В СБЕРБАНКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РЕКТОРА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В СБЕРБАНКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РЕКТОРА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ректором Корпоративного университета Сбербанка назначена Валерия Заболотная

До Сбербанка Валерия возглавляла образовательные направления благотворительного фонда kFund и работала в инновационном образовательном проекте UNIT Factory. Ранее занимала должность замдекана в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, преподавала в международных бизнес-школах, в частности в Эдинбургской бизнес-школе и Международном институте бизнеса. Валерия также возглавляла Дирекцию по организационному развитию в холдинге UDP: отвечала за совершенствование бизнес-процессов, внедрение Lean-технологий и развитие сотрудников. Кроме того, работала в диверсифицированных бизнесах холдинга, а также выступала в обучающем центре компании Toyota c лекциями.

Последние пять лет успешно занималась развитием альтернативных образовательных проектов. С мая по ноябрь 2018 под руководством Валерии успешно был запущен проект «Школа 21» Сбербанка и стартовал учебный процесс с 562 студентами. « Школа 21» готовит специалистов нового формата в области информационных технологий.

«Сегодня Корпоративный университет — это уникальная образовательная среда, это признанный во всем мире центр экспертизы в области корпоративного образования. Поэтому своей ключевой задачей я считаю внесение максимального вклада Корпоративного университета в реализацию стратегии Сбербанка. Созданная современная система обучения руководителей Сбербанка, которую мы планируем совершенствовать, позволит достичь нового уровня корпоративной культуры и конкурентоспособности банка», — подчеркнула ректор Корпоративного университета.

Мы традиционно верим, что лучший способ добиться успеха на рынке труда — быть дипломированным специалистом. Естественное желание такого сотрудника с опытом работы — почивать на лаврах предыдущих достижений, описанных в красивом резюме. Однако сейчас такие стратегии уже не срабатывают или не дают ожидаемого результата. Как оставаться востребованным специалистом и чему учиться профессионалам, рассказывает Валерия Заболотная, ректор Корпоративного университета Сбербанка

Профессиональные знания и навыки в среднем нужно обновлять каждые несколько лет. Но если раньше было достаточно найти лучший вуз и экспертов, чтобы получить доступ к самой актуальной информации в конкретной области, то сейчас не все так однозначно.

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC прогнозировала, что с 2009-го до 2020 года объем мировых данных увеличится в 44 раза. В дальнейшем прогноз был скорректирован до 50 раз. Последний прогноз — в 55 раз. С 0,8 зеттабайт в 2009 году, согласно исследованию IDC, объем информации вырастет до 163 зеттабайт к 2025-м. В этой лавине информации и изменений экспертиза стала хрупкой, а преподаватели имеют ограничения — они могут использовать только небольшой объем данных, исходя из своего понимания мироустройства и приобретенного опыта. Иными словами, ты можешь сегодня быть экспертом, а завтра твоя экспертиза уже устареет. Поэтому тем, кто хочет оставаться на плаву, избежать непрерывного развития, в том числе через обучение, не получится. Но давайте будем честными: большинство людей не готовы учиться постоянно, у них другая мечта — они хотят быть востребованными.

Сложности современного обучения

Цифровую и онлайн-революцию в системе образования мы ожидали с начала нулевых. Однако изменения в этой сфере за двадцать лет можно назвать скорее эволюционными, чем революционными.

Конечно, возникали новые подходы и методы — от онлайн-курсов, обучающих видео и LMS (платформ для электронного обучения) мы переходили к микрообучению (возможность получать дозированный объем информации, например, через гаджеты), real-time видео (обучение в режиме реального времени), геймифицированным решениям. Разрабатывались платформы, решающие разные задачи, например, зарубежная платформа Medshr, созданная для обмена опытом среди врачей.

Но в большинстве случаев, как показывает реальность, обучение до сих пор построено по образцу скрипучей телеги XIX века или, если угодно, потрепанных «жигулей». Мы перешли из офлайн-среды в онлайн практически без изменений: очные лекции заменили вебинарами, письменные задания — заданиями в электронном виде, контрольные поменялись на тестирование в сети. И получилось, что традиционная модель образования продолжает существовать, пусть в несколько измененных формах, но с неизменными, стандартными функциями.

Задача современного человека — перенести ответственность за обучение с институтов на себя. Любой, даже самый рейтинговый и инновационный вуз не станет залогом блестящей карьеры, если человек сам этого не захочет. Научить насильно нельзя, можно только научиться. Развитие и дальнейший профессиональный успех зависят только от вас. А значит, надо сосредоточиться на совершенствовании личностных навыков: уметь управлять своим вниманием и настроением, находить смысл в работе и понимать самого себя. Другой вопрос: как это сделать?

Навыки и привычки, которые помогут оставаться востребованным специалистом

Ресурсное состояние. Психологи называют ресурсным состоянием наличие духовных и физических сил, которые дают энергию для решения предстоящих задач. Налаживать ресурсное состояние можно, соблюдая баланс между 4 важными источниками энергии: интеллектуальной, физической, духовной и эмоциональной сферой жизни. Важно следить за своим настроением, замечать, какие занятия наполняют вас энергией, какие, наоборот, ее забирают. Для кого-то восполнением энергии будет медитация, для кого-то — танцы. Одни люди любят общаться и получают удовольствие от множества коммуникаций, другие, наоборот, предпочитают уединение и в одиночестве чувствуют себя лучше. Выработайте свои принципы ресурсного состояния и уделяйте им внимание, чтобы вашей жизненной энергии хватало на осуществление задуманных целей.


В СБЕРБАНКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РЕКТОРА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Критическое мышление. Для его развития надо учить себя отсекать лишнюю информацию, ставить внутренний фильтр, видеть подмену понятий, нарушение причинно-следственных связей, нелогичность выводов, которые мы нередко можем видеть в СМИ и социальных сетях. Особенно важно сейчас, в условиях самоизоляции, уметь мыслить здраво и не поддаваться манипуляциям.

Креативное мышление поможет нам мыслить нестандартно и уметь находить выходы из трудных ситуаций. С началом карантина многие выстроили антикризисный план на неделю, месяц, но  сейчас мы уже понимаем, что такие планы надо делать как минимум до конца года, даже в ситуации крайней неопределенности. Большинство элементов стандартных бизнес-моделей сейчас не работают, и выживать многим придется учиться в условиях отсутствия доходов в течение долгого времени. Значит, надо искать новые возможности: найти нестандартные способы применения своих профессиональных навыков (например, вдохновляясь примером ресторанов «Тануки» и Novikov School, которые готовят еду для врачей, работающих с коронавирусными больными) или адаптировать работу к новым реалиям, как это сделала компания Ogylvi, снявшая рекламный видеоролик автомобиля Honda Civic прямо из дома.

Эффективные коммуникации и взаимодействие. Сейчас говорить о социальной изоляции не приходится: мы дистанцированы, но не изолированы, и становится очень важным научиться контролировать виртуальное общение. В личном взаимодействии нам часто хватает намеков. В виртуальном мире без умения более четко выражать свои мысли и доносить информацию вы рискуете оказаться в положении, когда важные договоренности могут попросту сорваться из-за недопонимания. Конкретизируйте запросы, максимально однозначно объясняйте задачи и не пренебрегайте телефонными разговорами и возможностями видео-конференций для установления личного контакта с собеседником.


В СБЕРБАНКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РЕКТОРА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Наконец, благодаря мышлению роста (или мышлению амбиций) можно добиться успеха в любой сфере, ведь такой тип сознания помогает развить иммунитет к трудностям и укрепить веру в собственные силы. Любая неопределенность, задача, с которой ранее вы не сталкивались, воспринимается как возможность научиться чему-то новому или приложить больше усилий для ее решения. Подобная методология используется в Школе 21. В ее основе лежит коллективное обучение, которое проходит методом проб, ошибок, взаимодействия с другими людьми, поиска информации и экспертного мнения, а также решения любой задачи так, чтобы она была полностью завершена. Участники школы разделяются на команды, изучают информацию и поочередно выступают в роли ученика или тренера. Подобная методика помогает развивать новые способы поиска информации. Варианта «забить, проскочить незамеченным и пойти дальше» просто нет, тебе нужно это понять. Если не до конца выучить урок и получить условную «тройку» — это нормально, сделать машину с тремя колесами — уже нет, она ехать не будет. Мышление роста помогает развивать в себе понимание, что с задачами нужно справляться полностью, а не почти. Для этого стоит перестать бояться совершать ошибки и осознать, что они не только неизбежны, но и абсолютно нормальны.

Заключение

Могу с уверенностью сказать, что сохранять трудовую активность мы будем до 70–80 лет, а будущее — за проектной карьерой, то есть возможностью совмещать сразу несколько профессиональных занятий, участвовать в разных карьерных сферах в разных ролях: специалиста, эксперта, лидера или подмастерья. Или заканчивать одну профессиональную линию и переходить к другой (например, закончить карьеру врача и стать историком). Поэтому сейчас нужно учиться решать как можно больше разнообразных задач и участвовать в интересных проектах, чтобы в будущем видеть больше новых профессиональных возможностей.

Сегодняшний кризис, как и любой другой, учит нас пересматривать свою систему ценностей, приобретать новые навыки и компетенции. Нам нужно принять тот факт, что ситуации, когда не срабатывает то, что работало раньше, неизбежны, и надо просто учиться к ним адаптироваться. Тогда велики шансы добиться успеха в областях, в которых ранее у вас не было опыта.

Как оставаться востребованным специалистом и чему учиться профессионалам?

В журнале «Сноб» вышла авторская колонка Валерии Заболотной, ректора Корпоративного университета Сбербанка, посвященная теме важности непрерывного образования и тех возможностей, которые открыл перед нами вызванный пандемией кризис.


В СБЕРБАНКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РЕКТОРА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Убеждение, что образования, полученного в вузе, достаточно, по-прежнему широко распространено. Безусловно, диплом университета помогает стать специалистом, но смогут ли полученные знания сохранить свою актуальность и помочь стать востребованным в современном мире? Эксперты сферы образования считают, что было бы полезно пересмотреть процесс и основные принципы формирования самого подхода к обучению.

В своей колонке ректор также подчеркивает особенную важность навыков и привычек, которые способны помочь каждому остаться востребованным и иметь конкурентные преимущества на рынке труда. Подробнее о том, как развивать свои компетенции в современном мире, вы можете прочитать в материале по ссылке

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *