ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ ПО ТЕХНОЛОГИИ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Правила безопасной работы при  выполнении ручных операций Правильная посадка во время работы

Данный раздел относится к технике безопасности на уроках технологии в 5 классе, 6 классе, 7 классе, 8 классе и старше классах школы. В нем рассматриваются инструкции и правила техники безопасности на уроках в кабинете технологии, для девочек – в швейной мастерской и кулинарии, для мальчиков – в учебных мастерских.

Также, данная страница посвящена инструкциям по технике безопасности на уроках технологии в 1, 2, 3 и 4 классах начальной школы для девочек и мальчиков, правилам по технике безопасности и безопасным методам выполнения работ с использованием ножниц, иголок, клея и других принадлежностей.

Для мальчиков на странице: техника безопасности на уроках технологии для мальчиков

Учитель обязан донести до учащихся технику безопасности в кабинете технологии, объяснить правила поведения в кабинете, научить безопасным способам использования швейных машин, утюга, электроплиты и иного оборудования для шитья и приготовления пищи. На первом уроке технологии проводится вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда в кабинете технологии.

Опасности в работе:

Что нужно сделать до начала работы:

Что нужно делать во время работы:

Что нужно сделать по окончании работы:

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Молоко и масло

Чаще всего дата, которая указывается на упаковке молочных продуктов, это рекомендуемый производителем срок реализации. Непастеризованное
молоко можно хранить в холодильнике неделю, а масло — месяц.

В большинстве случаев срок хранения указан на упаковке. Обычно они могут храниться в морозильнике до года.

Горчица, майонез, кетчуп, заправка для салата могут храниться в холодильнике 1 -2 месяца.

Если он не хранится в плотно закрытом сосуде, то за пару недель способен потерять свою питательную ценность, лишившись витаминаС.

Замороженный йогурт и мороженое

Срок хранения этих продуктов, как правило, указан на упаковке. Но если долго хранить мороженое в холодильнике, оно потеряет вкус.

Если ты купил сыр в вакуумной упаковке, он будет сохранять питательные качества вплоть до второго пришествия. В других случаях сыр можно
хранить несколько недель, до тех пор пока на нем не появится плесень и от него не станет исходить неприятный запах (если, конечно, это не специальный сыр с плесенью). При появлении
плесени, нужно не скупясь отрезать плесневелый кусок и съесть то, что осталось.

Что бы ни было написано на упаковке, яйца годятся в пищу до тех пор, пока нормально пахнут. Запах тухлых яйц вряд ли с чем-то
спутаешь.

Можно есть в течение двух недель после рекомендуемой даты реализации, указанной на упаковке.

Как правило, их нужно использовать в течении недели после покупки.

Початая бутылка вина

Красное вино быстро окисляется и теряет вкус, поэтому старайся не держать его подолгу открытым. Лучше всего, если ты найдешь повод допить
бутылку в течении двух-трех дней, в противном случае вино превратится в уксус.

Готовые мясные и рыбные блюда

Хранятся не долго — не более трех-четырех дней.

Овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике

Помидоры, лук, картофель. При низкой температуре они теряют свой вкус.

при работе с инструментами

(иглой, ножницами, напёрстком).

неисправные, погнутые ножницы.

при работе на швейной машине.

при работе с электроутюгом

1)Перед работой проверь исправность шнура, нет ли на нём оголённых мест.

2)Включай и выключай утюг только сухими руками.

3)Нельзя стучать утюгом по поверхности стола.

4)Выключая утюг, одной рукой придерживай вилку, а другой – розетку.

5)Если ты ощущаешь воздействие электрического тока, немедленно прекрати работу и сообщи об этом учителю.

6)Охлаждать перегревшийся утюг нужно, проводя им по влажной ткани. Ни в коем случае нельзя опускать горячий утюг в ведро с водой, так как можно получить ожог паром рук и глаз.

7)Нельзя наматывать шнур на корпус утюга.

8)Не оставляй утюг без присмотра, не ставь утюг на ткань или стол после окончания работы, пользуйся специальной подставкой.

9)Будь предельно внимательна и осторожна во время работы с электроутюгом, помни, горячий утюг-источник травм и пожара.

при проведении кулинарных работ

При пользовании электрической плитой1. Включайте и выключайте плиту только сухими руками.   2. При ощущениях покалывания в руках от воздействия электрического тока немедленно отойдите от плиты и сообщите о неисправности учителю.3. Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой. При пользовании режущими инструментамСоблюдайте максимальную осторожность. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленькие части. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)1. Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.2. Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.3. На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.4. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавьте степень нагрева или выключите плиту.6. Крышки с горячей посуды берите полотенцем и снимайте от себя. 7. Сковородку ставьте и снимайте с плиты очень осторожно, обязательно пользуйтесь толстыми прихватками

Тема: Организация рабочего места для выполнения ручных работ.

Инструменты и приспособления.

Техника безопасности при выполнении ручных работ

сформировать знания учащихся по организации рабочего места для выполнения ручных работ, ознакомить с инструментами и приспособлениями для их выполнения; сформировать навыки по соблюдению правил техники безопасности; сформировать навыки по соблюдению правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и внимательность во время работы.

учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор инструментов для выполнения ручных работ.

Проверка готовности учащихся.

3. Изучение  нового материала.

Чтение вступительного текста к разделу «Ручные работы» (учебник, с. 14).

Перед тем, как начнем работу с тканями, которые мы изучили, надо правильно оборудовать свое рабочее место.

Для выполнении различных ручных работ необходимы следующие инструменты:

Инструменты должны храниться в специальной коробочке, а во время работы их кладут на стол справа от работающего.

После работы все инструменты и  рабочее место надо обязательно убирать.

Сообщение учащимися, о том как появилась иголка. (план с. 43-44)

острыми, неломкими, хорошо отполированными, с ушком достаточных размеров и без заусенцев.                                                                                 различают по диаметру (толщине) и длине по номерам от №1 до №12, самые толстые иглы №12.

подбирают в зависимости от ткани, из которой шьется изделие. Для х/б тканей      используют иглы №1-3.

иглы зависят и нитки, которыми шьют. Если шьют из х/б ткани, то используют нитки № 40-80.

предназначен для предохранения пальца от укола иглы. Его надевают на средний палец правой руки. Наперстки также различают по номерам, и он должен точно соответствовать толщине пальца.

– это лента из прорезиненной ткани, ее длина 150 см,  ширина 1-2 см, с металлическими закрепками на концах. Она применяется для снятия мерок с фигуры человека, при  раскрое, при шитье и тогда, когда надо проверить размеры изделия, которое шьем.

используют для раскроя ткани и для других ручных операций. Ножницы также делятся по номерам от 1 до 8 и размер зависит от выполняемой операции и такни, из которой шьётся изделие.

Ножницы должны закрываться без резкого звука, лезвие – хорошо резать по всей своей длине.

бывают с металлической или стеклянной головкой. Их используют для скалывания деталей изделий, при креплении лекал из бумаги к ткани, на примерке. Булавки должны быть тонкими, хорошо заостренными и отшлифованными.

применят для обозначения на материале линий и знаков при раскрое и примерке. Края мела должны быть заточены. Чтобы проводимые линии были тонкими. Вместо мела можно использовать – тонко заточенное сухое мыло.

– приспособление для удаления наметки при шитье. Он представляет собой стержень длиной около 10см, заостренный с одной стороны. Он может быть сделан из дерева, кости или стекла.

При выполнении ручных работ необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с иглой, булавками и ножницами.

4. Закрепление  изученного материала

1. Работа с текстом п.3

Вопросы и задания:

– Прочитайте, какие относятся к ручным. ( Операции, выполняемые ручной  иглой, ножницами, резцом, мелом, работы по удалению из деталей  или изделий временных стежков

– Ознакомьтесь с памяткой «Правила техники безопасности при выполнении ручных работ» (учебник, с.14-15)

– Какие опасности могут встретиться в работе?

– Что нужно сделать во время работы?

– Что сделаете по окончании работы?

– Что принято называть рабочим местом?

– Расскажите по рисунку 9 на с.16 учебника о правильной посадке при выполнении ручных работ.

– Изучите таблицу 1 «Инструменты и приспособления, применяемые при выполнении ручных работ» на с.17-20, работая в парах.

. Учащиеся выполняют практическую работу №4 «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ» (учебник, с.20)

5. Итог урока

заполненной в рабочей тетради таблицы. Учащиеся сравнивают, правильно ли они заполнили графы с инструментами и приспособлениями для выполнения ручных работ.

основных понятий по теме (учебник, с.21)

учить п.3; ответить на вопросы 1-4 на с.21 учебника;комплектовать рабочее место необходимыми инструментами и приспособлениями  в соответствии  с правилами техники безопасности.

Тема: Технология выполнения ручных работ.

: ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; воспитывать аккуратность в работе, внимательность.

учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор образцов с ручными работами.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличия материалов и инструментов.

1.   Какие инструменты необходимы для выполнения ручных работ?

2.   Что относится к приспособлениям?

– При изготовлении швейных изделий в процессе пошива применяются следующие ручные операции: заметывание, наметывание, выметывание, обметывание срезов По виду выполняемых операций при выполнении ручных работ применяется следующая терминология.

Учитель на доске, а учащиеся в тетрадях заполняют следующую таблицу.

В ходе объяснения учитель комментирует каждый термин и выполняемую операцию

4. Закрепление изученного материала.

Самостоятельная работа по таблице 2 « Терминология ручных работ» (учебник, с.21)

5. Анализ и оценка урока.

Учитель анализирует урок, делает необходимые замечания, комментирует ошибки и совместно с учащимися осуществляет поиск их исправления.

Объявление оценок за урок.

учебник, п.4 на с. 21; ответить на вопрос 4 в конце                            параграфа на с. 25.

Общие правила техники безопасности

Приходи на урок за пять минут до звонка.

2.        Входи в кабинет  «Технология» только с  разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и  в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

при пользовании электрического утюга

Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.

Требования безопасности во время работы

Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

Отключить электрический утюг от электросети.

Привести в порядок рабочее место.

Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при ручной обработке металла

1.  Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет . При этом следует тщательно подобрать волосы)

2.  При рубке металла надень очки.

З.  Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).

4.  Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

5.  Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;

г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;

д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.

3. . Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4. Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

6. При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

Техника безопасности при ручной обработке древесины

Правила техники безопасности при ручной обработке древесины

1 . Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).

2. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).

3. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:

а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

б) не отвлекайся во время работы;

в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

1.        Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

2.        Приведи в исправное состояние инструменты.

3.        Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

4.        Положи инструменты в том порядке,

который установил учитель.

5.        Во избежание порчи насечек на губках

тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

6.        Приведи себя в порядок.

7.        Из мастерской выходи с

Правила техники безопасности при работе с

Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

Шить иголками только с наперстком.

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

Отключить электрическую швейную машину от сети.

Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

Включить вытяжную вентиляцию.

Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7.         Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Правила техники безопасности при работе с тканью

Журналы и акты для работы в кабинете технологии

Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность образовательной деятельности, осуществляемой с обучающимися в кабинете технологии, за выполнение детьми правил техники безопасности при взаимодействии с кухонным оборудованием и кухонным инвентарем, технологическим оборудованием швейной мастерской.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция
по охране труда для учащихся (девочки) в кабинете технологии

1.1. Данная инструкция по охране труда для девочек в кабинете технологии предназначена для учащихся школы (девочек), занимающихся на уроках технологии (обслуживающего труда).
1.2. Учащиеся в течение учебного года занимаются соответственно образовательной программы по технологии для средней школы. На первых уроках и в дальнейшем учащиеся проходят инструктаж по технике безопасности.
1.3. В течение учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления учащихся со способами предупреждения травмирования.
1.4. Вредными и опасными факторами при проведении работ в кабинете технологии могут быть:

1.5. Вход в кабинет технологии разрешается только по приглашению учителя.
1.6. Проходы между столами не должны загромождаться портфелями и сумками.
1.7. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время работы в кабинете технологии несут учителя, которые руководят этой работой.
1.8. В процессе занятий в кабинете технологии учащиеся должны соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся.
1.9. Проведение обучения и работы учащихся в кабинете технологии допускается при выполнении всех требований Правил работы в кабинете технологии.
1.10. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда для учащихся в кабинете технологии, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Требования безопасности перед началом урока технологии

2.1. Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, надевают форму, девочки волосы тщательно заправляют под косынки.
2.2. Необходимо проверить отсутствие ржавых иголок и булавок перед работой с тканью.
2.3. Проверить исправность вилки и изоляции электрошнура утюга, убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около утюжильного места.
2.4. Учащимся запрещается:

Требования безопасности на уроке обслуживающего труда

3.1. На уроках обслуживающего труда учащиеся выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасности работы.
3.2. В течение урока учащиеся должны придерживаться следующих правил:

3.3. Работать девочкам необходимо аккуратно, неукоснительно соблюдая порядок проведения работы, выполняя инструкцию по охране труда для девочек в кабинете технологии школы, требования охраны труда при проведении практических работ.
3.4. Необходимо быть особенно осторожными при обращении с горячими жидкостями и посудой на уроках кулинарии, соблюдайте осторожность при чистке и резке овощей, при пользовании мясорубкой и ручными терками. В работе строго соблюдать инструкцию по охране труда в кабинете кулинарии и изучении технологий готовки еды на уроках технологии.
3.5. Включайте электрооборудование в сеть и выключайте сухими руками, держась за корпус вилки, а не за шнур.
3.6. Пальцы рук держите на безопасном расстоянии от движущихся частей швейной машинки.
3.7. Не оставляйте без присмотра включенные нагревательные приборы, утюг ставить на подставку.
3.8. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.9. При работе с утюгом придерживаться требований инструкции по охране труда при работе с утюгом в кабинете технологии.
3.10. Не пользуйтесь при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не берите иголки и булавки в рот, не вкалывайте в одежду.
3.11. Хранить иголки и булавки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте.
3.12. Шить иголками только с напёрстком.
3.13. Нахождение на рабочем месте предметов, не требующихся для выполнения работы, запрещается.
3.14. Выполнять работу с иголками, крючком, спицами, ножницами строго придерживаясь требований инструкции по охране труда при работе с ножницами, иголками, булавками, спицами, крючком в швейной мастерской общеобразовательного учебного учреждения.

Требования безопасности в кабинете обслуживающего труда в аварийных ситуациях.

4.1. При возникновении в кабинете технологии во время занятий чрезвычайных ситуаций не допускать паники и выполнять указания учителя.
4.2. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг из электросети и сообщить об этом учителю.
4.3. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.4. При разливе жидкости (жира) на уроках кулинарии немедленно уберите ее с пола.
4.5. При получении травмы сообщите об этом учителю технологии, при необходимости окажите пострадавшему помощь.
4.6. Для тушения пожара используйте имеющиеся в кабинете противопожарные средства: песок, совок, брезент, огнетушитель.
4.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для учащихся в кабинете технологии (девочки), привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Требования безопасности по окончании урока технологии

5.1. Отключить электрооборудование от сети.
5.2. Проверить поверхность рабочего стола на отсутствие иголок и булавок, привести в порядок свое рабочее место.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/

Предварительный просмотр

Правила безопасной работы при  выполнении ручных операций

сколько было в начале работы;

Правильная посадка во время работы:

работы детали, изделие, инструменты и приспособления складывают, рабочее место убирают

Методические разработки, презентации и конспекты

При шитье необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Общие санитарно-гигиенические требования при шитье игрушки:

1. Перед началом работы для удобства уберите волосы;

2. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

Техника безопасности при работе с тканью, нитками и фурнитурой:

1. Все рукоделие в промежутках между работой храните в товарной упаковке;

2. Все мелкие детали набора храните в специальных пакетах с зиплоком;

3. Во время работы нельзя перекусывать нити зубами или рвать их руками;

4. Длина нити при шитье не должна превышать длину расстояния до локтя;

5. При работе с бисером следует использовать неглубокие емкости (н-р блюдце);

6. При работе с сыпучими материалами следует надевать защитную маску.

Техника безопасности при работе  с иглами, булавками и спицами:

1. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем месте, ни в коем случае не берите иголку, булавки в рот и не вкалывайте их в одежду. Не оставляйте иголку и булавки в изделии;

2. Используйте при шитье наперсток;

3. Не используйте в работе ржавые иглы и булавки;

4. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя;

5. Куски сломанных иголок или булавок собирайте и выбрасывайте, завернув  в бумагу;

6. Посчитайте количество взятых булавок перед началом работы и количество булавок по окончанию работы, оно  должно совпадать;

7. Спицы и крючок храните в чехле, по окончанию работы уберите их в место, недоступное для маленьких детей;

8. При работе со спицами держите их не ближе, чем 35 сантиметров от глаз.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Техника безопасности при работе с ножницами:

1. Храните ножницы в футляре и в недоступном месте для детей;

2. Во время работы не оставляйте лезвия ножниц открытыми;

3. Не держите ножницы острыми частями вверх, а также не используйте их при ослабленном центральном креплении;

4. При работе внимательно следите за направлением резки. Не режьте на ходу;

5. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Техника безопасности при работе  с электроприборами:

1. Перед работой с электроприбором проверьте исправность шнура, при наличии неполадок – устраните;

2. Включайте и выключайте электроприбор, держась за корпус вилки сухими руками;

3. Не оставляйте включенным электроприбор без присмотра;

4. Утюг ставьте только на специальную жаростойкую подставку;

5. Во время работы следите, чтобы шнур не касался подошвы утюга;

6. Храните электроприбор в вертикальном положении;

7. Выбирайте соответствующий составу ткани режим глажения;

8. При глажке не касайтесь рукой горячих поверхностей утюга и не смачивайте проглаживаемую ткань обильно водой.

Техника безопасности при работе на швейной машинке:

1. Перед работой удалите из изделия иглы и булавки;

2. Проверьте прочность креплений иглы и лапки;

3. Во время работы расстояние до машинки должно быть 10-15 см;

4. Рядом с машинкой во время работы не должно находиться посторонних предметов;

5. Руки при шитье должны быть на безопасном расстоянии от движущихся деталей машинки.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Охрана труда в кабинете технологии для учителя

В распоряжении учителя технологии (обслуживающего труда) может быть кабинет швейного дела и кабинет кулинарии, где на уроках технологии для девочек должны соблюдаться основные правила и требования техники безопасности. В кабинетах технологии расположено электрооборудование, которое при несоблюдении правил и инструкций по охране труда может привести к травмированию.

Инструкции по охране труда для учителя технологии

Учитель должен строго соблюдать требования охраны труда в кабинете технологии, внимательно изучить инструкции по охране труда для учителя, при эксплуатации швейного и кухонного оборудования, надлежащим образом оформить уголок охраны труда для учащихся, укомплектовать аптечку первой помощи и разместить огнетушители.

Перед началом урока учитель технологии должен выполнить требования по охране труда, осмотреть помещение кабинета, проверить исправность электроприборов и технологического оборудования, убедиться в безопасности рабочих мест, проверить на устойчивость и исправность мебель, убедиться в исправности освещения.

Техника безопасности на уроках технологии для девочек

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии (обслуживающий труд, делопроизводство) для девочек представлены инструкции по технике безопасности на уроках при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками и оверлоком, при работе по приготовлению пищи, на пришкольном участке.

Инструкции для учащихся в швейной мастерской

При работе со швейными машинами учащимся необходимо знать и строго соблюдать данные инструкции по охране труда и технике безопасности для учащихся (девочки) в кабинете технологии (обслуживающего труда). Задачей учителя является обучение учащихся безопасным методам и приемам работы со швейным оборудованием в швейной мастерской.

Помимо соблюдения общей инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием учитель должен знать и ознакомить учащихся с производственной инструкцией по эксплуатации оборудования, используемого на уроках технологии.

Инструкции для учащихся в кабинете кулинарии

Данные инструкции по охране труда в кабинете кулинарии предназначены как для учителя технологии (обслуживающего труда), так и для учащихся при приготовлении пищи на уроках технологии. В помещении находится электроплита и иное кухонное электрооборудование, что подразумевает строгое соблюдение требований инструкции по охране труда и технике безопасности в кабинете кулинарии.

Инструкции для учащихся при выполнении общественно-полезного труда

По окончании работ в кабинете кулинарии требуется отключить электропитание в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации на оборудования, бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ. К уборке рабочего места можно приступать только при отключении всех токонесущих устройств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *