уроки безопасности продовольственной

уроки безопасности продовольственной

Александр Астафьев/РИА «Новости»

Глава министерства сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что в ведомстве видят серьезные риски для мировой продовольственной безопасности в текущем 2022 — 2023 сельхозгоду. Заявление Патрушева пресс-служба министерства опубликовала в своем Telegram-канале. По словам главы Минсельхоза, ситуация на глобальных рынках «непростая, в особенности по пшенице». По прогнозам Патрушева, в этом сезоне мировое предложение продовольственной пшеницы снизится. Виной этому засуха в США и Европе, наводнения в Австралии и непогода в Индии. Из-за климатических аномалий качество американской пшеницы снизится. «Все это в совокупности с логистическими ограничениями может привести к серьезным рискам в части мировой продовольственной безопасности в текущем сельхозгоду», — заявил министр. Патрушев сообщил, что и Россия может снизить план по продаже зерна за границу в 50 млн тонн в этом сельскохозяйственном году. Кроме того, в министерстве увидели риски недостижения показателя по урожаю зерна в России в 130 млн тонн. В конце июня президент Владимир Путин заявил, что в России намечается хороший урожай в этом году, и страна сможет поставить на мировой рынок порядка 50 млн тонн зерна.

Предложения

Ответные меры ФАО в связи с кризисом на Украине и его влиянием на продовольственную безопасность в мире: анализ данных, рекомендации по мерам политики и действия на местах.

Механизм финансирования импорта продовольствия

(только на английском языке).

Социальная защита для обеспечения продовольственной безопасности и питания

Украинский кризис и его последствия. (Только на английском языке)

Оценка инвестиционных потребностей в реконструкции и восстановлении сельского хозяйства Украины

Оценка инвестиционных потребностей. (Только на английском языке)

Конфликт на Украине и здоровье животных

Борьба с повышенным риском зоонозных заболеваний. (Только на английском языке)

Оценка продовольственной безопасности в 2022-23 году на национальном и субнациональном уровнях

Оценка продовольственной безопасности. (Только на английском языке)

План быстрых ответных мер, март–декабрь 2022 года

Поддержка сельскохозяйственного производства для повышения доступности продовольствия. (Только на английском языке)

Использование почвенных карт для содействия эффективному использованию удобрений

Извлекая уроки из опыта Эфиопии. (Только на английском языке)

Потери и порча продовольствия

Повышение эффективности за счет сокращения потерь и порчи пищевой продукции. (только на английском языке)

В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите главы государств и правительств подтвердили «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, в соответствии с правом на достаточное питание и основным правом каждого на свободу от голода».

Декларация Всемирного продовольственного саммита: пять лет спустя, в июне 2002 года, подтвердила важность укрепления уважения к правам человека и основным свободам, и призвала «Совет ФАО учредить Межправительственную рабочую группу для разработки Добровольных руководящих принципов для оказания поддержки усилиям стран-членов по достижению постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности».

Международная рабочая группа была создана в ноябре 2002 года, тем самым укрепив сотрудничество, в частности, с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Специальным докладчиком программы «Право на питание». Спустя два года напряженных и конструктивных переговоров и обсуждений между членами Международной рабочей группы и ее Бюро, а также представителями субъектов деятельности и гражданского общества, Добровольные руководящие принципы были приняты Советом ФАО в ноябре 2004 года. Добровольные руководящие принципы представляют собой первую попытку государств интерпретировать экономическое, социальное и культурное право, а также дать рекомендации в отношении принятия мер для его осуществления.

Цель данных Добровольных руководящих принципов состоит в предоставлении практических рекомендаций государствам для реализации ими постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности, что требуется для достижения целей Плана действий Всемирного продовольственного саммита. Соответствующие субъекты деятельности также могли бы с пользой для себя применять такие руководящие принципы. Добровольные руководящие принципы включают в себя весь ряд мер для рассмотрения правительствами на национальном уровне, в целях создания благоприятной среды, в которой люди способны будут прокормить себя достойным образом, а также для создания соответствующих систем безопасности для защиты тех, кто не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно. Они могут использоваться для укрепления и усовершенствования существующих программ развития, в особенности в отношении социальных и человеческих аспектов, более прочно основывая развитие на правах людей. Добровольные руководящие принципы представляют собой шаг на пути к интеграции прав человека в работу учреждений, занимающихся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, таких как ФАО, как призвал Генеральный секретарь Организации Объединенных наций в рамках реформ ООН. Они предоставляют дополнительный инструмент для борьбы с голодом и нищетой, а также для ускорения достижения Целей Развития Тысячелетия.

Читать/Cкачать книгу >>

уроки безопасности продовольственной

Всероссийский школьный урок, посвящённый Дню продовольственной безопасности в рамках профилактической недели «Поддержи здоровье»

уроки безопасности продовольственной

Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения финансовой доступности здорового питания

Доклад этого года однозначно подтверждает, что мир отдаляется от достижения целей по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах. До 2030 года осталось всего восемь лет, но мы с каждым годом отдаляемся от решения многих задач по достижению ЦУР 2. Усилия по достижению ЦУР 2 предпринимаются, однако они оказываются недостаточными перед лицом все более сложных проблем и растущей неопределенности. Усиление воздействия основных факторов, обусловливающих усугубление проблем отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания (конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических потрясений), высокая стоимость питательных продуктов и растущее неравенство будут и впредь создавать проблемы в области продовольственной безопасности и питания. Только преобразование и повышение жизнестойкости агропродовольственных систем и превращение их в источник более дешевых питательных продуктов и финансово доступного здорового питания для всех на принципах устойчивости и инклюзивности поможет переломить эту тенденцию.

В начале доклада представлены последние данные о положении дел с продовольственной безопасностью и питанием в мире, включая актуальные расчетные показатели стоимости и финансовой доступности здорового рациона. В докладе признается, что продолжающийся спад экономики дополнительно усложняет для многих правительств задачу по наращиванию бюджетных инвестиций в преобразования агропродовольственных систем, необходимые их странам для достижения ЦУР 2. Поэтому в документе подробно рассматривается, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор с помощью мер политики, и даются рекомендации на основе фактических данных.

В докладе представлен обзор форм поддержки агропродовольственного сектора, которые в настоящее время применяются наиболее широко. Он помогает получить более полное представление об объеме поддержки, мероприятиях и субъектах, которым преимущественно адресованы меры поддержки (или меры, делающие производство определенной продукции невыгодным), а также о том, как эта поддержка увеличивает стоимость питательных продуктов в сопоставлении с другой продукцией и способствует популяризации нездорового питания. Опираясь на результаты анализа и фактические данные, авторы доклада формулируют рекомендации по альтернативным вариантам комплексной поддержки агропродовольственного сектора, которые помогут снизить стоимость питательных продуктов, а также по смягчению возникающих побочных эффектов с целью повысить не только эффективность, но и устойчивость агропродовольственных систем и придать им более инклюзивный характер. Основная рекомендация заключается в том, что правительства должны задуматься о том, как они могут перераспределять существующие государственные бюджеты таким образом, чтобы эффективно, в том числе с экономической точки зрения, снижать стоимость питательных продуктов, обеспечивать более полное наличие продукции, составляющей здоровый рацион питания, и делать его более финансово доступным с использованием устойчивых методов и с опорой на принцип “никто не должен остаться без внимания”. В конце доклада рассматриваются вспомогательные меры политики в рамках и за рамками агропродовольственных систем, играющие важную роль в повышении эффективности усилий по переориентации поддержки, а также политико-экономические факторы и тенденции, которые препятствуют таким усилиям или повышают их результативность.

Приглашаем вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Глобальные и национальные проблемы продовольственной безопасности: уроки, вызовы и новые возможности». На конференцию приглашаются работники вузов и научно-исследовательских учреждений, докторанты, аспиранты и магистранты, работники производства.

ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

Адрес и место проведения конференции:

Международная научно-практическая конференция будет проходить 17 октября 2022 г. (в смешанном режиме, включая on-line), с 10-00 часов – по московскому времени.

Место проведения: 620144, г. Екатеринбург, пер. Университетский, д. 7, Уральский государственный горный университет, ауд. 4314; 4205. День прибытия на конференцию – 16 октября 2022 г. (воскресенье). Культурная программа и отъезд участников конференции – 18 октября 2022 г.

Телефоны для справок:

8(343) 283-05-19; +7 (912) 601-68-88; +7 (922) 115-06-38.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Материалы Международной научно-практической конференции будут опубликованы в сборнике трудов и в одном из рецензируемых журналов из перечня ВАК.

Демидова Т. , Волкова Е. , Грицкевич Е. Особенности течения и последствия COVID-19 у пациентов с избыточным весом и ожирением. Уроки текущей пандемии // Ожирение и метаболизм. – 2020. – Том 17, № 4. – С. 375– 384. – DOI: 10. 14341/omet12663.

Литвинова О. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. – 2016. – № 5. – С. 11–14.

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021. Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех / ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. – Рим : ФАО, 2021. – 240 c. – DOI: 10. 4060/cb5409ru.

Хейфец Б. , Чернова В. Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России // Общество и экономика. – 2019. – № 10. – С. 62–75.

De Schutter O. , Jacobs N. , Clément C. A ‘Common Food Policy’ for Europe: How governance reforms can spark a shift to healthy diets and sustainable food systems // Food Policy. – 2020. – Vol. – DOI: 10. 1016/j. foodpol. 2020. 101849.

Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов, — и все это на фоне климатических изменений и неотступающего глобального потепления.

Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Идея продовольственной безопасности отражена в Стратегии национальной безопасности РФ в части национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. В 2010 г. была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, а в 2020 г. принята ее новая версия. Особенность российского подхода заключается в акценте на обеспечение продовольственной независимости, а одной из задач фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — достижения положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В реализации продовольственной обеспеченности и безопасности Россия сталкивается с двумя макровызовами: экологическими (деградация и истощение почв, климатические шоки и катаклизмы, высокая уязвимость сельского хозяйства для климатических изменений) и связанными с ресурсной обеспеченностью (квалифицированные кадры, технологическая зависимость от импорта и недостаточный уровень механизации и технологического развития, высокая доля импорта кормов и семян).

Экономическая доступность и доступ к полноценному качественному питанию выступают значимыми проблемами в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономические шоки и инфляция увеличивают расходы населения на продовольствие (феномен агфляции), которые растут быстрее, чем реальные доходы, зачастую на фоне увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Особенно страдают уязвимые слои населения и группы с низким уровнем доходов.

Помимо обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. География поставок российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна, но возможности ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть), которые необходимо устранить в целях будущего развития. При этом в современных условиях экспорт продовольствия все больше становится инструментом политического влияния.

Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, в начале 2022 г. мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Помимо таких факторов, как эпидемия и конфликты, этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов («белковая диета», увеличение пищевых отходов). Все это накладывается на климатические изменения и неотступающее глобальное потепление.

Начиная с 1970-х гг. подход ООН и Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) эволюционировал — от продовольственной обеспеченности как гарантирования необходимого количества питания к всеобъемлющей концепции продовольственной обеспеченности, вбирающей в себя как физическую, так и экономическую доступность, питательность и качество в сочетании с принципами устойчивого развития на протяжении всей продовольственной цепочки. При этом все большее внимание уделяется не только экологичности производства, но и здоровой диете, доступной всем.

Особо отметим, что помимо голода и недоедания в контексте продовольственной безопасности существуют такие проблемы, как растущее число людей с ожирением и перепотребление, неполноценное питание, большая доля пищевых отходов. И здесь главной причиной предстает бедность и экономическое неравенство.

Однако дихотомия мирового развития проявляется в том, что в среднем в мире производится достаточное количество продовольствия для должного обеспечения им всего населения Земли. Таким образом, проблема продовольственной безопасности проявляется в двух крайностях: пока жители одних стран голодают, в других растет перепотребление, часто дешевой некачественной еды. Сегодня на планете число голодающих людей и людей с ожирением примерно одинаково.

Для продовольственной безопасности недостаточно сырья, нужны ингредиенты, краска и упаковка

Санкционная весна преподнесла урок, показав, что одних мер по обеспечению страны сельскохозяйственным сырьем, будь то зерно, молоко или мясо, для повышения доступности продуктов питания недостаточно. Сырье нужно переработать, улучшить добавками, упаковать. Скачок издержек может возникнуть на каждом из этапов. Несмотря на рост молочного производства, продукция – питьевое молоко, сыр, сливочное масло, мороженое – дорожает с опережением инфляции. Производители ссылаются на рост себестоимости. Меняются лишь детали: виноваты то сахар, то упаковка, да и в само сырье уже заложены растущие расходы на топливо и корма. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») прорабатывает с бизнесом инструменты купирования рисков, влияющих на себестоимость. Но эта проблема касается не только молочной отрасли.

