Инструкция
по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии
Данная инструкция по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии предназначена для учащихся и учителя при подготовке и в процессе самого приготовления блюд. В кабинете технологии, на кухне необходимо быть очень осторожным, соблюдать требования данной инструкции по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии и указания учителя технологии. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:
- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;
- появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи;
- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
- травмирование пальцев рук при неосторожной работе с мясорубкой и теркой;
- ожоги горячей жидкостью или паром.
Выполнение данной инструкции по охране труда при приготовлении пищи, а также соблюдение инструкции по охране труда в кабинете кулинарии является обязательным для всех лиц, которые работают на кухне, в кабинете технологии, кабинете кулинарии. При обнаружении неисправностей в электрооборудовании, сообщить учителю. Не исправлять самим неисправности в электроприборах. Не работать на неисправном электроприборе, электрооборудовании для приготовления пищи. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:
- соблюдать чистоту одежды, обуви;
- содержать в чистоте технологическое оборудование;
- употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;
- перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.
При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники. В кабинете кулинарии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации общеобразовательного учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю. Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, бытовых электроприборов и инструментов необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся. В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности с его регистрацией в соответствующем журнале.
Требования безопасности для учащихся перед приготовлением пищи
Наденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (косынку). Освободить рабочее место от посторонних предметов. Проверить исправность электроприборов. Вымыть руки с мылом. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.
Требования безопасности во время приготовления пищи в кабинете технологии
Внимательно и чётко выполняйте указания учителя, соблюдайте технику безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:
- при работе с ножом держать ножи лезвием от себя;
- при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
- передавать нож друг другу только ручкой от себя;
- консервные банки открывать специальным ключом;
- соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
- нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.
Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. Сырые и вареные овощи, хлеб, рыбу, мясо нарезать острым ножом на разделочных досках соответствующей маркировки. Овощи перед очисткой необходимо тщательно помыть; те, которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополоснуть кипячёной водой.
Требования безопасности при работе с электроприборами в кабинете кулинарии
Перед включением проверить исправность шнура. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками. Работу с электроплитой выполняет учитель технологии (обслуживающего труда), строго руководствуясь инструкцией по охране труда при работе с электроплитой в кабинете технологии (кулинарии) общеобразовательной школы.
Требования безопасности при работе с горячей жидкостью и горячей посудой
Кастрюли заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту. При закипании жидкости уменьшить огонь. Крышку открывать, приподнимая от себя. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды. Пользоваться специальными лопатками. Горячую посуду брать прихватками. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником с деревянной ручкой. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
Техника безопасности после окончании приготовления пищи
Выключить электроприборы. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место. Убрать рабочее место. Вымыть руки с мылом. Снять спецодежду и положить ее в отведенное для этого место. Сдать рабочее место учителю технологии. Не выходить из кабинета кулинарии (кухни) без разрешения учителя технологии (обслуживающего труда).
Техника безопасности при аварийных ситуациях
При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно. Обязанности учителя при возникновении аварийных ситуаций:
- при возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;
- при прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле кабинета и вызвать слесаря-сантехника;
- при плохом самочувствии сообщить об этом учителю;
- при возникновении нестандартной ситуации сохранять спокойствие и неукоснительно выполнять указания учителя.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем ознакомиться с:
Техникой безопасности на уроках технологии для девочек
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Примерная инструкция по технике безопасности при работе с тканью
Требования безопасности при работе с иголками и булавками
Шейте с наперстком.
Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. ), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.
Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.
Требования безопасности при работе с ножницами
Храните ножницы в определенном месте (коробке).
Кладите их сомкнутыми остриями от себя.
Требования безопасности при работе на швейной машине
Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.
Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.
Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.
Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
Требования безопасности при работе с утюгом
Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.
Включайте и выключайте утюг сухими руками.
Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.
Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
Отключайте утюг только за вилку.
В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.
Требования безопасности по окончании работы
Аккуратно уберите свое рабочее место.
Сдайте все инструменты и оборудование учителю
Отключите все электрические приборы и оборудование.
Проветрите помещение, при необходимости сделайте влажную уборку.
Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.
Рекомендуем посмотреть
Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми
Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий
Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы
Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины
Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ
Составитель: Быкова Елена Леонидовна,
учитель технологии
МБОУ «СОШ с УИОП № 58 г. Кирова»
Цели: ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований.
Общие правила техники безопасности:
Приходи на урок за 5 минут до звонка;
Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ). Не пользуйся инструментами, правила работы, с которыми не изучены;
Не работай неисправными инструментами;
Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте;
Содержи в чистоте и порядке рабочее место;
Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами и разговорами;
По окончании работы убери свое рабочее место.
Техника, приборы и инструменты, используемые на уроках швейного дела
Правила безопасности при работе иглой и булавками
Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой. Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие
Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. Не оставлять иголку в изделии.
Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.
Правила безопасности при работе с ножницам
1. Ножницы хранить в определенном месте – в подставке или рабочей коробке. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работа-ющего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями. Следить за движением и положением лезвий во время работы. Использовать ножницы только по назначению.
Правила безопасности при работе электрическим утюгом
1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки. Ставить утюг на подставку. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура. Не направлять струю пара на человека. После окончания работы утюг
выключить из сети.
Правила безопасности при работе на швейной машине
1. Волосы спрятать под косынку. На швейную машину не класть посторонние предметы. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины (расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см). Следить за правильным положением рук, ног, корпуса. Перед работой проверять исправность электрического шнура.
Техника, приборы и инструменты, используемые на уроках кулинарии
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ. Правила гигиены на уроках кулинарии
1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку. 2 Вымыть руки с мылом. 3 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.
Требования безопасности во время работы с электроприборами
1 Включать и выключать электроприборы сухими руками при этом браться за корпус вилки. 2 Перед началом работы включить вытяжную вентиляцию
Правила безопасности при работе с горячей посудой и кипящей жидкостью
1 Перед использованием посуды проверить качество ручек
2 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см. 3 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя. 4 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 5 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, используем прихватки, ставим посуду на подставку.
Кройка, шитье, напильники и молотки — уроки технологии всем запомнились по-разному. Сегодняшние школьники могут изучать 3D-моделирование, создавать элементы умного дома или шить старые добрые фартуки. Но делать это приходится в условиях нехватки ресурсов и раздельного обучения. Об этом и не только рассказывает молодой учитель технологии Андрей Барсуков.
Диплом менеджера по продажам
До 9-го класса школы, а потом во время учебы в техникуме я занимался авиамодельным спортом в кружке Центра детского творчества в Жуковском. Продолжал бы дальше, если бы пять лет назад, когда в этом центре сменился директор, меня не поставили перед выбором: «В кружке могут заниматься только дети не старше 18 лет. Извините, мы вас тут держать не можем: нужно будет либо стать преподавателем, либо уходить».
Бросать любимое дело из-за такой глупости — так себе удовольствие, поэтому я решил стать преподавателем кружка. Отработал год, а потом меня на полставки позвали работать учителем технологии в другую городскую школу, лицей № 14.
Вообще-то у меня среднее специальное образование «менеджер по продажам» — на педагога-психолога я учусь только сейчас. Уроки труда в моей памяти ассоциировались с разговорами на политические темы с нашей учительницей: я быстро делал все задания, а потом болтал с ней. Тем не менее я стал школьным учителем.
Сейчас я веду уроки технологии с элементами авиамоделирования для мальчиков, которые обучаются на аэрокосмическом направлении.
Изобретение на 100 тысяч рублей
Технология — один из тех предметов, по которому проводится Всероссийская олимпиада школьников. Начиная с первых классов средней школы учителя отбирают среди учеников 5–7-х классов тех, кто что-то видит, понимает и имеет талант к прикладному творчеству. В 7–8-х классах они активно готовятся к олимпиаде, а с 9-го класса начинают ездить на региональный этап.
На городском уровне всё достаточно просто, а вот на регионе начинается настоящая работа. Сначала тестирование, затем практика: либо деревообработка, либо металлообработка, либо лазерно-гравировальные работы. Всего есть 5 возможных дисциплин для мальчиков. На последнем этапе дети защищают перед региональными экспертами проект, который готовят вместе с учителями во время периода подготовки к олимпиаде.
Девочки занимаются в основном дизайном одежды. Они делают технический чертёж, потом — раскройку. Если все идет хорошо, к концу олимпиады у них есть готовое изделие, сделанное за три часа. В этом году одна из наших учениц сделала лоскутное одеяло. Хотела интегрировать подогрев, но не успела по времени.
