В последнем отчете Всемирного экономического форума (WEF) о будущем работы проведен глубокий анализ текущей ситуации на рынке труда и выделены 15 навыков, которыми должны обладать специалисты, желающие и оставаться востребованными. Анализируем прогнозы экспертов и рассказываем, что ждет нас в ближайшие пять лет и на развитие каких навыков следует обратить внимание в самое ближайшее время.
Резкий переход в новую реальность ускорил процесс перестройки рынка труда, что в очередной раз привело к резкому исчезновению старых и появлению новых специальностей. Даже положение тех, кому удалось сохранить свое рабочее место, нельзя назвать стабильным. Согласно данным WEF, работодатели отмечают, что в их планы входит изменение должностей или должностных обязанностей для 46% работников, поэтому компании стремятся предоставить возможности для переподготовки и повышения квалификации большинства своих сотрудников (73%). Так, сегодня они сфокусированы не только на стратегических целях бизнеса, н и на профессиональном развитии персонала.
По мнению экспертов консалтинговой компании McKinsey, выйти из кризиса с минимальными потерями получится только при условии непрерывного развития навыков персонала
Такие процессы, как облачные вычисления, работа с большими данными, сферы электронной коммерции, робототехники и интернета вещей продолжают набирать обороты и становятся все более востребованными. Что, в свою очередь, увеличивает спрос на создание новых должностей и обостряет необходимость развития новых навыков.
Локдаун изменил приоритеты в обучении сотрудников и менеджеров это тоже коснулось. В Сколково провели исследование и выяснили, какие программы обучения будут востребованы у руководителей в 2021 году.
Столкнувшись с новыми задачами, менеджеры поняли, что существующий пул навыков и компетенций необходимо обновить. В ТОП-5 рейтинга актуальных направлений обучения руководителей на ближайшие годы вошли:
Разберем подробнее, почему эти навыки и компетенции руководителей стали актуальны именно сейчас.
Создание высокоэффективных команд
Командообразование всегда было одним из важнейших методов управления персоналом, но в 2021 году критичным стало качество работы команд. Созданию высокоэффективных команд хотят обучаться 62% руководителей, опрошенных бизнес-школой Сколково.
Когда люди объединяют свой опыт и навыки для достижения цели, эффективность повышается. Если в команде налажены коммуникации, сообщество работает как единый организм. Проблемы быстро выявляются и устраняются.
Это то, что сейчас необходимо руководителям как никогда — умение выстроить эффективные коммуникации в команде для объединения усилий в решении глобальных задач.
По данным исследования 75% работодателей оценивают командную работу как «очень важную», при этом 39% опрошенных работников считают, что люди в их организации сотрудничают недостаточно.
Кросс-функциональное взаимодействие
Если создание высокоэффективных команд — задача непростая, то создание кросс-функциональных команд — задачка «со звездочкой».
Когда люди из разных команд и профессиональных областей (продажи, маркетинг, ИТ и т.д.) объединяют усилия для работы над общим проектом, результат сильно зависит от умения находить баланс интересов.
Также взаимодействие сложно выстроить, когда есть несколько лидеров, а цели размыты. Еще одна сложность заключается в том, что сотрудники не спешат выстраивать глубокие связи, зная, что проект временный и заканчивается с достижением цели.
Логично, что «прокачать» свой навык работы с кросс-функциональными командами хотят более 50% руководителей
37% сотрудников говорят, что «работа в отличной команде» является основной причиной остаться в компании.
Цифровая трансформация
Скорость реагирования на запросы рынка стала решающим фактором успеха в быстро меняющемся мире. Ускорить бизнес-процессы можно с помощью технологий, которые и дают конкурентное преимущество.
Цифровая трансформация всегда происходит сверху вниз: топ-менеджеры принимают решения о внедрении технологий и набирают команду исполнителей. Когда разработаны тактика, стратегия, есть продукт для внедрения, начинается трансформация инфраструктуры компании и обучение сотрудников.
Цифровая трансформация третье по популярности направление обучение руководителей — 47% опрошенных.
По данным опроса Alfresco 83% профессионалов зависят от технологий для совместной работы. 49% опрошенных заявили, что используют мобильные устройства для совместной работы, а для 92% считают это важным.
Управления изменениями
Чтобы в компании произошли перемены, в первую очередь должны измениться люди. А это, пожалуй, один из самых сложных процессов для руководителей. Сопротивление изменениям со стороны персонала бывает настолько сильным, что оборачивается серьезными кадровыми и материальными потерями.
«Все было нормально, зачем что-то менять?», — задаются вполне логичным вопросом сотрудники. Если руководители не способны донести цель и ценность трансформаций — изменения внедряют, используя административный ресурс. А это почти всегда не самый лучший вариант.
Управлению изменениями хотят обучиться 47% руководителей, опрошенных бизнес-школой Сколково.
Согласно исследованию, только 5,9% компаний сообщают сотрудникам о целях организации ежедневно.
Эффективные бизнес-процессы
Даже если во главе подразделений стоят компетентные руководители их усилия напрасны, если бизнес-процессы компании работают «криво». Задача менеджеров — видеть общую картину событий и взаимосвязи в организации, выстраивать стратегию будущего.
Если же руководители перегружены мелкими задачами, в которые вынуждены вникать из-за несовершенства бизнес-процессов, эффективность их работы снижается. Стоит ли говорить, что и работы команд, и цифровая трансформация, и управления изменениями зависят от качества бизнес-процессов.
Обучение навыкам выстраивания эффективных бизнес-процессов всегда актуально для менеджмента любого уровня. Запрос на обучение в этом направлении озвучили 45% руководителей.
Согласно отчету McKinsey работники умственного труда тратят в среднем 14% своей рабочей недели на общение и налаживание социальных связей внутри компании. Исследование также показало, что улучшение внутреннего сотрудничества с помощью социальных инструментов может помочь повысить производительность взаимодействия на 20-25 %.
Все навыки и компетенции руководителей, которые стали актуальными в 2021 году, неразрывно связаны с выстраиванием коммуникаций: между отдельными сотрудниками, малыми группами и крупными подразделениями.
Это сложные навыки, освоение которых требует времени, которого у руководителей всегда в дефиците. Не удивительно, что самым популярным форматом обучения руководителей становится смешанное обучение.
Обучение руководителей: тренды и рекомендацииПодборка статей, подкастов и кейсов на тему обучения топ-менеджмента. Практический опыт и экспертные мнения. Talent Manager Blog. Блог об управлении талантами в современных компаниях
Обучение руководителей: три главных вызоваКак эффективно обучать вечно занятых руководителей? Есть три препятствия. Рассказываем как их преодолеть. Talent Manager Blog. Блог об управлении талантами в современных компаниях
Подкаст «Курсы, рок и L&D». « Объединяйте разных руководителей — это уникальный опыт.»Как обучать вечно занятых руководителей? Почему тренеру нужен словарь? И зачем объединять лидеров с разным опытом. Talent Manager Blog. Блог об управлении талантами в современных компаниях
Основной метатренд текущего столетия – ускорение. Он напрямую связан с шестью основными трендами – социальными, технологическими и трендами на стыке человека и технологий:
Эти семь трендов приведут нас в новый сложный мир и подготовят к взаимодействию с ним. Все они уже сейчас актуальны.
Цифровизация. Оцифрованных данных все больше, интернет все доступнее, цифровизация охватывает все больше сфер деятельности. Пандемия ускорила процесс.
Автоматизация. Развивается создание систем, способных выполнять физические и когнитивные действия. Назревающий кризис ускоряет процесс.
Демографические изменения. Прежде всего это курс на рост продолжительность жизни, урбанизация и расширение роли женщин в экономике.
Развитие сетевого общества. Уже появились гибкие способы управления сотрудниками и компаниями, объединения групп людей вокруг идей и проектов.
Глобализация. Уже происходит экономическая, технологическая и культурная глобализация. Производство, наука и культура существуют в мире транснационального сотрудничества.
Экологизация. Экологичность, кроме того, что как проблема, решается на всех уровнях, сейчас как термин применяется к различным явлениям в бизнесе. Экологично – значит безопасно, чисто, щадяще, дружественно, заботливо.
На все выше перечисленные тренды влияет метатренд – ускорение. Скорость изменения постоянно растет.
Мы еще не совсем понимаем, что значит жить в цифровом мире, но нас научат наши дети, родившиеся в цифровую эру. Прогнозы по цифровизации звучат так:
Все это уже происходит – мы переводим в цифру рабочие процессы, управляем бытовыми приборами через интернет, используем умные часы и браслеты, которые считают уровень сахара в нашей крови и дают рекомендации по улучшению самочувствия.
Вспомним, как постепенно внедрялась цифровизация. В 1960-х годах в цифровой формат была переведена зарплата и осуществление заказов, в 1970-х – цифровой стали цена и продукт, в 1980-х – склад, торговля, активы, началась автоматизация производства и с этим столкнулись сотрудники, 1990-е принесли электронный обмен данными, 3D дизайн, автоматизацию процессов и прибыльности, а в 2000-х мы научились оцифровывать изображения, фиксировать в цифре присутствие и активность, хранить социальные графы, оцифровывать цепочки поставок, в 2010-м – идентифицировать, фиксировать состояние, контент, настроение и жесты, а в 2020-м цифровой мир добрался до эмоций и активности мозга. Так происходит постепенный переход к цифровизации личного и даже внутреннего мира.
Что касается автоматизации, то различные автопилоты уже появились, продолжается развитие самоуправляемых систем. Пример автоматизации в интеллектуальном труде – агенты по бронированию билетов, агрегаторы, электронные персональные помощники, чат-боты, различные варианты внедрения искусственного интеллекта.
С чем ассоциируется глобализация? У многих с McDonalds, KFC, которые можно встретить в любой стране, с брендами одежды, которые можно купить, где бы мы ни находились. Нам уже трудно ответить, где же на самом деле был произведен тот или иной продукт. Национальные барьеры перестали существовать.
Исследователи убеждают в продолжении роста тренда глобализации несмотря на текущие тенденции усиления региональных экономических блоков, в связи с чем некоторые рынки перекрываются.
Несмотря ни на что, существуют более сильные, фундаментальные причины, ведущие к растущему объединению мира, прежде всего экономические и культурные, поэтому процесс глобализации в масштабах планеты с высокой вероятностью будет продолжаться.
Еще недавно экология воспринималась как ограничение (не вредить, не сорить), сейчас это растущий тренд на здоровый образ жизни, разумного потребления, заботы об окружающей среде. Особенно активно развивает тренд молодое поколение. С каждым годом мы все лучше понимаем целостность земной экосистемы, и уже можно говорить о зарождении экологического мышления во всех сферах.
В связи с ростом средней продолжительности жизни населения, у общества появляется задача «принять в свои ряды» активных людей старшего возраста. Основная масса продолжает мыслить стереотипами – представляя стариков немощными и требующими помощи, однако тенденции идут к тому, что пожилые будут все более здоровы и трудоспособны, а обществу будет все труднее финансировать их пенсию, что неизбежно будет приводить к увеличению возраста выхода на пенсию.
Существенным демографическим изменением можно назвать также изменение модели детства. Если долгое время мы относились к детству как к периоду становления и подготовки к взрослой жизни, то сейчас период детства рассматривается как самоценный значимый период «здесь и сейчас».
Быстро меняющийся мир стал непонятным для взрослых, уже стало невозможным научить ребенка быть готовым к будущему, которое постоянно меняется. К тому же дети по-своему воспринимают мир и оказываются лучше адаптированными к будущему, помогая освоиться и взрослым. Дети способны даже зарабатывать больше, чем взрослые (блогеры, программисты) еще в период официального детства.
Корпорация Ericsson выделила пять трендовых типов потребления информации в сетевом обществе:
Намечается тенденция пользования продуктом только когда он нужен, не приобретая его в постоянное пользование. Примерами могут служить сервисы совместного пользования автомобилями (каршеринги), помещения для совместной работы (коворкинги).
В быстро меняющемся мире на смену привычным иерархическим системам приходят новые способы организации бизнеса. Появляется новый подход к бизнесу. Его результаты:
Во всех этих новых типах организаций преобладает не внешняя, а внутренняя мотивация.
Ускорение. Впервые о нем заговорил Элвин Тоффлер в книге «Шок будущего» еще в 1970 году. В книге он описал негативное влияние ускоряющихся изменений, которые заставляют людей чувствовать себя отрезанными, страдать от «сокрушительного стресса» и потери ориентации, пребывая в шоке от будущего. В 90-х математик Вернон Виндж предупреждал, что нарастание скорости технологий вскоре может привести к гипотетическому моменту, после которого технический процесс станет таким быстрым и сложным, что станет недоступным человеческому пониманию.
Какие навыки будут востребованы через пять лет
В рамках анализа мы сравнили навыки из предыдущего отчета WEF, выделенные в прогнозе на 2022 год, с умениями, которые, как полагают эксперты, будут необходимы в 2025 году. За два последних года, прошедших с момента публикации предпоследнего отчета, список расширился с 10 до 15 позиций и дополнился пятью новыми навыками — использование, мониторинг и контроль технологий; устранение неполадок; убеждение и ведение переговоров; стрессоустойчивость и гибкость; сервисная ориентация. Некоторые навыки изменили свои позиции в топе, поднявшись наверх (например, комплексное решение проблем и лидерство), а два — аналитическое мышление и активное обучение — по-прежнему занимают лидирующие позиции.
В топ-15 наиболее востребованных мягких навыков будущего по версии WEF попали следующие компетенции:
Аналитическое мышление и инновации (как и в 2018 году)
Развитое аналитическое мышление позволяет работать с большим объемом информации, систематизировать ее, последовательно изучать факты и приходить к логическим умозаключениям. От современных специалистов требуют умения анализировать информацию, а инновационное мышление подразумевает творческий подход к проблемам, способность разрабатывать идеи и искать альтернативные пути.
Активное обучение и выстраивание стратегий для обучения (как и в 2018 году)
Навык активного обучения подразумевает непрерывность этого процесса и стремления специалиста к развитию. Умение выстраивать стратегии связано с использованием и комбинированием различных методов обучения, а также их применением в соответствии с конкретными целями.
Комплексное решение проблем (на 2 позиции выше)
Навык позволяет решать проблемы до их появления, а также разрабатывать надежные бизнес-решения. Выражается через умение системно анализировать процессы, оценивать и предотвращать риски, разрабатывая новые стратегии.
Критическое мышление и анализ (на 1 позицию ниже)
Развитое критическое мышление позволяет анализировать и объективно оценивать вещи и явления для составления обоснованных выводов. Навык также подразумевает проверку поступающей информации на достоверность, без чего невозможно формирование правдивой картины мира.
Креативность, оригинальность, инициативность (на 2 позиции ниже)
Хотя навык потерял пару позиций, умение творчески подходить к решению различных задач способствуют развитию компаний, поэтому специалисты, способные предложить новые подходы, по-прежнему являются ценными сотрудниками. Инициативность подразумевает умение брать ответственность на себя и самостоятельно решать проблемы, не перекладывая их на коллег и руководителей.
Лидерство и социальное влияние (на 2 позиции выше)
Вопреки расхожему заблуждению, навык необходим не только руководителям. Когда каждый сотрудник способен взять на себя ответственность, предложить идею, обосновать ее, а также направить коллег в решении проблем, это способствует как личностному росту, так и развитию всей компании. « Грядущее десятилетие требует целеустремленных лидеров — это позволит создать условия для раскрытия человеческого потенциала и всеобщего процветания», — говорится в отчете WEF.
Использование, мониторинг и контроль технологий (новый навык)
Эксперты WEF делят этот навык на несколько аспектов и умений: 1) определение типа инструментов и выбор оборудования, необходимых для работы; 2) контроль работы, который подразумевает наблюдение за манометрами, циферблатами или другими индикаторами; 3) анализ потребностей и требований к продукту.
Программирование и дизайн (на 4 позиции ниже)
Навык подразумевает написание компьютерных программ для различных целей, а также производство или адаптацию оборудования и технологий для удовлетворения потребностей пользователей.
Стрессоустойчивость и гибкость (новый навык)
Навык выражается через умение конструктивно работать над своим состоянием в стрессовых ситуациях, которые чаще всего являются непредвиденными. Быть стрессоустойчивыми значит не просто сохранять спокойствие, но и принимать взвешенные гибкие решения, сразу разрабатывая алгоритмы действий в соответствии с новыми обстоятельствами.
Рассуждение, решение проблем и генерация идей (на 1 позицию ниже)
Умение определять проблемы, локализовывать, находить их корень, исправлять ошибки и делать правильные выводы, которые позволят избежать их впоследствии. Навык тесно связан с обсуждением вопросов в команде и совместным поиском альтернатив, решений и их аргументацией.
Эмоциональный интеллект (на 2 позиции ниже)
Способность воспринимать, анализировать как собственные эмоции, так и реакции других людей, а также уметь их предсказывать. Навык особенно важен при взаимодействии с коллегами, так как во время решения рабочих задач невозможно полностью исключить человеческий фактор и его влияние на работу.
Устранение неполадок (новый навык)
Навык подразумевает мгновенную фиксацию сбоев в работе и их исправление — здесь необходимо быстро принимать решения, чтобы не тормозить рабочие процессы.
Сервисная ориентация (новый навык)
Ориентация на обслуживание, или сервисная ориентация, — активный поиск возможностей помочь, распознать и удовлетворить потребность пользователя или члена команды. Любой человек, выполняющий определенную задачу в поддержку других, оказывает тем самым услугу.
Системный анализ и оценка (на 4 позиции ниже)
Научный метод познания, который подразумевает междисциплинарный подход к решению практических проблем. Как правило, связан со своевременной модернизацией существующих систем в соответствии с меняющимися внешними условиями и целями.
Убеждение и ведение переговоров (новый навык)
Умение аргументированно ответить на вопрос «Почему?» и объяснить причину любого совершенного действия, обосновать необходимость принятия того или иного решения. Навык ведения переговоров подразумевает не только способность объяснить свою позицию, но и выслушать другую сторону и найти альтернативы, учитывая интересы каждого.