Темпы роста розничных цен на молочную продукцию в РФ в конце 2021-го – начале 2022-го ускорились, это следствие удорожания сырого молока и роста себестоимости в перерабатывающем секторе, сообщили «НГ» в «Союзмолоке». По его данным, с начала текущего года «рост цен на молочную продукцию составил 13,1%, в то же время общее удорожание продовольственных товаров было 13,8%».

В годовом же сопоставлении, судя по официальной статистике, важнейшие виды молочной продукции дорожают с явным опережением общего показателя потребительской инфляции. Так, масло сливочное подорожало в целом по стране в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года примерно на 28%, сыр – на 24%, молоко пастеризованное – на 22% при годовой инфляции около 17%. Заметны региональные перекосы: в некоторых субъектах РФ скачок цен на указанную продукцию был еще более резким.

В «Союзмолоке» напомнили, что в 2021 году наблюдался серьезный рост себестоимости в производстве и сырья, и готовой продукции: в среднем себестоимость выпуска литра молока увеличилась за 2021 год на 15–16%, а в переработке рост себестоимости составил тогда 14–16% в зависимости от категории молочной продукции.

И в 2022 году тенденция к росту себестоимости производства молока сохраняется. «Продолжается повышение цен на дизельное топливо и высокоэнергетические корма», – пояснили в отраслевом союзе. Уточним: по данным Росстата, дизельное топливо в среднем по стране с начала года и по состоянию на 10 июня подорожало на 1,7%.

«Операционная себестоимость производства молока в апреле 2022-го превышала уровень того же периода 2021-го на 15,8%. События 2022 года формируют риски роста себестоимости на уровне 10–15% (в среднем за год)», – сообщили в отрасли.

При этом, несмотря на то что в рознице продукция дорожает ощутимо, в пресс-службе «Союзмолока» отметили: «Рост себестоимости не компенсируется увеличением цены на полке и на ферме. Молоко и молочная продукция относятся к социально значимой категории товаров, и производителю не так просто переложить рост себестоимости продукции в цену на полке, особенно в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения».

Между тем, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, «в настоящее время на внутреннем рынке отмечается стабилизация отпускных цен на молоко и молочную продукцию». «Данная динамика, в частности, обусловлена повышением объемов производства в перерабатывающем секторе. Так, с января по апрель 2022 года выпуск молока (кроме сырого) вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сыров – на 4,8%, сливочного масла – на 11,7%, молока и сливок сухих – на 24,1%», – уточняет ведомство Дмитрия Патрушева.

В министерстве поясняют, что «сохранению положительной динамики в дальнейшем будет способствовать укрепление сырьевой базы за счет повышения продуктивности животных и развития инвестпроектов в этом сегменте».

Издержки, однако, по данным представителей отрасли, пока растут, причем уже на этапе производства сырья. А на следующих этапах переработки проблемы, судя по всему, только множатся.

В качестве примера можно упомянуть ситуацию с мороженым – этот десерт вряд ли можно назвать критически важным для населения, но он показателен. Наиболее распространенное в РФ мороженое в вафельном стаканчике подорожало за пять месяцев текущего года сразу на 20%, сообщили РИА Новости со ссылкой на данные сервиса облачной фискализации «АТОЛ Онлайн».

Основной и главный ингредиент при производстве мороженого – молоко. «В начале весны был выраженный спрос на молоко, в связи с этим могло произойти подорожание. Но уже в апреле цены стабилизировались. Итак, повышение цен на молочные продукты не повлияло на увеличение стоимости мороженого», – сообщили «НГ» в Союзе мороженщиков России.

А поводом для подорожания мороженого в этом союзе назвали «резкий скачок цен на сахар, хотя и они сейчас восстанавливаются, инфляцию, курс доллара, трудности в логистике, а также повышение цен на упаковку». Впрочем, собеседник издания отметил, что в дальнейшем «ожидаются небольшие изменения в цене на любимое лакомство в пользу снижения».

«Сейчас совместно с бизнесом мы анализируем, что будет происходить с себестоимостью, и занимаемся проработкой инструментов, которые могут снизить давление на бизнес, – сообщили «НГ» в «Союзмолоке». – Пока мы видим риски, связанные с разрывом логистических цепочек и ограничением поставок компонентов и оборудования для пищевой индустрии, ищем варианты купирования рисков».

Санкционная весна – 2022 продемонстрировала уязвимость пищевой отрасли из-за зависимости от многих импортных составляющих – в том числе от упаковки. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила в интервью РБК, что в свете последних событий насущный вопрос – «асептическая упаковка, TetraPak, PurePak».

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе – как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – пояснила Абрамченко. «И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», – уточнила она.

Кроме того, как сообщили в «Союзмолоке», «до 80% краски для пищевой упаковки ранее импортировалось». «На сегодня не все производители успели найти альтернативных поставщиков, поэтому возможны временные изменения на полке – изменение цвета тары, цветовой подложки, элементов дизайна, – уточнили в пресс-службе. – Для полного восстановления прежних условий производства и поиска альтернативных партнеров потребуется время, и пока потребителю не стоит пугаться изменившейся упаковки привычных продуктов».

На полках магазинов уже появилась молочная продукция в картонной упаковке темного неотбеленного цвета, сообщил «НГ» председатель комитета по технологиям пищевой промышленности регионального отделения «Деловой России» в Ленобласти Вячеслав Гордеев. «Это связано с отсутствием отбеливающего компонента на российском рынке при производстве картона. С ламинированным картоном, который используется для производства упаковки, также возникли определенного рода трудности, – пояснил он. – Около 50% объема данного вида картона импортировалось».

«Такая же проблема и с пищевыми компонентами, входящими в продукты сложного состава. Загустители и структурообразователи (пектины, крахмалы и пр. ), другие вспомогательные компоненты оказались в дефиците, а некоторые и полностью исчезли с российского рынка, – говорит Гордеев. – Это вызвано в первую очередь проблемой логистики, а в последующем и запретом на их импорт».

Главное – чтобы на фоне растущих по разным причинам издержек потребителю не пришлось привыкать еще и к изменениям качества продукции, к попыткам удешевить производство за счет использования, допустим, пальмового масла. «В части выпуска продукции с заменителями молочных жиров такие риски нельзя отрицать. Необходим более тщательный контроль недобросовестных игроков со стороны государства», – сообщили в «Союзмолоке».

Хотя Гордеев сомневается, что сейчас произойдет всплеск использования пальмового масла. «На сегодняшний день цена за килограмм такого масла немаленькая, и выпускать подобный ассортимент стало невыгодно», – объяснил он.

Председатель ростовского регионального отделения «Деловой России» Андрей Грибенюк рассказал о ситуации в отрасли в Ростовской области и Краснодарском крае: у производителей готовой продукции ситуация «характеризуется избыточными производственными мощностями при недостатке сырья, то есть непосредственно молока». По его словам, санкции для переработки молока будут иметь отложенный эффект по мере возникновения потребностей в ремонте и обслуживании импортного оборудования. А для сельхозпредприятий – производителей сырья санкции имеют значение уже сейчас, и они тем сильнее, чем более технологически оснащены эти предприятия.

Да и сам риск существенного повышения розничных цен тем выше, чем глубже переработка молочного сырья и чем больше его содержание в продукте, «то есть в первую очередь это касается сыров», добавил Грибенюк.

В молочной отрасли наибольшему отрицательному влиянию нового санкционного обострения «подвержены отдельные виды сыров, молочных смесей и некоторых других продуктов премиум-класса, для производства которых используются ингредиенты из стран, входящих в антироссийскую коалицию», отметил профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Если же говорить о производстве большинства молочных продуктов массового спроса, среднего и низкого ценового сегментов, то в их случае, по оценкам Рамазанова, «рост цен в основном зависит от общеэкономической ситуации в стране и конъюнктуры внутреннего рынка».

Не только молочная отрасль сталкивается сейчас с растущими на фоне нового санкционного обострения и проблем с логистикой издержками. «Даже если основное сельскохозяйственное сырье производится в нашей стране, многие компании вынуждены закупать оборудование, комплектующие к ним или различные добавки за рубежом», – подтверждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Раньше уже появлялись сообщения о тех или иных проблемах то с упаковкой, то с ингредиентами у производителей и мясной продукции, и хлебобулочных изделий. На этом фоне, как отмечает Чуркина, предел роста розничных цен становится неочевиден

«Однако очевиден факт, что этот предел ни в коем случае не должен задаваться методами госрегулирования, – предупреждает эксперт. – Поскольку такие жесткие методы будут лишь дестимулировать новых производителей выходить на рынок». Наконец, отметим, не все представители агросектора ожидают серьезного увеличения себестоимости. Член совета директоров компании «Теплицы регионов» Дмитрий Туляков рассказал «НГ», что основные издержки производства отечественной овощной продукции закрытого грунта (томатов и огурцов) растут так же, как это происходит каждый год. «Среди этих издержек – рост цен на энергоресурсы, удобрения, расходные материалы, необходимые для выращивания растений. Единственное – сейчас добавились некоторые расходы, связанные с увеличением логистического плеча», – пояснил он.