Один из моих учеников стал победителем регионального этапа и, скорее всего, прошел на Всероссийскую олимпиаду в Москве — официальных данных пока нет. Его проект доводчика двери с подключением к системе умного дома суммарно за три этапа набрал 94,5 из 100 баллов. Замысел был такой: конструкцию легко встроить в любую дверь, а затем открывать и закрывать ее можно будет автоматически.
Ребенок, который проходит на заключительный этап Всероса, получает 100 тысяч рублей. Если он станет призером или выиграет, учитель тоже получит надбавку, которую будут выплачивать несколько месяцев.
«Просить денег у детей и родителей — неправильно»
При этом пятиклассники не совсем понимают, зачем им нужны уроки технологии: преподаватели начальных классов об этом не заботятся. Они не дают должного понимания того, что школьники будут изучать через несколько лет. Большинство детей, когда видят учебники по технологии, вообще тушуются: им это совсем не интересно. Наша задача как преподавателей — замотивировать школьников для того, чтобы они хотели ходить на уроки.
Первое время — действительно базовые и скучные вещи. Азы предмета, техника безопасности, планирование будущего. Но как только начинается работа руками, какое-то мастерение, дети включаются. Некоторые встают в позу и говорят, что им это не нужно. Им мы даем индивидуальные задания, дети получают свои 4–5 и спокойно живут дальше.
Думаю, чтобы уроки были действительно хорошими и сильными, учителю нужны ресурсы, которые школа не всегда может себе позволить. Просить денег у детей и родителей, естественно, неправильно: все должна давать школа. Сейчас у меня нет класса — все оборудование находится в каморке 2 на 2 квадратных метра, где я не могу работать.
А в кабинете технологии просто отведен уголок под рабочее место
Другая проблема: обычный урок технологии для мальчиков должен идти по ФГОС, начиная от обработки дерева и заканчивая пайкой. К сожалению, такую программу нельзя полноценно дать в обычной школе. Паять, например, мы не можем из-за требований пожарной безопасности.
У меня уроки проходят так. Ребята делятся на две группы: одна часть идет на историю авиации и летную подготовку, а вторая половина класса остается у меня на занятии. Я даю теорию, потом занимаюсь с детьми простейшим моделированием, а затем — построением элементарных моделей планеров. Дальше мы начинаем строить кордовые модели и радиомодели, работаем с ними до 8-го класса.
К 8-му классу в программе остается всего час занятий технологией. Конечно, за это время построить что-то невозможно. Пока ребенок придет в кабинет, пока разложит инструменты, пройдет уже 15 минут. Еще 20 минут он поработает, а потом нужно будет собираться. Поэтому в этом классе мы изучаем 3D-моделирование на компьютере. Но опять же все кабинеты информатики в это время заняты, так что практику приходится оставлять на дом.
Если у кого-то нет достаточных технических ресурсов дома, я даю темы из ФГОС — семейную экономику, готовку. Ученики приносят доклады, рефераты и презентации — и так получают свои оценки.
«Пожалуйста, списывайте, только окончите школу»
В моей каморке нет вентиляции, так что строгать и пилить с классами я там не могу. Однажды попробовали — делали мишени для биатлона, –потом отмывали кабинет два дня. Поэтому, чтобы защититься от родительского гнева в духе «Какого черта вы не ведете свой предмет?», я ввел контрольные, которые позволяют оценить качество знаний детей, изучающих только теорию.
Проверочные я даю не в бумажном, а в электронном виде с помощью системы Online Test Pad. Она позволяет делать работы и с телефона, и с компьютера. Главное — не позволяет списывать.
Например, есть определенное ограничение по количеству кликов на ссылку для прохождения работы, которая автоматически отправляется на почту детям и их родителям. Ограничено и количество времени на ответ: отвечать больше 30 секунд на элементарный вопрос с тремя вариантами ответа как-то странно. Скопировать в буфер обмена тоже не получится, да и времени на гугление просто не хватит. Зато я даю легкие тесты только по пройденному материалу, так что дети знают — если нормально прочесть собственный конспект, будет пятерка.
Впрочем, я понимаю, что учителя нередко помогают детям, намеренно чего-то не замечая или исчезая из класса во время самостоятельной работы. Объяснить это просто: даже если ребенок залез в телефон, свою тетрадь или шпаргалку, это уже говорит о том, что он, вероятно, запомнит информацию, когда найдет ее. То же самое с ЕГЭ, куда дети проносят книги и шпаргалки: «Пожалуйста, списывайте, дети, только окончите уже школу, получите аттестаты».
Есть учителя, которые не позволяют списывать до такой степени, но таких в моей школе достаточно мало. Конечно, неприемлемо и наглое списывание. Еще я думаю, что никто не даст списать школьнику, который постоянно огрызается и хамит педагогам.
«Нравится шить? Пусть шьет!»
В нашей школе всего три учителя технологии, но занятия немного различаются: двое моих коллег ведут уроки в смешанных классах. Я же обычно не преподаю у девочек.
У меня двоякое мнение о гендерном разделении. С одной стороны, это полезная вещь: мальчикам и девочкам банально некого отвлекать, меньше мотивации обращать на себя внимание.
С другой стороны, та или иная тема может быть интересна ребенку вне зависимости от его пола. В этом году пришли новые пятиклассники, и процентов 30 девочек из класса попросились ко мне на уроки. Вышло так, что отпустили только двух учениц, хотя авиамоделирование явно было интересно и всем остальным.
Только на один блок в программе приходят абсолютно все, даже прогульщики, — на кулинарию
Есть мальчики, которым нравится шить, а есть те, кому это не интересно и не нужно — на смешанных уроках они переписывают учебники. В итоге у меня сложилось такое мнение: если мальчику, например, шить нравится — пусть шьет, а если не нравится, то пойдет работать на станках.
Около 37 тысяч рублей
В своей нынешней школе я год работал по совместительству, то есть вообще без основного места работы. Получал около 10 тысяч рублей. Конечно, радоваться было нечему, но отметка в трудовой книжке о стаже мотивировала работать дальше: мой лицей входит в топ-500 школ России. В июле ко мне подошла директор и поинтересовалась планами на жизнь. Я честно признался, что работать за такие деньги больше не могу. Мы начали искать варианты.
В результате мне дали ставку заместителя директора по информационным технологиям и 15 часов групп продленного дня — договорились, что в эти часы я буду заниматься административной работой. Теперь я получаю около 37 тысяч рублей. Скорее всего, сумма вырастет, когда я пройду квалификационные испытания на первую учительскую категорию. Определенно, можно получать больше — если, например, взять классное руководство и добрать еще учебных часов. Тогда получится около 60 тысяч рублей.
Но опять же — что такое 60 тысяч для молодого человека? Снимать квартиру — 25 тысяч
Если еще планировать покупку машины, то жить на эту сумму в Подмосковье будет просто нереально. Поэтому я хочу накопить коэффициенты за квалификационную категорию и поехать работать в Москву, где можно получать около 120 тысяч. Это сложное решение, но разница — колоссальная.
И все же я считаю, что мне повезло. Не думаю, что любой учитель может пойти и поменять ситуацию сам. Преподавателям в возрасте, которые уже в полушаге от пенсии, трудно понимать новые темы. К тому же сейчас большинство школ нацелены на набор молодых педагогов.
Для меня «молодой учитель» скорее приход чего-то нового в систему образования и разный барьер между детьми. Молодым проще по одной простой причине: ученики доверяют гораздо больше, общаться легче. При этом молодых преподавателей дети все равно уважают. Это самое главное.
Изображение на обложке: Sychov Serhii / shutterstock
2
Содержание Источники опасности на кухне Правила безопасной работы Проверь себя с горячими предметами с горячими жидкостями с режущими предметами с кухонными электроприборами
3
При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности
4
Источники опасности на кухне Высокая температура Острая поверхность Режущая поверхность Электрический ток
5
Источники опасности на кухне огонь горячие конфорки
6
Источники опасности на кухне тостер духовка
7
Источники опасности на кухне Нагретая посуда
8
Источники опасности на кухне Терки и шинковки
9
Источники опасности на кухне Ножи кухонные
10
Источники опасности на кухне Ломтерезка Мясорубка
11
Источники опасности на кухне овощечистка рыбочистка
12
Источники опасности на кухне сырорезка яйцерезка
13
Источники опасности на кухне Электроприборы
14
Правила безопасной работы с горячими предметами Пользоваться прихватками Сковороду брать с помощью сковородника Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг Не касаться нагретых частей посуды
15
Правила безопасной работы с горячими жидкостями Не доливать жидкости до краев кастрюли Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом Открывать крышку в направлении «от себя»
16
Правила безопасной работы с режущими предметами Работать с ножом осторожно, на разделочной доске При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками Продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика Не касаться режущей поверхности руками
17
Правила безопасной работы с кухонными электроприборами Перед работой проверить исправность электрошнура Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром Включать и выключать электроприборы только за вилку сухими руками
18
Перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды Включить вытяжную вентиляцию Проверить исправность электрооборудования, убедиться в наличии на полу диэлектрических ковриков
19
Во время работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие куски Передавать ножи и вилки друг друга только ручками вперед Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы
20
Во время работы Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части
21
По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
22
Действия в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря прекратить работу и сообщить учителю. При разливе жидкости или жира немедленно убрать ее с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, пользоваться веником и совком. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.
23
Проверь себя В чем опасность этих предметов?
24
Проверь себя В чем опасность этих предметов?
25
Проверь себя Найди ошибку При нарезке продуктов обязательно соблюдается максимальная осторожность При нарезке продуктов работа обязательно должна быть выполнена быстро При работе на ручной тёрке не измельчаются слишком мелкие продукты. Закладывать продукты в кипящую жидкость на расстоянии 15-20см от поверхности жидкости
26
Проверь себя Найди ошибку При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки Передавая нож, держать его необходимо за рукоятку и передавать его рукояткой вперед Нарезку продуктов осуществлять на разделочных досках При работе на ручной тёрке продукты измельчаются до конца
27
Проверь себя Найди ошибку Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки Перед работой убедиться в исправности кухонных приборов Во время работы электрокофемолки проверять степень помола, не выключая её Нарезку осуществлять, удерживая продукт на ладони правой руки
Требования безопасности перед началом работ
Требования безопасности по окончанию работы
Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку. Вымыть руки с мылом. Вредные советы
Если в классе нет училки,
Смело ты в него входи,
И садись ты за машинку,
На педаль сильнее жми. Будет лучше, если руки
Мыть не будешь ты совсем,
Чтобы грязь легла на них
Толстым слоем, словно крем. Проверить исправность кухонного инвентаря. Включить вытяжную вентиляцию. Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой. Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки. Вредные советы
Проверить качество ручек ёмкости. Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку. Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см. Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя. Вредные советы
Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Вредные советы
Передавая нож или вилку только ручкой вперед. Вредные советы
Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом. Вредные советы
Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?
Инструкция
по охране труда при проведении занятий в кабинете кулинарии
Настоящая инструкция по охране труда в кабинете кулинарии школы разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившим в силу 1 марта 2022 года, разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации; с учетом СП 2. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1. 3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и иных нормативных правовых актов по охране труда. Данная инструкция по охране труда в кабинете кулинарии устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании осуществления образовательной деятельности в кабинете кулинарии школы в рамках предмета «технология», обозначает безопасные методы и приемы приготовления пищи, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях в помещении. Ответственным за соблюдение норм и требований охраны труда в кабинете кулинарии является учитель технологии, непосредственно проводящий занятия в учебном кабинете и соблюдающий инструкцию по охране труда для учителя технологии. График работы учебного кабинета определяется утвержденным в соответствующем порядке расписанием учебных занятий. Педагог проводит в начале года вводный инструктаж на первом уроке технологии в начале учебного года, первичные (текущие) инструктажи с внесением записей в журнал инструктажа обучающихся – перед проведением практических работ по приготовлению пищи и работе с кухонным оборудованием впервые, повторный – не реже одного раза в 6 месяцев, внеплановый – при введении в действие новых или изменении нормативных актов и инструкций, при замене кухонного оборудования, возникновении несчастного случая или при перерывах в учебе более двух месяцев. В целях соблюдения требований охраны труда в кабинете кулинарии необходимо:
- соблюдать требования охраны труда и производственной санитарии, инструкции по охране труда, инструкцию по охране жизни и здоровья обучающихся;
- обеспечивать режим соблюдения норм и правил по охране труда и пожарной безопасности во время организации образовательной деятельности;
- соблюдать правила личной гигиены;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- знать месторасположение аптечки;
- соблюдать инструкцию по пожарной безопасности в кабинете технологии;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, Правила внутреннего распорядка обучающихся, режим работы и времени отдыха, Устав общеобразовательной организации.
Перечень профессиональных рисков и опасностей в кабинете кулинарии:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
- травмирование при неаккуратном обращении с ножом, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов;
- термические ожоги при неаккуратном обращении с горячей жидкостью и паром;
- термические ожоги при неаккуратном обращении с электроплитой;
- поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям электрооборудования и электроприборов (электроплита и иные бытовые электроприборы), кабелям питания с нарушенной изоляцией (при включении или выключении электроприборов и (или) освещения в помещении);
- поражение электрическим током при отсутствии заземления;
- высокая плотность эпидемиологических контактов.
Для обеспечения пожарной безопасности в кабинете кулинарии в месте, близком к выходу, должны быть размещены первичные средства пожаротушения (огнетушители), иметься аптечка первой помощи. В кабинете кулинарии применяются следующие индивидуальные средства защиты для учителя и обучающихся:
- халат хлопчатобумажный;
- фартук;
- косынка.
В кабинете кулинарии применяются следующие коллективные средства защиты для учителя и обучающихся:
- прихватки;
- перчатки для мытья посуды;
- диэлектрические коврики на полу (если покрытие пола выполнено из токопроводящего материала).
В кабинете для выполнения кулинарных работ на видном месте должна быть размещена данная инструкция по охране труда в кабинете кулинарии, а также инструкция по охране труда для учащихся в кабинете, правила поведения в кабинете кулинарии, правила безопасной работы с имеющимися бытовыми электроприборами. В случае травмирования в кабинете кулинарии уведомить непосредственного руководителя. При обнаружении недостатков в работе кухонного оборудования, бытовых электроприборов или поломок мебели необходимо сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части, изъять и не использовать до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм в кабинете кулинарии необходимо:
- не находиться в помещении в верхней одежде;
- мыть руки с мылом после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы в кабинете (готовкой пищи), после посещения туалета и окончания работы;
- осуществлять проветривание учебного кабинета;
- соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21, СП 3.1/2.4.3598-20.
Все положения данной инструкции по охране труда обязательны для исполнения педагогами общеобразовательной организации, которые проводят занятия с обучающимися в учебном кабинете кулинарии. Педагогические работники, осуществляющие деятельность в кабинете кулинарии, допустившие нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции, рассматриваются, как нарушители производственной дисциплины и могут быть привлечёны к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб – к материальной ответственности в установленном порядке.
Требования охраны труда перед началом работы
В кабинете кулинарии перед началом образовательной деятельности необходимо оценить состояние электрооборудования:
- осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную светорассеивающую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности, в наличии аптечки первой помощи и укомплектованности ее медикаментами. Убедиться в свободности выхода из учебного кабинета кулинарии, проходов. Убедиться в безопасности рабочих мест:
- проверить мебель на предмет ее устойчивости и исправности;
- оценить покрытие столов и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений;
- проверить состояние отключающих устройств и устройств заземления технологического оборудования;
- проверить плотность подведения кабелей питания к бытовым кухонным электроприборам, не допускать переплетения и защемления кабелей питания;
- убедиться в отсутствии посторонних предметов на бытовых электроприборах (электроплита, микроволновая печь, холодильник и т.д.);
- убедиться в наличии и исправном состоянии диэлектрических ковриков на полу.
Удостовериться в исправности:
- вытяжной вентиляции для электроплиты;
- холодильника, кухонной электроплиты, микроволновой печи и иных имеющихся бытовых электроприборов для приготовления пищи;
- наглядных пособий.
Убедиться в наличии и целостности прихваток, перчаток для мытья посуды. Удостовериться в целостности кухонной и столовой посуды, кухонного инвентаря. Проверить заточку ножей. Перед практическими занятиями по приготовлению блюд надеть халат, фартук, головной убор. В отсутствии обучающихся произвести проветривание кабинета кулинарии в соответствии с показателями продолжительности по СанПиН 1. 3685-21, а именно:
Температура наружного
воздуха, °СДлительность проветривания помещений, мин. Учебные кабинеты
в малые перемены, минУчебные кабинеты
в большие перемены, мин
от +10 до +64-1025-35
от +5 до 03-720-30
от 0 до -52-515-25
от -5 до -101-310-15
ниже -101-1,55-10
Температура воздуха в кабинете кулинарии должна соответствовать требуемым санитарным нормам 18-20°С, в теплый период года не более 28°С. В кабинете кулинарии могут находиться комнатные растения только нейтрального действия. Приступать к образовательной деятельности в кабинете кулинарии разрешается при соответствии учебного кабинета гигиеническим нормативам, после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
Требования охраны труда во время работы в кабинете кулинарии
Запрещается использовать кабинет кулинарии в качестве учебного кабинета для занятий по другим предметам, а также размещения групп продленного дня. Допустимое количество рабочих мест в кабинете кулинарии должно соответствовать норме из расчета 6 м2/рабочее место. При использовании маркерной доски в кабинете кулинарии цвет маркера должен быть контрастного цвета по отношению к цвету доски. В целях обеспечения необходимой естественной освещенности учебного кабинета кулинарии на подоконниках не размещаются цветы, посуда, учебники и иные предметы. В кабинете кулинарии запрещено хранение любого оборудования на шкафах. Обучающиеся рассаживаются с учетом наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения. Дети со значительным снижением слуха рабочие места отводятся за первыми и вторыми столами. Учащимся с пониженной остротой зрения места отводятся ближе к окну за первыми столами. Обучающимся с ревматическими заболеваниями, склонными к частым ангинам и острым воспалениям верхних дыхательных путей, рабочие места отводятся дальше от окон. При расположении столов, используемых при организации обучения и воспитания, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, следует учитывать особенности физического развития обучающихся. Обучающиеся входят в помещение для занятий только с разрешения учителя технологии. Надевают фартук и косынку, заправляют волосы под головной убор. Электрическую плиту включает и выключает только учитель технологии. Перед началом работ с обучающимися проводится инструктаж по правилам безопасного выполнения работ и работе с кухонным оборудованием и инвентарем впервые, учащиеся проходят обучение безопасными методам и способам выполнения кулинарных работ с использованием кухонного оборудования и инвентаря. Инструктаж и обучение проводится применительно особенностей занятия, акцентируется внимание на опасных факторах, которые могут возникнуть при выполнении работ. Во время осуществления образовательной деятельности необходимо соблюдать порядок в кабинете кулинарии, не загромождать рабочие места, а также выход из кабинета и подходы к первичным средствам пожаротушения. Контролировать выполнение обучающимися в кабинете кулинарии требований по мерам индивидуальной защиты в процессе выполнения работ. Необходимо поддерживать дисциплину и порядок во время занятий, не разрешать обучающимся самовольно уходить из кабинета без разрешения учителя, не оставлять обучающихся одних без контроля. Электроплиты и иные кухонные бытовые приборы использовать только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности и технические руководства по эксплуатации. Кухонный инвентарь, столовую и кухонную посуду использовать только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности труда. При использовании ножей и вилок соблюдать осторожность, не направлять их заостренные части на себя и людей. Соблюдать максимальную осторожность при работе с режущими приборами (ножами, скребками, тёрками). Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. ), не обрабатывать слишком маленькие части. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на безопасном расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. При подаче продуктов на режущие части мясорубки использовать специальные толкатели. Контролировать расположение кухонного инвентаря и посуды, исключать возможность его падения и опрокидывания. Соблюдать правила гигиены во время кулинарных работ. При выполнении работ с горячими жидкостями (вода, жир и др
- не наклоняться над кухонной посудой и не заглядывать в нее;
- следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
- при снятии крышек и самой горячей кухонной посуды с плиты пользоваться прихватками;
- сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;
- крышки горячей посуды снимать от себя.
При готовке блюд:
- не наклоняться над кухонной посудой и не заглядывать в нее;
- пользоваться только эмалированной посудой;
- пользоваться ножом с осторожностью, не направлять заостренную часть на себя и окружающих;
- мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком;
- хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные и безопасные приемы резания;
- соблюдать осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не проводить обработку слишком маленьких частей;
- картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
При использовании бытовых кухонных электроприборов в кабинете кулинарии запрещается:
- включать в электросеть и отключать от неё бытовые электроприборы мокрыми и влажными руками;
- передвигать включенные в электросеть кухонные бытовые электроприборы;
- нарушать последовательность включения и выключения, технологические процессы;
- допускать попадание жидкости на поверхность электрического оборудования;
- размещать на электроприборах предметы (бумагу, ткань, вещи и т.п.);
- разбирать включенные в электросеть приборы;
- прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией кабелям питания;
- сгибать и защемлять кабели питания;
- оставлять без присмотра включенные кухонные бытовые электроприборы.
Не использовать в помещении учебного кабинета переносные отопительные приборы с инфракрасным излучением, а также не сертифицированные удлинители. В кабинете кулинарии после каждого урока необходимо проводить сквозное проветривание. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещения в любое время года. Проветривание в присутствии детей не проводится. Строго запрещено сидеть или вставать на подоконник, для предупреждения выпадений из окна, а также ранения стеклом. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты в кабинете кулинарии:
- халат должен быть застегнут на все пуговицы, полностью закрывать туловище и руки до запястья, не содержать в карманах острые и бьющиеся предметы;
- фартук должен облегать;
- волосы должны быть заправлены под косынку или колпак.
Не допускается в кабинете нарушать настоящую инструкцию по охране труда в кабинете кулинарии, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с бытовыми электроприборами и кухонным инвентарем, установленный режим рабочего времени и времени отдыха.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций в кабинете кулинарии, причины их вызывающие:
- повреждение столовой посуды вследствие нарушения правил обращения с посудой и ее использования;
- разлив жидкости, жира на пол вследствие неаккуратного обращения;
- неполадки в работе бытового кухонного электроприбора, короткое замыкание, ощущение действия тока, появлении искр, дыма и запаха тлеющей изоляции электропроводки вследствие неисправности электроприбора;
- возникновение задымления или возгорания в кабинете кулинарии вследствие неисправности бытового электроприбора, кабелей питания, нахождения посторонних предметов или пролива жира (масла) на электроплите;
- прорыв системы отопления, водоснабжения, канализации из-за износа труб;
- террористический акт или угроза его совершения.
В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола. При возникновении неполадок в работе бытового кухонного электроприбора, коротком замыкании, ощущении действия тока, появлении искр, дыма и запаха тлеющей изоляции электропроводки незамедлительно обесточить электроприбор (отключить от электрической сети), изъять или ограничить к нему доступ. Сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу). Работу с прибором можно продолжать только после устранения возникших неполадок, замене электроприбора на новый и получения разрешения на использование. В случае появления задымления или возгорания в кабинете кулинарии необходимо немедленно вывести детей из кабинета – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по телефону 01 (101 – с мобильного), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При получении травмы обучающимся в кабинете кулинарии необходимо оперативно оказать ему первую помощь, воспользовавшись аптечкой. Вызвать медицинского работника школы, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 (103) и сообщить о происшествии директору общеобразовательной организации. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления протокола, фотографирования или иным методом. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения и канализации в кабинете кулинарии необходимо вывести обучающихся из помещения, оперативно сообщить о происшедшем заместителю директора по административно-хозяйственной части общеобразовательной организации. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
Требования охраны труда по окончании работы
После завершения занятия в кабинете кулинарии необходимо:
- проконтролировать приведение в надлежащий порядок рабочих мест обучающимися;
- отключить вытяжку над электроплитой;
- отключить бытовые кухонные электроприборы от электросети в той последовательности, которая установлена инструкциями по эксплуатации оборудования;
- отключить питание на розетки в распределительном щитке кабинета;
- проследить за сохранностью кухонного инвентаря и посуды, столовой посуды после выполнения кулинарных работ;
- обеспечить организованный выход всех учеников из учебного кабинета.
Внимательно осмотреть учебный кабинет кулинарии. Убрать наглядные пособия и раздаточный материал в места хранения. Осуществить сквозное проветривание кабинета кулинарии. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения. Удостовериться, что противопожарные правила в помещении соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушитель необходимо передать лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, для последующей перезарядки. Установить в помещении новый огнетушитель. Проконтролировать проведение влажной уборки, а также вынос мусора из помещения кабинета кулинарии. Снять спецодежду, проверить на целостность. Закрыть окна, вымыть руки, перекрыть воду и выключить свет. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы в кабинете кулинарии. При отсутствии недостатков закрыть кабинет кулинарии на ключ.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/
Примерная инструкция по технике безопасности при кулинарных работах
Требования безопасности при пользовании газовыми плитами
Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).
Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.
Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 минуты.
Требования безопасности при пользовании электрической плиткой
Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
Требования безопасности при пользовании режущими инструментами
Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. ), не обрабатывайте слишком маленькие части.
Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др
Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
Требования безопасности после окончания работы
Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).
Инструкция по ТБ для учащихся на уроке технологии