Цифровые аборигены и цифровые иммигранты
цифровые аборигены, использующие умную машину
Разрыв в участии
Для слушателей курса лекции, дополнительные материалы и тестовые задания доступны онлайн на платформе online.hse.ru.
На данной странице находятся материалы по курсу Цифровой грамотности на 1 курсе ОП “Турция и Тюркский мир”, 1 семестр 2020/2021 учебного года.
Для слушателей курса лекции, дополнительные материалы и тестовые задания доступны онлайн на платформе https://online.hse.ru/.
another site https://www.soundkaleng.eu.org/
Курс “Цифровая грамотность” знакомит слушателей с компьютерными технологиями, которые им могут быть полезны для работы.
Программа включает в себя такие темы, как:
Курс “Цифровая грамотность” знакомит слушателей с компьютерными технологиями, которые могут быть полезны для работы, безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета. Также рассматриваются инструменты для проведения научных исследований, оформления работ, представления результатов. Кроме того, курс включает в себя специализированные темы, связанные с применением современных технологий в гуманитарных дисциплинах.
О_итог = 0.15 * О_кр + 0.2 *О_онлайн + 0.25*О_проект + 0.1*О_СР + 0.3*О_Экзамен
О_кр – средняя оценка за 2 контрольных работы
О_онлайн – процент выполненных заданий в онлайн-курсе на платформе online.hse.ru
О_проект – оценка за проект, которая состоит из 5 частей (каждая по 0.05)
О_СР – средняя оценка за 3 самостоятельных в тестовой форме
О_Экзамен – оценка за экзамен, который проводится в формате, близком к независимой оценке компетенций
Результирующая оценка по учебной дисциплине округляется к ближайшему целому.
Цифровые рабочие процессы для классических медиа в значительной степени вытеснили, но не вытеснили их аналоговые эквиваленты. Способность компьютеров идеально воспроизводить, резервный и отменить изменения в цифровых документах значительно снижает стоимость массовое производство и экономический штраф за ошибку при выполнении работы. Во многих случаях цифровые методы не подходят для полной обработки произведения, как в случае удаления мигающий из ЧПУ модели, что требует постоянства некоторых аналоговых навыков. В других случаях желательно некоторое несовершенство исполнения для достижения определенной эстетики, как в вабисаби, которые машина может создавать с трудом автоматически.
Формула оценки – таблица
Формула оценки – диаграмма
Аттестация проводится по результатам текущего контроля, без проведения экзамена.
О_итог = О_нак = 0.25*О_онлайн + 0.3*О_офис + 0.25*О_виз + 0.2*О_защита,
где О_итог — итоговая оценка, О_нак — накопленная оценка,
Вес отдельных заданий и их вклад в общую оценку представлен на иллюстрациях справа.
Data Literacy, (по-русски «Грамотность работы с данными») — это грамотность людей в работе с данными. Это умение понимать данные, работать с ними, анализировать их и общаться с другими, обосновывая свое мнение с помощью данных.
Для людей «Грамотность работы с данными» означает возможность получать обучение для возможность работать с данными с помощью Аналитических Инструментов (Бизнес-Аналитики). Количество данных растет экспоненциально, подчиняясь Закону Мура, и сбор данных и обмен данными становятся обычным делом. Следовательно, растет и потребность в анализе накопленной и получаемой информации, а так же в специалистах и гражданских аналитиках, которые способны решать задачи анализа информации и извлечения Знаний из данных.
История понятия data-literacy
В 2007 году в Москве была основана Школа анализа данных (ШАД) от Яндекса. На сегодняшний день ШАД имеет несколько филиалов в России и за рубежом.
Образовательные детские проекты в этой области малочисленны и в основном касаются информационной грамотности в целом. Развитию непосредственно data-literacy у детей посвящена программа Детский ДатаВиз: DATAYOGA KIDS от образовательного бренда ДатаЙога, автором которой является Андрей Демидов.
Например, одна группа учёных утверждает, что в настоящее время грамотность зависит от внешних факторов, и представляют её как непрерывно и быстро меняющуюся по мере совершенствования технологий и появления новых социальных практик грамотности. ( Leu, 2000). Учёные этой группы нацелены на развитие единой и всеохватывающей теории, которая помогла бы объяснить новую грамотность. (см., например, Leu, O’Byrne, Zawilinski, McVerry, & Everett-Cacopardo, 2009). Эта направленность на новую грамотность в значительной мере психолингвистична по своей природе. Другие группы учёных следуют более социокультурной концепции, воспринимающей грамотность как социальную практику, подчёркивающую роль грамотности через спектр социально обусловленные и целенаправленные пути добиться своего, в глобальном смысле. (см., например, Gee & Hayes, 2012; Lankshear & Knobel, 2011; Kalantzis and Cope 2011).
Общепризнанные примеры новой грамотности охватывают такие деятельности, как обмен мгновенными сообщениями, ведение блога, обслуживание веб-сайта, активность в социальных сетях, создание и размещение музыкальных видео, подписка на интернет радио- и видеопрограммы, редактирование фотографий и их размещение в интернете, пользование электронной почтой, совершение покупок онлайн, ведение цифровых дневников, участие в обсуждениях на форумах, переписка в чатах, проведение и сопоставление запросов в поисковых системах, чтение, написание и комментирование фанфиков, обработка и критическая оценка онлайн-информации, создание и размещение мэшапов и пр. (см. Black, 2008; Coiro, 2003; Gee, 2007; Jenkins, 2006; Kist, 2007; Lankshear & Knobel, 2006; Lessig, 2005; Leu, et al. 2004; Prensky, 2006).
Программное обеспечение (ПО). Кодирование текста. Файлы. Кодирование изображений и звука. Устройства.
Виды угроз и способы защиты от них.
Спам в почте, социальных сетях и прочих платформах. Безопасность аккаунтов. Онлайн мошенничество и персональные данные.
Интернет как глобальная сеть. Интернет-адреса (IP4 и IPv6). Протокол TCP/IP. H TTP, HTML и браузеры. Web-адреса (структура URL). H TTPS, шифрование с открытым ключом, цепочки сертификатов. D NS. Интернет вещей. Будущее сети интернет.
Техническая грамотность
Знакомство с Google. Документы. Форматирование сплошного текста. Google. Документы в системе Google. Диск.
Научный метод познания окружающей действительности. Зачем люди занимаются наукой. Как правильно читать научные статьи и где их брать. Стандарты цитирования. Библиографические менеджеры: Zotero.
Знакомство с интерфейсом Google speadsheets и Excel. Элементарные операции в Excel. Первичная обработка данных. Анализ табличных данных. Сводные таблицы. Визуализация данных.
Основы работы с данными
Что такое данные. Какие бывают типы данных. Работа с данными: машинное обучение.
Основы создания презентации в Power Point
Знакомство с Power Point. Основы дизайна и основные элементы визуализации. Работа с таблицами и графиками.
Введение в Digital Humanities
Большие данные в гуманитарных исследованиях. Сетевой анализ. Стилометрия.
Создание сайтов в конструкторе
Работа с конструктором сайтов Tilda Publishing. Создание сайта с использованием готовых блоков. Настройка внешнего вида сайта.
Цифровое сохранение культурного наследия
Europeana. Стандарты электронной публикации. Цифровые архивы. Метаданные и онтологии. Стандарт хранения данных TEI.
Интернет и поиск
Виды угроз для Android и IOS и способы защиты от них. Виды угроз для Windows и MacOS и способы защиты от них. Спам в почте, социальных сетях и прочих платформах. Безопасность аккаунтов. Онлайн мошенничество и персональные данные.
Социальные сети. Цифровой след. Работа с информацией в сети. Пользование цифровыми медиа. Fake news. Этикет в сети. Общение в электронной почте.
Корпус. Типы корпусов и их применение. Работа с имеющимися корпусами. Создание собственных корпусов.
Базовые текстовые технологии
Основы статистики. Виды распределений. Выборка и критерии значимости. Анализ данных. Проверка гипотез. Ошибки и манипулирования при работе с данными.
Работа с табличными данными
Знакомство с интерфейсом Google Spreadsheets и Excel. Элементарные операции в Excel. Первичная обработка данных. Анализ табличных данных. Сводные таблицы. Визуализация данных.
Визуализация и инфографика
Инфографика и визуализация: типы представлений. Инструменты визуализации. Анализ кейсов. Voyant tools. Canva, Easel.ly, Infogr.am, InDesign. Визуальные инструменты Excel.
Разметка с помощью HTML, CSS. Конструкторы сайтов: Tilda, Wix, GitHub Pages.
Цитирование: Алмазова И. Г., Долгошеева Е. В., Игонина Е. В., Корякина Г. А., Числова С. Н. Wiki-площадка как средство развития цифровой грамотности и умений самостоятельной работы младших школьников // Казанский педагогический журнал. — 2020. — № 3 (140). — С.127-134.
Автор(ы): И. Г. Алмазова, Е. В. Долгошеева, Е. В. Игонина, Г. А. Корякина, С. Н. Числова
Название статьи: Wiki-площадка как средство развития цифровой грамотности и умений самостоятельной работы младших школьников
Аннотация. Данная публикация посвящена актуальной на современном этапе развития образования проблеме формирования цифровой грамотности и умения самостоятельной работы школьников в открытом информационном пространстве. В качестве средства развития цифровой грамотности и формирования указанного умения определена Wiki-площадка для деятельности школьников в системе начального общего образования. Авторы рассматривают цифровую грамотность, как особую систему когнитивных, социальных и технических навыков, которые гарантируют качественное существования человека в информационной среде; информационную грамотность личности как определенную совокупность ее знаний, мотивов, умений, способностей, формирующих выбор, использование, создание, критический анализ, оценку сложных процессов функционирования информационных потоков; Wiki-площадку как уникальное средство развития цифровой грамотности младших школьников. Цель работы заключается в научном обосновании процессов цифровизации начального общего образования: исследовании новых методологических тенденций в плане изучения состояния и развития обучающихся в системе начального общего образования при цифровизации и обусловленной ею трансформации целей образования; выявлении и исследовании результативности создаваемых Wiki-площадок и методик, связанных с оценкой эффективности онлайн-среды для проектной деятельности. В статье представлен анализ ключевых понятий исследования «цифровая грамотность», «Wiki-площадка», «самостоятельная работа», «открытое информационное пространство» с разных позиций, с учетом разных мнений целого ряда отечественных и зарубежных ученых. Авторами проанализировано содержание официальных сайтов образовательных организаций города Ельца Липецкой области, в контексте его востребованности обучающимися и их родителями; результаты анкетирования педагогов начальной школы в контексте осмысления ими возможностей, которые открывают Wiki-площадки для образовательной деятельности младших школьников. Сделан вывод о том, что потенциал цифровой грамотности, самостоятельной работы в открытом информационном пространстве, Wiki-площадки должен и может быть реализован в начальном общем образовании при непрерывном укреплении сознательности и ответственности педагогов и обучающихся.
Ключевые слова: цифровая грамотность, wiki-площадка, самостоятельная работа, открытое информационное пространство.
Quoting: Almazova I., Dolgosheeva E., Igonina E., Koryakina G., Chislova S. Wiki-platform as a means of developing digital literacy and independent working skills of primary school students // Kazan pedagogical journal. — 2020. — № 3 (140). — р.127-134.
Author(s): I. Almazova, E. Dolgosheeva, E. Igonina, G. Koryakina, S. Chislova
Name of article: Wiki-platform as a means of developing digital literacy and independent working skills of primary school students
Abstract. This publication is devoted to the problem of the formation of digital literacy and students’ ability to work independently in the open information space, relevant at the present stage of education development. As a means of developing digital literacy and the formation of this skill, a Wiki-platform for the activities of students in the system of primary general education is defined. The authors consider digital literacy as a special system of cognitive, social and technical skills that guarantee a quality human existence in the information environment; information literacy of a personality as a certain combination of its knowledge, motives, skills, abilities, forming a choice, use, creation, critical analysis, assessment of complex processes of functioning of information flows; Wiki-platform as a unique means of developing digital literacy for younger students. The purpose of the work is the scientific justification of the digitalization processes of primary general education: the study of new methodological trends in terms of studying the status and development of students in the primary general education system with digitalization and the transformation of educational goals resulting from it; identifying and researching the effectiveness of the created Wiki-platform for and methods related to evaluating the effectiveness of the online-environment for project activities. The article presents an analysis of the key concepts of the research “digital literacy”, “Wiki-platform”, “independent work”, “open information space” from different perspectives, taking into account the different opinions of a number of Russian and foreign scientists. The authors analyzed the content of the official websites of educational organizations in the city of Yelets, Lipetsk Region, in the context of its relevance to students and their parents; survey results of elementary school teachers in the context of their understanding of the opportunities that open Wiki-sites for educational activities of younger students. It is concluded that the potential of digital literacy, independent work in the open information space, Wiki-platforms should and can be realized in primary general education with the continuous strengthening of the consciousness and responsibility of teachers and students.
Keywords: digital literacy, wiki-platform, independent work, open information space.
Full version of article:
Преподаватель и ассистент
Преподаватель: Бурова Маргарита Борисовна
Преподаватели и ассистенты
Телеграм и WhatsApp по телефону 89264931203
Применение цифровой грамотности
Упомянутые компетенции основаны друг на друге. Компетенции A, B и C – это базовые знания и навыки, которые необходимы человеку, чтобы быть полностью цифровым грамотным человеком. Когда эти три компетенции будут приобретены, вы сможете использовать эти знания и навыки для развития других компетенций.
В рабочей силе
белый воротничок сегодня работа выполняется преимущественно на компьютерах и портативных устройствах. Многие из этих должностей требуют подтверждения цифровой грамотности для приема на работу или продвижения по службе. Иногда компании проводят собственные тесты для сотрудников или требуется официальная сертификация.
Цифровая грамотность, ТиТМ
Материал из Wiki – Факультет компьютерных наук
Оценки и ведомости
Исследования в области новой грамотности также многообразны. Определён широкий круг тем и проблематик, используются различные методологии.
Поиск информации в интернете и её понимание
Студенты являются «первым поколением, которое публикуется в глобальных масштабах, имеет доступ к первичной информации и создаёт продукты усовершенствованного знания для свободного применения. Они понимают социальные навыки работы с людьми, с которыми они никогда не увидятся лично. Они также понимают, что им нужно брать больше ответственности за организацию своего обучения. Они не видят границу школы как сплошную стену. Они видят школу как центр глобальной коммуникации.»
Академические и педагогические концепции
Авирам и Эшет-Алкалай утверждают, что существует пять типов грамотности, которые охватываются общим термином – цифровой грамотностью.