Впрочем, по его словам, ежегодный рост всех этих издержек в целом прогнозируем. «Поэтому существенного роста себестоимости мы не ждем, – заверил Туляков. – Импортозамещение в части овощей закрытого грунта налажено. Доля импортной продукции снижается».

Зачем принимать участие в уроке безопасности?

  • Как действовать при чрезвычайных ситуациях и террористических атаках?
  • Какие правила дорожного движения необходимо знать всем?
  • Я и социум. Как вести себя с окружающими, чтобы не попасть в беду?
  • Основные правила финансовой и информационной безопасности?
  • Как жить здоровой жизнью без зависимостей и вредных привычек?

И помните: личная безопасность — в руках каждого из нас!Примите участие в акции УРОКБЕЗОПАСНОСТИ

уроки безопасности продовольственной

Ученикам и всем желающим

(ученикам, родителям и тем, кому интересно)

уроки безопасности продовольственной

Проверьте и закрепите свои знания. Всего 4 простых шага!

  • на Урок безопасности.
  • Изучите материалы. Они выложены в вашем личном кабинете.
  • Пройдите тестирование по одной или нескольким темам.

Рекомендуем

«Основы безопасности жизнедеятельности являются базовыми знаниями влияющими на безопасность и обороноспособность населения и страны».

Скворцов Владислав Александрович
к. , преподаватель и эксперт по поисково-спасательной деятельности

Организаторы и партнёры

Группа компаний «Просвещение»

Центр экстренной психологической помощи МЧС России

уроки безопасности продовольственной

Всероссийское добровольное пожарное общество

Центр организации дорожного движения Правительства Москвы

Экспертные системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа

ФИЦ питания и биотехнологии

Добрая Дорога Детства

уроки безопасности продовольственной

Всероссийский урок безопасности — лауреат II степени всероссийской премии «Золотой медвежонок» в номинации «Устойчивое развитие, КСО и благотворительность»

Всероссийский урок безопасности

Банк ресурсов и тестов для педагогов и школьников. Разработан авторами ведущих отечественных проектов по наиболее актуальным тематикам ОБЖ.

Больше материалов для организации воспитательной работы и внеурочных занятий в школе доступно в цифровом сервисе «ПРОвоспитание».

Готовые уроки безопасности помогут узнать больше

I модуль. «В начале о самом важном» (1–6 сентября 2022)

Правила дорожного движения

Оказание первой помощи

II модуль. «Личная безопасность» (7–11 ноября 2022)

Здоровый образ жизни

III модуль. «Финансовая безопасность» (30 января–3 февраля 2023)

IV модуль. «Безопасность в современном мире» (30 января–3 февраля 2023)

От продовольственной независимости к реализации экспортного потенциала

Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Так, идея продовольственной безопасности имплицитно отражена в Стратегии национальной безопасности РФ 2021 г. , в частности в части национальных интересов (устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе, охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата) и стратегических национальных приоритетов (экономическая безопасность, экологическая безопасность и рациональное природопользование, научно-технологическое развитие).

Первая в своем роде Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена президентом Д. Медведевым в 2010 г. В этом документе стратегической целью стало поддержание стабильности внутреннего производства и необходимых запасов безопасной сельскохозяйственной, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, а также продовольствия. Понятие продовольственной безопасности трактуется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

Исходя из этого, основными направлениями продбезопасности являются как экономическая, так и физическая доступность пищевых продуктов, обеспечение безопасности самих продуктов питания и наращивание производства (через повышение почвенного плодородия, развитие животноводства, использование новых технологий), а также таможенно-тарифное регулирование.

В январе 2020 г. утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности, сменившая Доктрину 2010 г. Понятие продовольственной безопасности трактуется в том же ключе, что и в предыдущей версии — это физическая и экономическая доступность продуктов питания, соответствующих требованиям, в том числе ЕАЭС; отдельно прописывается опора на продовольственную независимость. По сравнению с предыдущей версией документа, расширяется перечень продуктов питания, гарантирующих продовольственную независимость.

Примечательно, что одной из задач в Доктрине фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — «достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Другой задачей ставится формирование принципов здорового образа жизни среди населения.

Всероссийский урок продовольственной безопасности.

уроки безопасности продовольственной

Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Волонтерским отрядом школы под руководством Немойкиной М. , учителем биологии организованы беседы на тему: «Безопасное питание», в рамках всероссийского урока продовольственной безопасности.

***

В эпоху постмодерна и в условиях пандемии, спровоцировавшей растущие страхи за собственную жизнь и приоритизацию здоровья как ценности, традиционные вызовы и угрозы не теряют свою актуальность. И одним из главнейших таких вызовов является продовольственная безопасность как угроза жизнедеятельности индивида и государства. Ответ на эту угрозу формулируется в первую очередь на национальном уровне. При этом пандемия только усиливает запрос на «ценности Вестфаля» и главенствующую роль национального государства. При этом сейчас, возможно, как никогда прежде, проблема продовольственной безопасности спряжена с другими — здравоохранением, социально-экономическим развитием, климатом и конфликтами.

Россия выступает важнейшим игроком глобального продовольственного рынка и крупнейшим экспортером зерна (в первую очередь, пшеницы). При этом страна вырабатывает свой подход, воспринимая продовольственную безопасность как составляющую национальной безопасности государства и суверенитета.

Продовольственная независимость понимается как «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов».

При оценке стоимости «борщевого набора» учитывается стоимость только овощей: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы. Индекс часто критикуется, ведь борщ получается вегетарианский.

Учителям и организаторам урока

(учителям 1-11 классов, педагогам по внеурочной деятельности)

5 простых правил проведения Урока безопасности

  • Пригласите учеников. В вашем личном кабинете скопируйте ссылку-приглашение и отправьте детям.
  • Проведите урок или внеклассное мероприятие. Онлайн или очно. Используйте готовые методические материалы из вашего личного кабинета. Выбор за вами: рассмотреть одну или несколько тем.
  • Онлайн — ученики пройдут на сайт по ссылке-приглашению и выполнят тест. Результат теста появится автоматически.

уроки безопасности продовольственной

Продовольствие как «тихое оружие»

От обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. На это, в частности, направлена государственная политика (Доктрина продовольственной безопасности, федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и др. В 2009 г. Россия впервые за долгое время заявила о себе как о лидере зернового экспорта.

Производство зерна и зернобобовых культур является основной продукцией растениеводства в России (24,5% в 2020 г. ), при этом производство зерна растет (валовый сбор зерна за 2011–2015 гг. в среднем составил 93,1 млн т и 133,5 млн т в 2020 г. Параллельно растут и посевные площади сельскохозяйственных культур, но не столь значительно: 74 861 тыс. га в 2010 г. , 79 948 тыс. га в 2020 г.

Сегодня Россия занимает первое место по экспорту пшеницы (37,3 млн т за 2020 г. , США — 26,1 млн т, Канада — 26,1 млн т). При этом около 26% мирового экспорта пшеницы обеспечивают только Россия (16%) и Украина (10%). На их долю приходится также около половины мирового экспортного рынка подсолнечного масла.

География экспорта российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна — в 2020 г. Россия экспортировала зерно в 138 стран мира. Традиционными потребителями выступают страны Ближнего Востока, в последние годы зерно активно поставляется в Африку. Страны Азии (прежде всего, Китай) и Южной Америки (Колумбия, Венесуэла) рассматриваются как перспективные рынки сбыта. Главным потребителем российского зерна в 2020 г. стала Турция, которая закупила около 11,3 млн т зерновых культур, что стало самым высоким показателем по поставкам в страну за все время экпортирования продукции из России. Другие ключевые покупатели (в порядке убывания) — Иран, Египет, Саудовская Аравия и Китай.

Экспортные возможности России ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть). Большая часть (82%) российского экспорта зерна проходит через порты Азово-Черноморского бассейна, из них треть через порт города Новороссийск. Планируется строительство Дальневосточного зернового терминала, который бы стал хабом для региона АТР.

1 апреля 2022 г. Медведев в своем телеграм-канале написал следующее: «Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное. И если кто не знает или забыл, то экспорт нашей сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений». Зампредседателя Совета Безопасности также предложил не поставлять продовольствие и сельскохозяйственную продукцию в «недружественные страны». Таким образом, экспорт продовольствия становится инструментом политического влияния.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector