаний и умений учащихся.

При
устной проверке знаний:

  • Овладел программным
    материалом, ясно понимает роль технологического процесса по изготовлению
    изделий;
  • Дает четкий и правильный
    ответ по разделам программы, выявляющий понимание учебного материала и
    характеризующий прочностью усвоения знаний;
  • Грамотно использует в
    речи терминологию;
  • Допускает некоторые
    оговорки, которые легко исправляет по требованию учителя.
  • Овладел программным
    материалом, но допускает незначительные пробелы в знаниях;
  • Дает правильный ответ, с
    допустимым логическим несоответствием и последовательностью в изложении;
  • Допущенные ошибки и
    неполноту ответа исправляет только с помощью учителя
  • Основной программный
    материал знает нетвердо, но большинство терминов может вспомнить после
    подсказки учителя;
  • Ответ дает неполный,
    несвязный, не может привести соответствующие примеры из жизни;
  • Путается в швейной
    терминологии, требует постоянной помощи учителя или графических подсказок.
  • Обнаруживает незнание или
    непонимание большей части учебного материала;
  • Не умеет использовать при
    ответе на поставленные вопросы рисунки, чертежи и др. наглядности.

При
выполнении практических работ:

  • Выполняет работу
    самостоятельно, своевременно, качественно с соблюдением правил техники
    безопасности;
  • При выполнении работ
    грамотно использует технологические карты сопровождения, схемы, рисунки;
  • Своевременно обращается
    за помощью к учителю при незначительных трудностях в обслуживании швейного
    оборудования;
  • Самостоятельно, но с
    небольшими затруднениями выполняет трудовые приемы по обработке
    маотериалов, легко исправляет ошибки с помощью учителя;
  • Справочный материал
    использует, но не всегда в нем ориентируется;
  • Работу выполняет с
    некоторыми огрехами в качестве, иногда не успевает выполнить ее в срок;
  • Работу выполняет
    неуверенно, допускает ошибки в последовательности, не старается выполнить
    качественно;
  • Наглядный материал
    использует не всегда, только после указания на его применение учителем;
  • Помощь учителя принимает
    неохотно, работу в срок не выполняет.
  • Не справляется с работой в срок. Качество работы недопустимо
    с предложенными образцами;
  • Помощь учителя не принимает, указания не выполняет.
    Пользоваться наглядным материалом не умеет.
  • планировать
    и выполнять учебные технологические проекты.
  • Не
    умеет:


выявлять и формулировать проблему;


обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или
желаемого результата;


планировать этапы выполнения работ;


составлять технологическую карту изготовления изделия;


выбирать средства реализации замысла;


осуществлять технологический процесс;


контролировать ход и результаты выполнения проекта;

– представлять
результаты выполненного проекта:


пользоваться основными видами проектной документации;


готовить пояснительную записку к проекту;


оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

  • выявлять и формулировать проблему,
    требующую технологического решения;
  • модифицировать имеющиеся продукты в
    соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и
    в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе
    базовой технологии;
  • технологизировать свой опыт,
    представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности
    описание в виде инструкции или технологической карты;
  • оценивать коммерческий потенциал
    продукта и / или технологии.

Скачано с www. znanio

Техника безопасности
в кабинете технологии для девочек

В распоряжении учителя технологии (обслуживающего труда) может быть кабинет швейного дела и кабинет кулинарии, где на уроках технологии для девочек должны соблюдаться основные правила и требования техники безопасности. В кабинетах технологии расположено электрооборудование, которое при несоблюдении правил и инструкций по охране труда может привести к травмированию.

Инструкции по охране труда для учителя технологии

Учитель должен строго соблюдать требования охраны труда в кабинете технологии, внимательно изучить инструкции по охране труда для учителя в кабинете технологии, при эксплуатации швейного и кухонного оборудования, надлежащим образом оформить уголок охраны труда для учащихся, укомплектовать аптечку первой помощи и разместить первичные средства пожаротушения. Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность образовательных отношений в кабинете.

  • Инструкция по охране труда учителя технологии у девочек
  • Инструкция по охране труда для учителя на замене (при замещении)
  • Инструкция по охране труда для заведующего учебным кабинетом
  • Инструкция по охране труда для руководителя кружка (студии)
  • Инструкция по охране труда на уроках труда в начальной школе
  • Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии
  • Инструкция пожарной безопасности в кабинете технологии
  • Инструкция “О порядке содержания, осмотра, приведения школьных помещений в пожаробезопасное состояние поле окончания учебных занятий”
  • Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ноутбуке)
  • Инструкция по охране труда при проведении внеклассных мероприятий
  • Инструкция для оказания первой помощи при несчастном случае в школе
  • Инструкция при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера

Перед началом урока учитель технологии должен выполнить требования по охране труда, осмотреть помещение кабинета, проверить исправность электроприборов и технологического оборудования, убедиться в безопасности рабочих мест, проверить на устойчивость и исправность мебель, убедиться в исправности освещения и соответствия температуры воздуха санитарным нормам.

Примерная инструкция по технике безопасности при работе с тканью

Требования безопасности при работе с иголками и булавками

Шейте с наперстком.

Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. ), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

Требования безопасности при работе с ножницами

Храните ножницы в определенном месте (коробке).

Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

Требования безопасности при работе на швейной машине

Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.

Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

Требования безопасности при работе с утюгом

Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.

Включайте и выключайте утюг сухими руками.

Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.

Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

Отключайте утюг только за вилку.

В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Требования безопасности по окончании работы

Аккуратно уберите свое рабочее место.

Сдайте все инструменты и оборудование учителю

Отключите все электрические приборы и оборудование.

Проветрите помещение, при необходимости сделайте влажную уборку.

Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.

Рекомендуем посмотреть

Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины

Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий

Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы

Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми

Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах

Для мальчиков

Правила безопасности на уроке технологии для мальчиков касаются проектов по обработке металла, дерева, особенностей применения специальных станков.

Уроки за станками

Перед выполнением работ за станками нужно:

  • Надеть спецодежду и сделать это правильно — убрать волосы, если нужно, застегнуть рукава халата.
  • Проверить надежность креплений фрез, сверл, резцов.
  • Закрепить обрабатываемую заготовку максимально прочно.
  • Проверить работу оборудования сначала вхолостую.

Во время обработки заготовок их подачу осуществляют без рывков и усилий, максимально плавно. Патрон руками трогать нельзя, оправку, сверло тоже. Перед тем, как отходить от станка, его нужно обязательно выключить, предварительно отведя инструмент.

После завершения работ стружку убирают щеткой, стружку протирают, инструменты, прочие приспособления приводят в порядок, место сдают учителю либо дежурному.

Важно! Игнорирование ТБ при работе со станками чревато серьезными последствиями — травмы глаз, рук, ожоги.

Работа с металлом

До ручной обработки металла нужно:

  • Надеть спецодежду.
  • Защитить глаза очками.
  • Проверить наличие инвентаря.
  • Осмотреть инструмент на предмет наличия повреждений, об обнаруженных неисправностях сообщить преподавателю.
  • Протестировать верстачные диски (нужна нормальная, не сработавшаяся насечка и плотно прикрученные губки тисков).

В ходе проведения рабочих операций деталь крепко зажимают в тисках, рычаги опускают медленно и плавно во избежание травмирования рук. Следить нужно за поверхностью кувалд (она должна быть выпуклой), инструментов (никаких заостренных хвостовиков, обязательное наличие плотно прилегающих деревянных ручек), режущих ударных инструментов (поверхность не должна быть сбитой). Зубило берут не меньше 150 мм в длину.

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Мальчики на уроке труда выполняют обработку металла

После завершения работ инструмент нужно проверить, при обнаружении неисправностей сообщить учителю. Рабочее место в порядок приводят школьники, отходы складываются в ящик, инструменты выкладываются по установленным учителем правилам. Губки тисков не следует зажимать очень плотно во избежание порчи насечек.

Работа с деревом

Перед началом обработки дерева нужно:

  • Надеть полный комплект спецодежды, обязательно с головным убором.
  • Проверить наличие необходимого инвентаря (сметка, совок, сидение, решетка).
  • Проверить инструменты, верстачные тиски.

При выполнении работ обрабатываемую деталь прочно закрепляют в тисках, применяют исправные, налаженные инструменты. Во избежание травм следите за тем, чтобы инструменты с острыми хвостовиками имели плотно прилегающие деревянные рукояти без трещин, сколов. Отвлекаться в ходе обработки нельзя, чтобы не создавать потенциально травмоопасные ситуации. Для запила ножовкой рекомендовано применять специальные приспособления.

Техника безопасности на уроках художественного труда для мальчиков

Инструмент для работы с деревом

Когда урок будет завершен, проверяется состояние инструментов, о любых неисправностях сообщается учителя. Рабочее место нужно будет тщательно убрать, а отходы сложить в ящик. Выкладывать инструменты следует в установленном учителем порядке. Чтобы насечки не портились, тиски, как и в случае с металлом, сильно не зажимают.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *